ХГЧ при беременности

Многие женщины, планирующие беременность. знают о роли ХГЧ. Определение этого гормона в крови широко распространено для выявления беременности на маленьком сроке. Но зачем нужен ХГЧ при беременности и почему так важно его наличие знают не многие. Сдавать кровь на ХГЧ иногда приходится несколько раз за беременность. В определенных ситуациях доктор назначает анализ небеременным женщинам и даже мужчинам.

ХГЧ при беременности – что это?

Расшифровывается ХГЧ как хорионический гонадотропин. Это гормон, который начинает синтезироваться в клетках хориона (ранняя плацента, которая образуется в момент внедрения яйцеклетки в эндометрий). Ближе к 12 неделям из хориона формируется плацента, и тогда она начинает продуцировать хорионический гонадотропин. Функция гормона заключается в том, чтобы не дать беременности прерваться. Также он контролирует развитие плода. Теперь понятно, что ХГЧ – это важный гормон, без которого беременность не может протекать нормально.

Одной из частых причин определения уровня ХГЧ является экстракорпоральное оплодотворение. Так как женщина после процедуры ЭКО принимает много гормонов и соблюдает строгий режим, докторам и будущей маме важно знать как можно быстрее результат проведенных манипуляций. Анализ ХГЧ при беременности положительный уже через 7 дней от момента зачатия (к этому сроку яйцеклетка внедряется в эндометрий). Так же к такому методу прибегают девушки, которые планируют беременность и хотят точно знать, чем закончился этот менструальный цикл .

Если же беременность уже свершилась, то доктор может назначить анализ для наблюдения за темпами развития плода и для своевременного выявления отклонений. Наиболее часто это требуется тем женщинам, чья предыдущая беременность протекала тяжело или закончилась неблагополучно. Им не следует отказываться от проведения исследования, ведь ХГЧ норма подтвердит отсутствие осложнений, что благоприятно отразиться на психо-эмоциональном состоянии беременной женщины.

Роль ХГЧ при беременности

Хорионический гонадотропин появляется в крови беременной женщины одним из первых. Именно его определяет в моче домашний тест на беременность. Только в этом случае надо дождаться первого дня задержки менструации, что примерно происходит через 14 дней после оплодотворения. Гормон ХГЧ при беременности в моче появляется позже, так как для этого необходимо значительное увеличение его концентрации в крови.

Нормальный уровень гормона в крови необходим для того, чтобы беременность продолжала развиваться. На самом деле, плод для организма женщины – это инородное тело, поэтому на первых порах матка пытается избавиться от него. Для того чтобы этого не произошло в яичнике в желтом теле начинает вырабатываться прогестерон. Но без стимулирующего влияния ХГЧ во время беременности прогестерона будет вырабатываться недостаточно. Также ХГЧ способствует образованию эстриола и эстрадиола, что тоже требуется для нормального течения беременности.

Как ни странно, но хорионический гонадотропин оказывает особое влияние на развитие половой системы у плода мужского пола. Нормальный уровень ХГЧ во время беременности необходим для того, чтобы хорошо сформировались яички. Под влиянием ХГЧ в их структуре происходит образование клеток Лейдига, которые в свою очередь продуцируют тестостерон. В результате уже на этом этапе видна взаимосвязь, которая всегда характерна для эндокринной системы.

Если тестостерона будет небольшое количество, то тогда может пострадать половая система мальчика и надпочечники. Поэтому важно, чтобы ХГЧ при беременности был в пределах нормы. Не стоит удивляться, что доктор назначает анализ часто, ведь это полезно для своевременного выявления осложнений.

Расшифровка ХГЧ при беременности

Для начала следует узнать, что за период вынашивания ребенка гинеколог направляет на ХГЧ как минимум два раза  -  в 12 недель и в 16 недель. Анализ проводят бесплатно в консультации по месту жительства, так как он входит в перинатальный скрининг для выявления внутриутробной патологии у плода. Если есть проблемы в первом триместре (подозрение на внематочную или на замершую беременность. угроза прерывания и др), то тогда ХГЧ при беременности назначают и на более ранних сроках.

