Эрозия при беременности: симптомы, выделения, последствия, лечение

Эрозия шейки матки представляет собой повреждение шейки матки, а точнее ее слизистой оболочки с образованием на ней ранки. Даная патология может быть и врожденной и приобретенной.

Достаточно часто, когда женщина узнает о своей беременности, то после осмотра доктора она узнает еще одну новость, но уже не радостную. Эрозия шейки матки во время беременности встречается достаточно часто. Женщины, у которых возникает данное состояние при беременности, беспокоятся о том, отобразится ли это на течении самой беременности.

По каким причинам возникает эрозия шейки матки?

На внутренней поверхности матки есть слизистая оболочка, смещена к наружной поверхности. Такое явление и называется эрозией шейки матки. Но все же, каковы причины такого смещения? Чаще всего эрозия шейки матки возникает по следующим причинам:

  • Пониженный иммунитет;
  • Рак;
  • Частые и грубые половые контакты;
  • Часто проводимые аборты;
  • Воспалительные процессы;
  • Половая жизнь, начатая в раннем возрасте;
  • Низкий уровень женских половых гормонов;
  • Заболевания инфекционного характера, которые передаются половым путем - генитальный герпес, уреаплазмоз, вирус папилломы человека, трихомониаз, гонорея, урогенитальный хламидиоз.
  • Механическое или химическое повреждение шейки слизистой оболочки матки, произошедшее в результате использования спринцовки, презерватива или спирали.

Чтобы избежать возникновения данного заболевания необходимо знать, что может спровоцировать повреждения слизистой оболочки матки. Многие причины зависят от того, как женщина себя ведет, от активности ее половой жизни, соблюдений правил гигиены. Особенно важно следить за тем, чтобы не повредить слизистую в период планирования беременности.

Симптомы эрозии шейки матки при беременности

Очень часто эрозий шейки матки протекает совершенно бессимптомно, у женщины не возникает никакого дискомфорта, поэтому обнаружить данную патологию можно только после осмотра гинеколога. Если эрозия возникла у женщины еще до того, как она забеременела, то очень высокий риск того, что в период вынашивания ребенка она усугубится. В таком случае могут проявлять себя такие симптомы:

  • Слизистые или гнойные выделения;
  • При половом акте женщина может ощущать дискомфорт, боль;
  • После полового акта могут возникать выделения в виде сукровицы (но с менструальными выделениями они никак не связаны).

Если у женщины при беременности диагностировали эрозию, то это в дальнейшем может быть причиной выкидыша или иного заболевания половых путей, сопровождающегося инфекцией. При любых обстоятельствах необходима консультация доктора для того. Чтобы он мог установить точный диагноз. Любая инфекция может негативным образом отобразиться на состоянии ребенка и повлиять на его развитие.

Как эрозия шейки матки может повлиять на течение беременности

Медики утверждают, что эрозия шейки матки, возникшая во время беременности, не представляет опасности для течения беременности и для развития ребенка в том случае, если после проведенных гинекологом анализов не были выявлены инфекции половых путей.

Если иже параллельно с эрозией обнаруживают инфекцию, то это очень опасно для плода. Такие инфекции, как вирус папилломы человека. хламидиоз. гонорея. герпес. трихомониаз могут нарушать развитие плода и спровоцировать выкидыш.

Диагностика эрозии шейки матки при беременности

Первоначально эрозию шейки матки можно диагностировать визуально с помощью гинекологических зеркал при осмотре. Но даже после осмотра гинеколога нельзя точно поставить диагноз, это всего лишь половина пройденного пути. Чтобы точно поставить диагноз и установить причины заболевания нужно сдать необходимые анализы.

Обязательным анализом является анализ на флору. Его делаю и беременным и не беременным женщинам. Если врач при осмотре увидел нарушение слизистой, а данный анализ показывает, что все в норме, то лучше не проводить лечение эрозии до момента наступления родов. После рождения малыша женщине назначают дополнительный осмотр, ч помощью которого можно определить степень поражения. Только после этого может быть назначено эффективное лечение.

Когда анализ показывает наличие дисплазии, то назначается еще и анализ на наличие вируса папилломы. Также проводится кольпоскопия. Даная процедура немного болезненная, врач проводит осмотр, но в намного увеличенном виде, с помощью так называемого телескопа. Таким образом, исключают онкологические заболевания. В случае отрицательной кольпоскопии лечение переноситься на послеродовой период.

Если у врачей возникают подозрения по поводу онкологических заболеваний, то женщине может быть назначена биопсия. Биопсию при беременности проводят только после того, как родители сами дают свое соглашение, потому что после щипка с шейки матки может возникнуть кровотечение.

Помимо этого проводятся анализы, с помощью которых можно определить, есть ли на половых путях инфекции, приводящие в результате к воспалительным процессам.

Лечение эрозии шейки матки в период беременности

При беременности стараются не проводить активное лечение эрозии шейки матки, так как оно может навредить плоду. За больной постоянно наблюдают, проводят лабораторные исследования, чтобы видеть общую картину течения беременности.

Если болезнь перетекает серьезную форму, то больной могут быть назначены препараты местного воздействия – ранозаживляющие, противомикробные, противовоспалительные, нормализирующие микрофлору влагалища. Но в основном стараются перенести лечение на период после родов.

Лечение эрозии лучше всего начинать проводить спустя два месяца после родов. Но очень часто бывает и так, что она проходит самостоятельно и без постороннего вмешательства. Ранее лечение эрозии проводилось путем электрокоагуляции, то есть, прижигания. Но на сегодняшний день есть и другие способы:

  • Диатермокоагуляция. При данном методе на поврежденную слизистую оболочку воздействуют электрическим током, таким образом, прижигая ее. Через некоторое время образовавшийся рубец затягивается и на его месте образуется новый эпителий. Этот метод достаточно надежным, но многие специалисты считают, что он является самым травматичным. Он не рекомендуется женщинам, которые еще не рожали, так как на месте проведения операции возникает рубец и во время родов он практически во всех случаях провоцирует разрывы.
  • Криодеструкция. Данный метод возник сравнительно недавно. Он предусматривает обработку эрозии с помощью жидкого азота. Поврежденный участок ткани вымораживается манипулятором до здоровой ткани. Недостаток данного метода в том, что нет уверенности, что азотом были обработаны все поврежденные ткани.
  • Лазерокоагуляция. Данный метод лечения эрозии шейки матки является одним из самых распространенных и эффективных. На ранку воздействуют хирургическим лазерным лучом.

В случае возникновения эрозии шейки матки по причине изменений со стороны гормонального фона в результате родов, женщине могут быть назначены некоторые лекарственные препараты, которые смогут скорректировать гормональный фон. Также сопровождающая терапия будет необходима при сопутствующем инфекционном заболевании.

Все названные методы лечения не во всех случаях могут быть удачными, так как поврежденные участки врач улавливает визуально, поэтому он должен подходить к данному вопросу очень профессионально. Если ранки залечены неудачно, то производят повторно хирургические вмешательства.

Эрозия шейки матки является заболеванием, о котором необходимо знать всегда, потому что оно может годами абсолютно никак не проявлять себя. И у большей половины представительниц прекрасного пола эрозия возникает в период двух самых важных моментов ее жизни – во время родов и во время беременности.

В период беременности женщина должна постоянно наблюдаться у докторов, чтобы не стать заложницей своего организма и не столкнуться с такой проблемой, как эрозия. После рождения ребенка нужно пройти нужное лечение и постараться сделать все, чтобы шейка матки не была подвержена повреждениям.