Вильпрафен

Очень часто будущие мамы обеспокоены тем, что гинеколог назначил тот или иной лекарственный препарат, ведь многие медикаменты противопоказаны в период ожидания ребенка, более того, активные компоненты этих средств могут вызвать внутриутробные аномалии. Препаратом, который вызывает опасения является при беременности Вильпрафен.

Можно ли Вильпрафен при беременности?

Вильпрафен относится к антибиотикам, главным действующий веществом которого является джозамицин. В одной таблетке содержится 500 мг активного компонента. Данный препарат высокоэффективен по отношению к болезнетворным возбудителям различного вида – коккам, хламидиям, трепонемам и спирохетам. Чаще всего гинекологи назначают Вильпрафен во время беременности при выявлении урогенитальных инфекций. Специальных исследований относительно безопасности препарата на организм плода не проводилось, однако многочисленные отзывы и практика показывают, что лечение препаратом Вильпрафен при беременности не привело к каким-либо аномалиям развития плода и осложнениям течения гестации.

Конечно, врачи стараются избегать назначения любых лекарственных средств беременным женщинам. Особенно это касается первых 12 недель беременности, когда формируются и закладываются органы и системы плода, впрочем это касается не только препаратов, предназначенных для приема внутрь, но и средств местного действия. Вильпрафен в первом триместре беременности не назначают, а начиная со 2 и в 3 триместре Вильпрафен можно использовать только в том случае, когда ожидаемая польза для будущей мамы превышает риск развития внутриутробных поражений плода.

Показания к применению

Основными показаниями назначения Вильпрафена беременным женщинам являются:

— инфекции мягких тканей;

— урогенитальные инфекции, в том числе и скрытые половые инфекции (цервицит, эндоцервицит, гонорея, хламидиоз);

— пиелонефрит беременных;

— тонзиллит;

— хронические заболевания органов ЖКТ, язвенная болезнь с выявлением бактерии хеликобактер пилори;

— инфекционные заболевания органов нижнего отдела дыхательных путей (пневмония, бронхит).

Вильпрафен, последствия для ребенка

Вильпрафен, как и любое другое лекарственное средство, принимать при беременности можно только при наличии серьезных показаний. Использование таблеток данного препарат в первом триместре беременности увеличивает риск развития аномалий развития у плода, так как в этот период формируются все органы. С осторожностью можно применять Вильпрафен во втором триместре, но только по показаниям врача и под строгим его контролем!

Самолечение Вильпрафеном категорически недопустимо, даже если вы неоднократно и успешно применяли данное средство до наступления беременности. Неправильная дозировка препарата оказывает токсическое действие на организм будущей мамы, а активные вещества Вильпрафена поступает через плаценту в организм плода, повышая риск неблагоприятных последствий — появления врожденных дефектов и нарушений работы внутренних органов ребенка.

Схема лечения препаратом составляется врачом, в зависимости от показаний, наличия осложнений у будущей мамы, веса беременной женщины и срока беременности.

Побочные эффекты и противопоказания

Во время приема антибиотика Вильпрафена при беременности может возникнуть ряд побочных эффектов:

— боли в области желудка;

— тошнота, рвота;

— изменения стула (диарея);

— высыпания на коже.

Помните, что любое лекарственное средство представляет потенциальную угрозу для плода в утробе, поэтому заниматься самолечением во время беременности категорически запрещается!