Чем опасен кольпит при беременности

Кольпит при беременности, если его своевременно вылечить, не страшен и не опасен, но очень коварными могут быть его последствия. Он повреждает ткани внутренних стенок влагалища, из-за чего они становятся менее эластичными, что чревато разрывами тканей во время родов. А вовремя не диагностированный и не вылеченный/не долеченный кольпит может подняться выше, поражая стенки шейки матки, что влечет такими последствиями, как выкидыш, преждевременные роды, инфицирование околоплодных вод, передача инфекции ребенку, и даже смерть плода.

У кольпита существует несколько форм протекания болезни:

  • Острая. Симптомы при такой форме наиболее выражены. Выделения очень обильны, а на стенках влагалища имеется гнойный налет, слизистая оболочка сильно повреждена.
  • Подострая. Симптомы тоже выражены. На слизистой оболочке имеются незначительные микроповреждения. Выделения умеренные.
  • Хроническая. Может протекать безсимптомно. Периодически болезнь обостряется, после чего очень легко залечивается, но спустя нескорое время снова возвращается.

    Симптомы кольпита при беременности

    При остром или подостром кольпите, симптомы, как правило, очень выражены и их сложно не заметить. Они могут доставлять как легкий дискомфорт, так и быть настолько сильными, что значительно снижают качество жизни, что очень важно для беременных женщин. К главным симптомам относятся:

  • болезненность нижней части живота, наружных и внутренних половых органов;
  • зуд и жжение;
  • отечность промежности;
  • специфические выделения из влагалища.

    В зависимости от происхождения кольпита и его формы, выделения могут быть разными: творожистыми, хлопьеобразными, пенистыми или со сгустками. Как правило, имеют неприятный резкий запах. Благодаря своеобразному составу, выделения могут очень раздражать кожу, вызывая сыпь, опрелости и покраснения, что грозит беременным девушкам нервным раздражением и бессонницей.

    Причины возникновения кольпита у беременных женщин

    Основная и самая распространенная причина возникновения кольпита у беременных женщин – это снижение иммунитета и неспособность организма самостоятельно справляться с незначительными инфекциями и грибками. Стать катализатором может все что угодно, как неправильное питание, так и окружающая среда в целом.

    В обычной жизни, во влагалище живет палочка Дедерлейна, именно она стоит на страже порядка, убивая любых «чужеземцев», пытающихся пробраться внутрь из вне. Но во время беременности, ослаблен весь организм, в том числе и палочка Дедерлейна, она просто не справляется со всеми инфекциями самостоятельно, давая им свободно поселиться во влагалище, из-за чего и возникает кольпит. Поэтому, можно считать, что причинами кольпита у женщин в «интересном положении» становятся те факторы, которые помогают пробраться инфекции внутрь:

  • Неправильное использование ежедневных прокладок. Менять их следует не менее трех раз в день, и исключить их ношение в ночное время суток.
  • Пользование общественным туалетом.
  • Ношение трусиков «стринги». Из-за плотного прилегания такого белья к анусу, инфекции из заднего прохода могут попасть во влагалище.
  • Несоблюдение гигиены внешних половых органов.
  • Подмывание грязными руками.

    Как лечить кольпит во время беременности

    Женщина во время беременности несет ответственность не только за себя, но и за своего будущего ребенка. Если раньше она могла пренебречь советами врачей, то сейчас, заниматься самолечение может быть опасно как для самой мамы, так и для малыша, тем более, поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение может только квалифицированный акушер-гинеколог.

    Лечение назначается исходя из результатов анализов, зависит от степени сложности кольпита и от того, что слало его виновником. Обычно, оно состоит из приема лекарственных медикаментов, соблюдения диеты, ванночек с травяными отварами, физиотерапии и обработки пораженных тканей мазями и гелями.

    Лечить кольпит у беременных женщин достаточно сложно, так как основная часть всех лекарственных препаратов, используемых для лечения этого недуга, могут нанести вред малышу, и поэтому, сейчас они противопоказаны. Опытные гинекологи назначают комплексное лечение, сочетающее прием вагинальных таблеток или свечей (они оказывают местное воздействие, практически не всасываются в кровь и не вредят плоду); спринцевание травяными отварами, такими, как настой ромашки; обработка половых органов противогрибковыми или антибиотическими мазями, в зависимости от причины кольпита.

    Любые оральные таблетки, применяющиеся одноразово, реклама которых гласит «одна таблетка и болезнь пройдет», при беременности категорически противопоказаны!

    Профилактика

    Для того, что во время беременности не встретиться «лицом к лицу» с кольпиом нужно вести подобающий беременной женщине образ жизни:

  • Правильно и сбалансировано питаться. Исключить из своего рациона шоколад, торты и конфеты. Постараться не употреблять блюда, которые способны изменить кислотно-щелочной баланс влагалища, а точнее не есть: острое, сильносоленое, кислое и очень жирное. Отдать предпочтение свежим фруктам и овощам, злакам и кисломолочным продуктам.
  • Своевременно посещать гинеколога, ведущего вашу беременность. Зачастую, кольпит в этот период жизни хронический и может протекать абсолютно бессимптомно, в этом случае его способен заметить только акушер-гинеколог, и только во время осмотра на гинекологическом кресле.
  • Отказаться от половых сношений (даже защищенных) если во время полового акта имеется дискомфорт или неприятные ощущения. Возобновление интимной близости с партнером возможно только после консультации с врачом.
  • Если ранее уже были случаи заболевания кольпитом, вне зависимости от его формы и причины, нужно рассказать об этом гинекологу, наблюдающему вашу беременность. Он, в свою очередь подберет иммуномодулирующие препараты, чтобы не возникло рецидива, так организм женщины в «интересном положении» очень уязвим.

    Рекомендуем также прочитать статьи: