Причины болей в животе при беременности

Долгожданная беременность нередко сопровождается у женщин различными страхами. Один из них связан с болевыми ощущениями, возникающими в области живота. Давайте разберемся, чем они могут быть вызваны, и как себя вести при различном характере этих ощущений. Условно боли в животе, которые женщина может чувствовать во время вынашивания ребенка, можно разделить на боли, связанные с беременностью, и не зависящие от нее.

Боли из-за беременности, так называемые акушерские, могут быть вызваны растяжением тканей, увеличением размера матки или шевелениями плода. Если эти боли не сильные, кратковременные и непериодические, то беспокоиться не стоит, так как вероятнее всего вызваны они перестройкой женского организма. Почувствовать себя лучше поможет отдых и расслабляющая ванна. Чтобы подстраховаться, расскажите о своих ощущениях врачу.

Также болевые ощущения в животе могут быть вызваны нарушением работы кишечника. Гормональные изменения, происходящие при беременности, заставляют его медленнее работать, и как следствие - происходит застой содержимого кишечника. Чтобы этого избежать или уменьшить уже начавшиеся боли, специалисты рекомендуют принимать пищу чаще, но небольшими порциями.

Если вы чувствуете тянущие боли снизу живота, похожие на схватки, ноющую боль в крестце и частые (2-3 раза в час) позывы к мочеиспусканию, то необходимо не откладывая обратиться к врачу, так как это могут быть признаки самопроизвольного выкидыша.

На четвертом-девятом месяце беременности признаками выкидыша могут быть: напряжение матки, каменеющий живот и кровянистые выделения. В подобных случаях женщине необходимо обеспечить покой и немедленно вызвать медицинскую помощь. Оперативная врачебная помощь может остановить начавшийся выкидыш.

Боль в животе может говорить также о начале преждевременной отслойки плаценты. Это возможно на любом сроке беременности. Состояние женщины характеризуется спазмами и резкой болью, локализующейся внизу живота, повышенным тонусом или напряжением матки. При возникновении подобных симптомов нужно экстренно обратиться в больницу.

Еще одна патология беременности, которая сопровождается болями в области живота – это внематочная беременность. Проявиться она может на пятой-седьмой неделе вынашивания плода. Характерна внезапная, все усиливающаяся боль, которая локализуется внизу живота, также наблюдается головокружение и кровотечение. Женщине с такими симптомами необходимо немедленно обратиться в больницу.

Что касается болей в животе, несвязанных с беременностью (неакушерские боли), то они могут быть вызваны следующими патологиями:

- Аппендицит. У беременных он встречается очень редко. Признаки: сильная и внезапная боль в районе пупка, а также правом боку или подреберье; тошнота, высокая температура. При подозрении на аппендицит беременной женщине необходимо экстренно обратиться в больницу.

- Цистит. Это заболевание мочевого пузыря проявляется чувством тянущей боли и тяжести внизу живота, которая усиливается до режущей по мере того, как наполняется мочевой пузырь. Возникает постоянная потребность в мочеиспускании, которое становится очень болезненным.

- Хронический гастрит. Как правило, эта патология желудка встречается у женщин уже получивших этот диагноз до беременности. Гастрит сопровождается дискомфортом вверху живота. Чтобы его избежать, женщине нужно исключить острую и соленую пищу. - Панкреатит. Для этой болезни поджелудочной железы характерны острые боли в подреберье, рвота, снижение давления, нарушение стула.

- Заболевания двенадцатиперстной кишки. Симптомы кишечной инфекции: боль в районе пупка, внезапная рвота, жидкий стул, возможно повышение температуры. Симптомы запора: болевые ощущения внизу и по бокам живота. Для профилактики запоров женщине нужно кушать хлеб с отрубями, овощи, фрукты.

- Пищевые токсикоинфекции (отравление). Заражение происходит от грязной воды, пищи или немытых рук. Признаки отравления: тянущая или похожая на схватки боль в середине живота, жидкий стул, частая рвота, иногда повышение температуры.

  • Замершая беременность.
Лечение бесплодия.
  • Внематочная беременность?