Как понять, что ты беременна?

Беременность — это именно то состояние, которое ждет с трепетом каждая женщина. Просто удивительно, когда знаешь и чувствуешь, как внутри растет маленький человечек, будущий мальчик или девочка, но уже любимый и желанный. Для многих это настолько долгожданный момент, что они, практически сразу после зачатия, начинают прислушиваться к поведению своего организма, чтобы вовремя распознать симптомы беременности. Но навряд ли такое состояние можно узнать уже в первые дни. До ранних признаков должна пройти минимум неделя. Но даже в этом случае, это не будет 100% гарантией положительного результата. Более точный ответ сможет дать только врач-гинеколог, после задержки менструации, и не раньше чем через 4-5 недель, после полного обследования.

Сомнительные признаки

  1. Резкие перепады настроения. Нервозность. Раздражительность. Еще до задержки менструации в женском теле начинает происходить гормональная перестройка, что и становится причиной такого состояния. При этом девушка прекрасно понимает и отдает отчет в своих поступках, но не в силах контролировать их. Иногда бывают такие вспышки ярости, которые во многом превосходят подобные во время ПМС.
  2. Тошнота. Это явление относят к раннему токсикозу, при этом степень его проявления довольно различна. Тошнота может быть ярко выражена, т.е. с рвотой, отвращением, обмороком, а может проходить, как недомогание с легким головокружением. В основном этот признак происходит в один и тот же промежуток времени, чаще всего по утрам.
  3. Увеличение груди. Обычно это проявляется уже на поздних сроках беременности, но бывают исключительные случаи, когда набухание молочных желез становится заметным уже через 1-2 недели. Зачастую такие симптомы могут быть, если беременность не первый раз.
  4. Повышенная тяга к соленому. Сразу стоит отметить, что не все могут стать обладательницами такого признака. Такое пристрастие объясняется тем, что во время изменений в организме женщины, нарушается обычное восприятие пищи. Так, она начинает быть пресной и недосоленной, что приводит к дополнительной потребности ярко выраженного вкуса. Поэтому, именно соленные огурцы или помидоры в этот момент кажутся самыми подходящими спасителями.
  5. Особое восприятие запахов. При беременности, как говорилось раньше, происходят гормональные изменения, при которых одни запахи могут притягивать, а другие, ранее так любимые и манящие, вызывать полное отвращение. Это относится и к предпочтениям в пищи.
  6. Микрофлора внутренних половых органов. У некоторых женщин, с наступлением беременности, уже в первые дни наблюдаются обильные хлопьевидные выделения белого цвета из влагалища.
  7. Сонливость и утомляемость. Именно на ранних сроках очень часто начинаются проблемы со сном. Это может быть его отсутствие или, наоборот, повышенная сонливость. Очень быстро наступает чувство усталости и апатии.
  8. Повышенный аппетит. Организм начинает расходовать достаточно большое количество энергии и, чтобы восстановить силы, он посылает в мозг сигнал о необходимом насыщении.
  9. Частое мочеиспускание .
  10. Отечность. Это не обязательное явление вообще. Но в некоторых случаях наблюдается необычная, неприсущее ранее отечность рук или ног.
  11. И наконец, задержка месячных. Это самый явный признак из вышеперечисленных. Но он имеет силу только в том случае, если менструальный цикл постоянен и не происходят никакие задержки.

Интуитивная беременность

Данные симптомы необязательные или, как их еще называют, специфические. Связано это с тем, что в первые дни беременность довольно сложно определить. Именно в это время оплодотворенная яйцеклетка медленно, но движется по маточным трубам. Эмбрион по своим размерам напоминает горошину, которая прикрепится к стенкам матки только через неделю. Поэтому саму беременность можно почувствовать только на интуитивном уровне. И не все молодые девушки способны это сделать на таких ранних сроках. Еще одним способом помочь своей интуиции можно при помощи измерения базальной температуры. После зачатия она поднимается и держится на уровне 37°. Уже после второй недели беременности иногда возникают тянущие боли в пояснице и чувство наполненности внизу живота.

Уже после задержки менструации может повысится чувствительность и некоторая болезненность груди, в некоторых случаях с выделением молозива при надавливании. Но все эти симптомы не являются точными, т.к. женский организм довольно сложен и индивидуален, зачастую подвластен действиям гормонов.

«Ложная» беременность

В силу определенных обстоятельств бывает, что женщина с таким желанием хочет забеременеть, что иногда придумывает себе эти симптомы и верит в них в полном объеме. Причина такого состояния в основном психологическая. Это связано с долгими и неуспешными попытками, либо с повышенным желанием приблизить волшебное явление. Поэтому часто уже первые, якобы появившиеся, симптомы выдаются за действительные.

Опасности

Сразу после задержки стоит внимательно прислушиваться к своему организму. Любые изменения, которые вызывают сомнения или подозрения на неблагоприятный исход, должны обязательно проверяться. Так, в первый период возможно будут явные симптомы беременности, только внематочной, что очень опасно для здоровья женщины. Они характеризуются острой и сильной болью в области живота, матки и маточных труб. В этом случае срочно необходимо обратиться к врачу за полной диагностикой.

Бывает, что уже после задержки, при регулярном менструальном цикле, появляются явные признаки наступления месячных, наиболее серьезные последствия могут возникнуть уже в первые недели. Это угроза прерывания беременности. Незамедлительно требуется вызов скорой помощи, чтобы была возможность вовремя оказать медицинскую помощь для сохранения плода. Для того, чтобы не перепутать их с обычными месячными, такие кровенные выделения не обязательно должны быть обильными, но могут сопровождаться либо сильной, либо непривычно тянущей болью внизу живота. В любом случае, рекомендуется консультация специалиста.

Достоверные признаки

Если посмотреть на все эти признаки в совокупности, то можно с уверенностью сделать вывод о том, что симптомы беременности на ранних сроках очень напоминают простудное заболевание. Поэтому в первые дни после зачатия довольно сложно определить наиболее точно пребывает ли женщина в интересном положении. Но как можно узнать о беременности еще до задержки месячных?  В этом сможет помочь анализ крови на ХГЧ. Он показывает результат уже в первые 10 дней, так как этот гормон начинает вырабатываться только после закрепления зародыша на стенке матки.

Спустя некоторое время после задержки более достоверным способом могут являться тест-полоски. На сегодняшний день они настолько усовершенствованы, что одни из них могут показать результат с небольшим уровнем гормона ХГЧ в моче, равным 10 Мме/мл. К ним относятся планшетные и струйные тесты. У многих женщин они могли определить беременность при появлении вероятных признаков. Получив положительный результат необходимо обратиться к врачу для более достоверного подтверждения.

Гинеколог, в свою очередь, направит на полное обследование, которое включает в себя УЗИ и ряд анализов. Они могут дать точный ответ спустя неделю после задержки менструации. Если результат окажется положительным, то можно начинать в полной мере готовиться к появлению долгожданного малыша.

Уже после появления первых признаков беременности нужно внимательно отнестись к своему образу жизни и питанию, исключив из рациона все нежелательные продукты и пагубные привычки. К сожалению, не все женщины могут определить свое интересное положение на ранних сроках. У молодых это связано с недостаточной информативностью, другие, находящиеся в старшем возрасте, либо забывают о явных признаках, либо относят их к возрастным изменениям. В любом случае нужно всегда быть бдительным и прислушиваться, доверять своему организму. Диагностирование беременности еще на ранних сроках поможет избавиться от не желаемых патологий.