Что делать, если беспокоят колики во время беременности?

У многих женщин колики при беременности вызывают волнение и беспокойство. Что же является причиной колик в животе и существуют ли способы облегчить возникающие при этом болезненные ощущения?

В переводе с греческого языка слово «колика» означает «боль в толстой кишке». Сегодня под словом «колика» в медицине понимают любую сопровождающуюся резким спазмом боль в животе.

Наиболее частые причины возникновения колик у беременных

Сигналом организма на какие-либо изменения, происходящие в нем, служит боль. Значительно труднее установить причину боли и поставить диагноз при беременности. Помимо гормональных изменений в этот период у женщин происходит смещение внутренних органов. Чтобы выяснить причину колик во время беременности. необходимо отправить женщину на УЗИ и провести дополнительные анализы.

Причинами спазмов (кроме гинекологической боли) часто могут быть осложнения хронических заболеваний внутренних органов и проблемы с пищеварительным трактом.

Виды колик, в зависимости от очага боли:

  • кишечные колики у беременных;
  • печеночные и почечные колики;
  • воспаление аппендицита;

Кроме того, бывают спазмолитические колики, появляющиеся в период, когда в матке происходит прикрепление оплодотворенного яйца. Обычно после принятия но-шпы боль внизу живота (напоминающая боль при месячных) проходит.

Боль в кишечнике сопровождается у беременных вздутием, чувством распирания, урчанием, могут иметь место запоры или расстройство. Работа кишечника до беременности была иной. В кишечнике, как и во всем организме, из-за повышения прогестерона происходит расслабление мышц.

Кишечные колики вызываются неправильным питанием. При беременности переваривание и усвоение пищи происходит медленнее. Чтобы избавиться от газообразования в кишечнике будущей маме достаточно исключить продукты, вызывающие его. Режим употребления пищи также должен соблюдаться: питаться маленькими порциями и регулярно. Могут быть полезны в данном случае разгрузочные дни.

С почечными коликами справиться сложно. Из-за роста матки, происходит сдавливание мочеточных каналов, поэтому сходить в туалет беременной женщине становится проблематично. Камни при болезнях почек, а также большое количество скопившейся мочи, двигаясь, наносят травму стенкам мочевых каналов.

Это и вызывает колики в почках. Мочеиспускание становится болезненным, появляются боли в боках и пояснице. Лечение должно осуществляться строго под наблюдением врача. Медикаменты, которые он назначит, расширяют каналы для выхода камней. Если не заняться своевременным лечением, могут произойти преждевременные роды из-за повышения тонуса матки. Нельзя лечиться самостоятельно (принимать горячую ванну или согревать почки).

Как отличить печеночные колики от аппендицита?

Приступ аппендицита может вызвать спазм в правом боку. Так как органы у беременной женщины смещены, то боль может появиться в нехарактерном для нее месте (тянет низ живота или боль в подреберье). До 12 недель беременности аппендицит можно удалить с помощью лапароскопии (щадящая операция). Обычная операция проводится при большом сроке с сохранением беременности.

Признаком печеночной колики является резкая внезапная боль в правом боку (чаще выше, в правом подреберье). Глубоко вдохнуть при таких коликах очень тяжело – возникает новый приступ. Женщины, имеющие проблемы с желчевыводящими путями, чаще всего склоны к обострениям. Наиболее частой причиной появления таких колик является нарушение диеты. Необходимо принять препарат, который снимает спазм, также рекомендуется походить босыми ногами. Рекомендуется обогатить свой рацион вареной рыбой и творогом. Многие мамы путают печеночные колики с толчками малыша. Но если при этом поднялась температура, появилась тошнота или рвота, нужно обратиться к врачу. Устранить боль помогут назначенные им специальные препараты.