Пересадка жимолости

Уважаемые содоводы, помогите начинающему жить на хуторе горожанину. ) История проста, на участке где сейчас обитаю, в густых зарослях кустов и плодоносных деревьев, в страшной тени и сырости, сидит небольшой (0,70см) в высоту, слегка разлапистый куст жимолости. Прочитала в сети, что жимолость одна из первых дает ягоду, Но на моем кустике ее не наблюдается( Подскажите пожалуйста, можно ли сейчас пересадить куст на другое место, более солнечное и сухое? Какое удобрение внести да и надо ли вносить?

При пересадке не вносятся удобрения сразу. Может и можно пересадить, но надо всё срезать, оставить см 20 над землей, укрыть ведром и поливать, не заливая, чтоб всегда была влага.

Куст жимолости сейчас пересадить можно только большим комом, но ягод на кусту нет не от того, что он растет в тени. Для того,чтобы жимолость хорошо плодоносила на участке должно быть посажено не менее 4 сортов, а лучше 5,6.

Эта ягода самоопыляемая и для хорошего урожая должно быть наличие нескольких видов ягод. Ягоды каждого вида имеют специфический вкус от сладко кислого до кисло горького.

Пересаживать и сажать саженцы необходимо в апреле или осенью к октябрю ближе, для того чтобы укоренилось растение, при температуре выше 15-20 градусов, когда сокодвижение во всю уже идет вся сила саженца направлена на листочки и завязи, поэтому лучше пересадить весной (мое мнение).

Жимолость уже отплодоносила. Пересаживать сейчас нельзя. Ее пересаживают или рано весной, до набухания почек, или поздно осенью, после листопада.

Впрочем как и все другие ягодные, но она особенно привередливая в вопросе пересадки. На прямое солнце не надо. Жимолость растение таежное, растет под деревьями. Можно посадить под забором, чтобы на нее падало утреннее солнце. Урожайность набирает медленно, так что терпения и успехов в выращивании этой чудесной ягоды (моей любимой).

Жимолость можно пересаживать очень рано весной,т.к.ягодка очень ранняя.поэтому и пересаживают до распускания почек.

Спасибо, уважаемые, решила пересадить осенью) На участке два куста жимолости, разного вида. Как поняла надо еще пару тройку посадить, и уже на новое место, куда осенью будут пересажены уже существующие кусты. правильно ли я поняла, что жимолость можно посадить к забору, ПО забору в длинну, или Не далеко от забора соорудить некую поляну из разных сортов жимолости?

Имеете ввиду два сорта, а не вида? Не садите на солнцепек-погорит, только утреннее солнце и почва должна быть влажной всегда, замульчируйте. Удобрять не обязательно, хватит разлагающейся мульчи.

Скорее разветвленная. Не глубокая. С комом всегда лучше, Но при поздней посадке особого значения не имеет. С навозом не перестарайтесь, свежего не нужно совсем.

Нужна легкая, проницаемая земля. Хорошо листовой перегной. Просто представьте себе таежную землю, никто не удобряет, разлагаются остатки листьев,травы.

Сортов жимолости очень много: "Фортуна", "Томичка", "Голубое веретено", "Лакомка", "Нимфа".

При выборе новых сортов желательно подбирать "соседей" с одновременными или близкими сроками цветения, тогда гарантированно будет урожай. Ещё учтите, что жимолость укореняется три года. В этот период ягоды будут (но немного) и куст практически не растёт. Зато потом "забьёт" всю прилежащую территорию диаметром больше метра. Обязательно учитывайте это. Кроме того, у разных сортов отличается форма и высота куста. Если не учесть - один может подавлять другой. Облезку проводите аккуратно, учитывайте, что цветочные почки находятся на концах веток. К особенностям выращивания можно ещё добавить, что в тёплую осень жимолость может зацвести. У меня был случай цветения в январе (!). Куст не погиб, но урожай весной был намного меньше. Сажайте жимолость, не пожалеете. У меня шесть кустов разных сортов. Ягоды с конца мая до середины июля. Годятся на варенье, компоты, желе. А для детей это самое раннее витаминне лакомство.

Жимолость - правила ухода

Работая на садовом участке, мы с нетерпением ждем плодов своего труда. Первый урожай радует всех. Особенно он приятен, если это урожай вкусных и ароматных ягод. Потерявшихся на дачном участке детей в июне всегда можно найти под кустами удивительного растения - жимолости, где они лакомятся ее плодами.

