Как правильно принимать чай с мятой при беременности

Для поддержания хорошего самочувствия в период ожидания малыша можно использовать мяту. Ее добавляют в еду и напитки. Наибольшее распространение имеет чай с мятой при беременности. Он обладает прекрасным освежающим вкусом, за что его любят многие женщины.

Как использовать чай с мятой при беременности

Мята является лекарственным растением и обладает массой достоинств. Она снабжает организм полезными компонентами и помогает избежать недомогания. При беременности ее можно использовать в меру, следуя указаниям врача. Чай с мятой – это наиболее действенный и простой способ получения ценных веществ из этого растения.

Главное правило – применять только натуральную мяту в ограниченном количестве. Будущей роженице можно принимать максимум 1 л слабого чая в сутки. Заваривая вкусный напиток, следует брать 1 литр воды на 1 столовую ложку травы. Эффект от чая нарастает медленно, поэтому его надо использовать курсами, делая периодические перерывы.

Чем полезен чай с мятой для беременной женщины

Мята содержит около 2,5% эфирного масла, основным компонентом которого является ментол. В этом растении присутствуют фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества, витамины (аскорбиновая кислота, каротин), органические кислоты, микроэлементы (медь, марганец) и прочие составные части.

Существуют разные виды мяты, но наибольшее распространение имеет мята перечная. Человек использует все элементы этого растения: побеги, листья, цветки.

Полезные свойства мяты:
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • сосудорасширяющее.

  • Всеми свойствами мяты обладает чай, приготовленный на основе растения. Напиток губительно действует на болезнетворные бактерии. Он успокаивает нервную систему и укрепляет здоровье. Мяту лучше всего сочетать с другими растениями. Для приготовления чая ее можно заваривать с мелиссой, ромашкой, листиками черной смородины, земляники или черники.

    Беременной женщине чай с мятой поможет восстановить либидо, которое снижается во время вынашивания малыша. Испокон веков мяту считают прекрасным афродизиаком. Мяту можно использовать против головной боли, головокружения и кашля. В период беременности многие женщины жалуются на сухость кожи. С этой проблемой также поможет справиться мятный чай. Регулярно употребляя вкусный напиток, вы сможете восстановить упругость кожи, устранив неприятное шелушение. Кроме того, мята помогает очистить лицо и тело от прыщей.

    Мятный чай – отличное средство от токсикоза и отеков

    Мята прекрасно помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Ароматный чай с этим растением снимает колики и спазмы в животе, приводит в норму моторику, лечит запоры и диарею. Это натуральное и безопасное противорвотное средство.

    Мятный чай оказывает легкий мочегонный эффект, поэтому его можно использовать для профилактики отеков. Его без опасений можно принимать на любом сроке беременности. Чай с мятой рекомендуют пить и после родов, чтобы избавиться от лишнего веса. Однако кормящим матерям мяту использовать нельзя, так как она подавляет выработку грудного молока.

    Противопоказания

    При беременности нельзя использовать эфирные масла мяты. Под запретом также мята болотная, которая богата кетонами. Эти вещества имеют высокую гормональную активность, что может привести к маточному кровотечению.

    Безвредна ли мята

    Некоторые специалисты относят мяту к категории опасных растений, которые могут стимулировать ранние роды. Причина этого кроется в том, что данное растение содержит много эстрогенов. Но слабый чай с мятой при беременности не принесет вреда. Он поможет справиться с изжогой, тошнотой и вздутием живота.

    Беременной женщине лучше не пить более 2-х чашек мятного чая в день. Мяту для заваривания напитка надо покупать в аптеке. Если собирать растение самостоятельно, то можно ошибиться с видом мяты. Некоторые ее сорта не используют при беременности. В аптеках продают лекарственные растения без добавок и примесей, которые прошли контроль качества. Кроме того, не надо превышать рекомендуемую дозу чая, так как это может спровоцировать выкидыш.