У каждого акушера-гинеколога есть табличка, в которой указан уровень ХГЧ при беременности в зависимости от срока. Но иногда в лаборатории дают свои показатели, поэтому ориентироваться на общепринятые стоит не всегда. ХГЧ может немного отличаться от стандартной нормы, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Существенная разница может говорить о возникших осложнениях.

Чаще всего встречается снижение уровня хорионического гонадотропина. Это плохой признак, так как низкий ХГЧ при беременности это симптом некоторых проблем:

  1. Внематочная беременность. Чаще всего плодное яйцо прикрепляется к маточным трубам. В таких условиях хорион не может полноценно развиваться и ХГЧ при внематочной беременности будет всегда ниже нормы или даже полностью отсутствовать.
  2. Замершая (неразвивающаяся) беременность. Может возникнуть на разных сроках. Если имеется осложненный акушерско-гинекологический анамнез, то показатели ХГЧ при беременности надо определять обязательно.
  3. Внутриутробная задержка в развитии у плода.
  4. Угроза самопроизвольного прерывания беременности (снижение уровня ХГЧ более чем на 50%)
  5. Хроническая фето-плацентарная недостаточность во втором и третьем триместрах.
  6. Истинное перенашивание беременности (дополнительно диагностируется по УЗИ и анализам).
  7. Внутриутробная гибель плода (во II-III триместре беременности).

Изменение уровня хорионического гонадотропина особенно важно в третьем триместре при проведении перинатального скрининга. Этот показатель говорит о необходимости дополнительных методов диагностики (УЗИ, анализ околоплодных вод).

Повышенный ХГЧ при беременности говорит о наличии осложнений:

  1. Многоплодная беременность (уровень ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов).
  2. Токсикоз. гестоз во второй половине беременности .
  3. Гестационный сахарный диабет у беременной.
  4. Внутриутробная патология у плода (синдром Дауна, пороки сердца, множественных пороках развития). Для их выявления ХГЧ при беременности определяют в 12 и 16 недель.
  5. Неправильно диагностированный срок беременности.
  6. Применение синтетических гестагенов.

Иногда ХГЧ определяют у небеременных женщин и у мужчин. Количество хорионического гонадотропина должно быть менее 5 мЕд/мл. Если определяется увеличение ХГЧ, то причиной могут быть:

  1. Опухоль яичек у мужчин.
  2. Онкологическое заболевание пищеварительного тракта.
  3. Новообразование внутренних органов (легкие, матка. почки). 
  4. Пузырный занос либо рецидив пузырного заноса. В таких случаях у небеременных женщин определяется высокий уровень гормона как ХГЧ во время беременности.
  5. Хорионкарцинома – тяжелое онкологическое заболевание, возникающее после неудачного аборта, пузырного заноса или после приращения плаценты.
  6. Использование препаратов ХГЧ.
  7. Продолжающаяся беременность после миниаборта.

Правильная расшифровка анализа позволяет предположить проблему и найти для неё решение. Особенно важно вовремя определить ХГЧ при замершей беременности. Из-за неправильного гормонального фона иногда плод погибает, но выкидыш не начинается. В итоге женщина считает, что беременность протекает благополучно. Всегда следует проводить обследование, если ранее в анамнезе была неразвивающаяся беременность.

Как правильно сдавать анализ на ХГЧ при беременности

Так как это гормональное исследование, то важным является сдавать ХГЧ при беременности утром натощак. Если не хочется ждать завтрашнего утра, то можно сдать анализ в течение дня. Но в таком случае нельзя кушать за 3 часа до исследования. Физические нагрузки за сутки до исследования могут немного изменить результат, поэтому этот факт следует учитывать.

Для диагностики патологии при вынашивании плода хорионический гонадотропин является очень полезным. Например, уровень хгч при внематочной беременности будет значительно ниже в крови, чем должно быть на соответствующем сроке. Поэтому если доктор назначает обследование, то отказываться не стоит. Этот метод помогает многим женщинам своевременно выявить проблему и найти решение для её устранения.