Жимолость синяя или съедобная очень ценная ягода. Особенно она ценится как средство, улучшающее прочность и проницаемость кровеносных капилляров. В первую очередь ее ягоды полезны страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и проживающим в районах с повышенным радиационным фоном.

Однако, несмотря на широкое распространение жимолости, хорошим ее урожаем мало кто может похвастаться. С куста собирают горсть или две ягод, ягоды часто невкусные. В чем причина неудач? В первую очередь, в неправильной агротехнике, во вторую - в неудачном выборе сорта.

Жимолость - культура требовательная к условиям произрастания. Непригодными для ее посадки считаются как сухие места, так и переувлажненные. Она лучше развивается на рыхлых и дренированных почвах с низким залеганием грунтовых вод. Посадочную яму копают диаметром 25 см и глубиной 25 - 30 см. Кусты сажают на расстоянии 1 - 1,5 метра друг от друга.

На участке для жимолости следует отвести солнечное место. В полутени она не погибнет, но плодоносить будет значительно слабее. Жимолости необходима защита от ветров. Их сильные порывы могут сбивать цветки, значительно уменьшая урожай.

Наиболее благоприятным сроком посадки считается конец лета (август) и осень (до середины октября). Менее желательна посадка весной - при этом жимолость сильно болеет.

Уход за жимолостью определяется ее биологическими особенностями и отличается от ухода за смородиной и крыжовником. Так, рыхлить почву и удалять сорняки можно лишь под молодыми кустами. У кустов старше пятилетнего возраста корни располагаются поверхностно, и при рыхлении возникает опасность их повреждения.

Уход за приствольным кругом в последующие годы заключается в ежегодном мульчировании торфом, компостом или перепревшим навозом, слоем 5 - 6 см. Сильные заросли сорняков можно обработать системным гербицидом. Это делают в период, когда на жимолости нет листьев.

Жимолость - культура влаголюбивая и нуждается в регулярном поливе, особенно в первой половине лета, когда ее побеги интенсивно растут. При выращивании без полива, особенно на тяжелых глинистых почвах, в плодах ощущается горечь даже у десертных сортов.

Для подкормки лучше использовать органическое удобрение, вносят его один раз в три года (5 - 7 кг под куст). Минеральные удобрения применяют осторожно, чтобы не вызвать загущения кроны. Осенью рекомендуется подкармливать кусты калийным и фосфорным удобрениями (по 15 г на 1 кв. метр).

Саженцы начинают плодоносить уже на второй - третий год после посадки, а на четвертый - пятый при хорошем уходе они достигают максимальной урожайности.

У кустов старше 6 - 7 лет удаляют больные, старые, неурожайные мелкие засохшие веточки и многочисленную поросль. Вырезают также ветви нижнего яруса, которые полегают на почву и мешают уходу за кустами. Желательно оставлять не более пяти мощных веток. Не рекомендуется срезать верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество цветковых почек.

Если куст перестал плодоносить, можно провести сильную омолаживающую обрезку - «на пень». Делают ее на высоте 0,5 м от уровня почвы. Вскоре куст восстановится за счет молодых порослевых побегов.

Сажают наклонно под углом 45 градусов, размещая по схеме 7х5 см. Необходимое условие для укоренения - высокая влажность субстрата и воздуха, тепло. Такие условия можно создать в пленочных и застекленных теплицах при регулярном поливе и опрыскивании.

Описание

Жимолость татарская Мощный кустарник высотой до 4 (6) м. Ветви полые, покрытые серой корой. Молодые побеги серо-буроватые с темными чечевичками. Листья голые, чаще яйцевидной формы. Цветет в мае-июне, цветки двугубые с розовым или белым венчиком, длиной 1,5-2 см, причем верхняя губа глубоко рассечена на 4 лопасти почти до основания отгиба. Плоды попарно сросшиеся или свободные, от желтого до красного цвета, созревают в июле — августе. Жимолость татарская произрастает в степных и лесостепных районах от Волги и Южнвго Урала до Байкала. Южной границей ее распространения являются предгорья центрально-азиатских горных массивов. Этот вид настолько широко используется в культуре, что в ряде районов мира (Северная Америка) одичал и встречается в составе естественных лесных и кустарниковых фитоценозов.

Популярность жимолости татарской принесли высокая декоративность в период цветения и плодоношения, засухоустойчивость, зимостойкость и неприхотливость к почве: переносит даже засоление. Однако в связи с сильной подверженностью болезням и вредителям интерес к ней несколько снизился, хотя возможности по отбору устойчивых форм не исчерпаны.

