Щитовидная железа и беременность

Щитовидная железа – это эндокринная железа, которая жизненно необходимая для человека. Она многофункциональная, в первую очередь поддерживает гормональную систему на необходимом уровне. В случае дисбаланса тиреоидных гормонов, это сразу отразится на эмоциональном и физическом состоянии.

Заболевания щитовидной железы наиболее распространенные у женщин, чем у мужчин, причем щитовидная железа и беременность очень опасны для мамы и развивающегося малыша. Проблемы со щитовидной железой приводят к нарушению месячных, а также возможное вторичное бесплодие. Щитовидная железа и беременность – опасное сочетание, так как проблемы со «щитовидкой» очень плохо отражаются на беременности, часто лечение этого заболевание небезопасное для плода.

Конечно же проще предупредить беременность и заболевание щитовидной железы, чем лечить. Для обследования щитовидной железы чаще всего используют анализ крови на наличие гормонов ТТГ, Т4, Т3, а также ультразвуковое исследование (УЗИ). Затем определяют уровень холестерина. При гипотиреозе уровень гормонов щитовидной железы низкий, поэтому уровень холестерина выше нормы, а при гипертиреозе уровень холестерина ниже нормы, поскольку повышается концентрация тиреоидных гормонов. Для узлов необходимо провести биопсию.

Рекомендуется хотя бы раз в полгода проходить качественное обследования для предупреждения «щитовидки». Главный метод осмотра — пальпация, а также визуальное оценивание состояния щитовидки. Деструкция тканей, то есть образование узлов, фиброзов, увеличение зоба сопровождают большинство болезней. Описанные выше методы осмотра помогут диагностировать болезнь на ранних стадиях.

Щитовидная железа и беременность – достаточно серьезное дело, поскольку состояние «щитовидки» играет большую роль в зачатии ребенка. Поскольку отклонения в нормальной работе щитовидной железы существенно отображаются на менструальном цикле, а всякие сбои уменьшают вероятность беременности, связь «беременность и заболевания щитовидной железы » понятна каждому. Чрезмерное выделение гормона пролактина останавливает менструацию. Этот гормон вырабатывает выше нормы гипофизом при гипотиреозе. Естественно без менструации не происходит овуляция, поэтому зачать ребенка невозможно. Во время планирования малыша нужно учитывать, что гипертиреоз способствует сбою месячных или вообще аменорее (отсутствие менструации).

Беременность и заболевания щитовидной железы нужно рассматривать как явление, которые требует наблюдения врача. Случается, что щитовидная железа увеличивается во время беременности. Это объясняется большим притоком крови. Значения количества белка ТСГ и тироксина увеличиваются в два раза. Жар, потливость, тахикардия, ускоренный метаболизм, которые провоцируют беременность похожи на признаки начального гипертиреоза.

Протекания легкой формы гипертиреоза стает более легким благодаря естественной ремиссии. Болезнь может иметь очень плохие последствия, если это не произойдет. Для будущей мамы и плода очень опасен гипертиреоз. В первую очередь за счет тиреотоксического криза, а также быстрого ускорения обменных процессов. Это заболевание увеличивает риск замирания плода, выкидыша.

Интересно, что щитовидная железа у малыша развивается и работает с 10-12 недели жизни. Нормальное формирование ЦНС (центральной нервной системы) плода обеспечивается за счет тиреоидных гормонов, которые вырабатывают «щитовидкой » мамы и малыша.

Также опасна недостача этого гормона, которая может создать условия для зоба у плода. Зоб может мешать вхождению головы в родовой канал. В следствие это чревато отсутствием родовой деятельности.

Хронические недуги щитовидный железы и следствие их грозят гребенкам тех мам, которые во время беременности имели проблемы с избытком или чрезмерным выделением гормонов. Гипертиреоз на много опаснее, чем гипотиреоз (недостаток тиреоидных гормонов). Также очень опасны изотопы йода и тиреостатические препараты. Эти препараты имеют способность накапливаться в плоде.

Очень часто женщинам, которые страдают от болезней щитовидной железы, нужно выбирать из двух зол ту, что меньше: страдать от болезни или же бояться за здоровье будущего малыша из-за терапии.

Если гипертиреоз не лечить, он грозит дисфункциями работы органов дыхания, сердца, слишком маленьким весом. К сожалению, такому малышу придется долго быть под контролем врачей. Гипотиреоз от рождения может стать причиной умственной отсталости.

Этих сложных последствий можно избегнуть, если вовремя провести необходимые обследование, которое включает тест на стимуляцию железы, определение меры накопление йода тканями органа, анализ крови на ТСГ, Т4, Т3. а при необходимости биопсию узлов.

Важно помнить, что даже, если после родов Вам необходимо продолжить лечение, это не причина не кормить Вашего долгожданного малыша грудью. Концентрация препаратов в молоке очень мала, но при условии, что доза гормона не увеличена.

Самые интересные новости