Нужно ли предохраняться при беременности: за и против

Беременность в паре - это счастливый и прекрасный момент, особенно, когда ребенок долгожданный и запланированный. Помимо неприятных симптомов, тошноты, боли молочных желез и усталости, девушка может заметить и несколько существенных плюсов положения.

Многие мои подруги, которые любят секс, говорили, что во время беременности он был самым ярким за всю жизнь из-за «буйства» гормонов и возможности спать без контрацепции. Для тех, кто всю жизнь «сидел» не неудобных презервативах, спиралях и гелях, секс без контрацепции стал отличным подарком. Однако в некоторых случаях предохраняться при беременности не только желательно, но и необходимо, даже если речь не идет о незапланированном пополнении.

На самом деле мнение гинекологов надо ли предохраняться при беременности отличаются. Одни считают (и вполне логично), что предохраняться следует всегда и обязательно. Другие подбадривают молодых мамочек, мол, «любитесь» на здоровье без контрацепции. В конечном итоге выбор будет за парой, я могу только дать несколько советов.

На моем опыте было, что подруга имела во время беременности очень слабый иммунитет и занималась при этом сексом без презерватива. Что в итоге? Во время ее незащищенного акта появились и небольшие трещины в слизистой области влагалища, через которые она передала мужу молочницу, о наличии которой на первых порах ничего не свидетельствовало. Также при несоблюдении гигиены возможно появление цистита как у мужчины, как и у женщины – их первыми признаками является боль при мочеиспускании и в низу живота, капли крови в моче. Наличие цистита является угрозой для будущего ребенка, поэтому незамедлительно следует обратиться к врачу.

Слышала об еще одном интересном случаи от знакомых – у женщины была аллергия на химический состав спермы, поэтому независимо от беременности барьерное предохранение ей было прописано пожизненно. Тут вас «интересное» положение никак не выручит.

К сожалению, в некоторых семьях присутствуют и венерические хронические заболевания, при которых иметь ребенка возможно, а вот передавать друг другу вирусы и бактерии вовсе не обязательно – пусть хоть один останется здоров!

Следующий момент, который молодая мама должна учесть – «кандидоз беременных». Молочница может появиться не только из-за трещинок и вследствие переохлаждения. Во время беременности организм защищает будущую маму от большого количества бактерий, поэтому среда влагалища может сильнее окисляться, что создает «привлекательные» условия для развития дрожжевых грибков (молочница). Если вы обнаружили у себя симптомы – предохраняться обязательно, так как грибки делают слизистую интимных мест женщины рыхлой и восприимчивой к патогенным бактериям, которые могут содержаться в сперме мужа и спровоцировать инфицирование.

И последняя информация, которую я хотела бы донести касательно этого вопроса. За годы медицинской практики моего деда, врача-гинеколога, было пару случаев «суперфетации» - процесс нового зачатия во время фактической беременности. С вами это может произойти, если в течение менструального цикла матка произведет более одной здоровой яйцеклетки. Подтвердить случай возможно уже после родов, когда проводится сравнение набора хромосом у детей. При таком раскладе детки появляются в один день, но близнецами не являются. Они будут развиваться по-разному, при этом один будет немного отставать. Если вы не желаете быть тем незначительным процентом пар, которые прошли через суперфетацию, продолжайте пользоваться барьерными методами и во время беременности (оральные и другие контрацептивы с гормональным воздействием категорически воспрещены).

То есть вывод один – можно не предохраняться во время беременности только в случае полного отсутствия проблем со здоровьем и половых инфекций, аллергический реакций на выделения во время полового акта, хронических интимных заболеваний в «дремлющей» форме, таких как молочница.

Почему отсутствия предохранения может быть полезно?

Польза для интимной жизни тут неоспорима – никаких неудобств, не нужно помнить о времени пить таблетки или менять пластырь, можно не терпеть неудобный толстый презерватив и не пользоваться скользкими противными гелями. Но есть еще один интересный медицинский момент! Моей сестре врач рассказывала, что сперма, проникая в матку на последних сроках, способствует размягчению тканей шейки, что при родах поможет ей легче и быстрее раскрыться.

Итак, решение о том, нужно ли беременным предохраняться, каждая пара должна принять самостоятельно после консультации с врачом и полного медицинского обследования. Помните, что в этот прекрасный период нет ничего важнее здоровья вашего малыша, поэтому не следует без необходимости жертвовать им во имя плотского удовольствия.