Жимолость татарская отличается широким разнообразием морфологических признаков, т. е. полиморфизмом: выделены 14 форм по окраске и форме листьев, плодов, габитусу кроны и т. п. Она легко гибридизирует со многими видами в секции, причем все гибриды дают полноценное семенное потомство. Гибрид жимолос-тей татарской и Морроу, названный жимолостью красивой, морфологически отличается более заостренными листьями и розоватыми с разнообразными оттенками цветками. Особенно декоративна форма с белыми цветками. Гибрид жимолостей татарской и Королькова, названный жимолостью приятной, имеет 2 формы с розовыми и белыми цветками. От жимолости татарской отличается более высокой устойчивостью перед вредителями и болезнями. Благодаря декоративным качествам популярен во многих ботанических садах нашей страны вплоть до Полярно-Альпийского.

Условия выращивания, уход

Почва в идеале должна быть рыхлой, хорошо дренированной. Слишком сухие участки и понижения, в которых застаивается влага, для данной культуры непригодны. Посадочную яму желательно заполнить смесью, состоящей из речного песка, торфа (можно заменить перегноем) и дерновой земли в пропорции 1:1:3. На дно следует насыпать слой дренажа высотой около 5 см. Тяжелые сырые почвы, а также бедные песчаные субстраты для выращивания жимолости татарской не подходят. Оптимальная кислотность – 7,5 - 8,5.

В целом растение можно охарактеризовать как неприхотливое. Оно способно развиваться и при отсутствии ухода, но все же от условий выращивания напрямую зависит его декоративность и качество цветения. Основные агротехнические мероприятия – подкормка, обрезка, мульчирование, защита от сорняков, вредителей и болезней.

Ранней весной вносится азотсодержащее удобрение (20 - 30 г/кв. метр); перед цветением применяют комплексные подкормки (например, «Кемира-универсал», 20 г на ведро воды). Осенью при перекопке полезно вносить древесную золу (около 200 г/кв. метр).

Поливают жимолость татарскую в течение сезона 2 - 3 раза, в жаркую погоду, выливая до 10 л воды под каждый куст. Полезно рыхлить почву вокруг растений на глубину около 20 см и мульчировать приствольные круги торфом. Последнее стоит проделывать каждую осень, чтобы мульчирующий слой защищал корни жимолости от бесснежных морозов и сохранял почвенную влагу весной.

Обрезка жимолости татарской проводится либо осенью, после листопада, либо весной, до распускания почек. Стареющие кусты следует омолаживать и прореживать раз в 2 - 3 года. При этом мелкие, слабые и старые побеги вырезают, оставляя не больше 5 крепких здоровых стволов. Кроме того, растения, особенно те, что достигли возраста 6 и более лет, нуждаются в санитарной обрезке – удалении сухих, поврежденных, больных ветвей, а также побегов нижнего яруса, полегающих на почву и мешающих уходу за кустарником.

В условиях средней полосы жимолость татарская не нуждается в зимнем укрытии, поскольку хорошо переносит холода. Лишь изредка кончики ветвей незначительно повреждаются морозом, что не отражается на декоративности куста в целом.

Для зеленого черенкования выбирают сильные крепкие побеги текущего года и нарезают их на фрагменты длиной около 10 см с двумя узлами и одним междоузлием. Можно брать также черенки «с пяткой», отламывая нижнюю часть побега от прошлогодней ветки. Посадочный материал высаживают наклонно (угол 45°) в смесь из торфа и крупнозернистого песка (пропорция – 1:3). Над посадками натягивается слой пленки, который позволит поддерживать необходимую для окоренения влажность воздуха и субстрата. Черенки нужно защищать от солнца, регулярно проветривать, поливать и опрыскивать. Уже через две недели при хорошем уходе формируются корни. Осенью растеньица не стоит пересаживать в грунт, поскольку их корневая система еще слаба, и при перепадах температур в почве они будут «выталкиваться» на поверхность и погибать. Лучше оставить посадки до зимы в теплице, а перед наступлением холодов снять пленку и укрыть их лапником до весны. На второй год растения перемещают на постоянное место, а еще через год отдельные экземпляры уже начинают цвести.

Взрослые растения в возрасте свыше 3 лет размножают делением куста. Хорошие результаты дает также закладка отводков. При семенном размножении материнские признаки расщепляются, поэтому наследуются далеко не всегда. В связи с этим, несмотря на то, что семена жимолости татарской имеют хорошую всхожесть, предпочтительнее все же вегетативное размножение.