Толщина эндометрия по дням цикла (норма)

Прочитано 16 536 раз(а)

Эндометрий – это внутренняя слизистая оболочка полости матки. На протяжении менструального цикла структура и толщина эндометрия подвергается значительным изменениям.

Толщина эндометрия по дням цикла определяется с помощью УЗИ.

В первые два дня месячных эндометрий визуализируется в виде структуры неоднородной консистенции, немного повышенной звукопроводимости и имеет толщину 0,5-0,9 см. В этот период нет четкой послойной структуры.

На 3-4 день эндометрий выглядит как образование, имеющее повышенную эхогенность, небольшую толщину 0,3-0,5 см.

На 5-7 сутки цикла заметно небольшое утолщение приблизительно до 0,6 - 0,9 см, эхогенность снижается и повышается его звукопроводимости.

На 8-10 день цикла наконец начинает проявляться четкая гиперэхогенная структура в центральной части эндометрия толщиной примерно 0,1 см, сохраняющаяся почти до конца менструального цикла. Над этим образованием и под ним имеются зоны средней звукопроводимости и эхогенности толщиной 0,3 см. Все структуры окружает тонкий эхонегативный ободок толщиной 0,1 см. Толщина самого эндометрия вместе с эхонегативным ободком в это время составляет 0,8-1 см.

Эхографическая картина на 11-14 день имеет сходства с предшествующей, но между эхонегативным ободком и зоной средней эхогенности начинает появляться тонкая эхопозитивная структура, имеющая толщину около 0,1 см. Весь эндометрий в эту фазу цикла имеет толщину 0,9-1,3 см. На протяжении всех следующих этапов фазы секреции эндометрий имеет такое же строение, заметно только небольшое его утолщение.

Уже на 15-18 сутки эндометрий достигает толщины 1-1,6 см.

На 19-23 день – 1-2,1 см.

А на 24-27  день цикла толщина слоя эндометрия начинает уменьшаться до 1-1,8 см.

Здоровый и соответствующий дню цикла эндометрий – это одно из главных условий надежной имплантации плодного яйца.

Причины несоответствия эндометрия дню цикла:

- недостаточность лютеиновой фазы - дисгормональные состояния;

- травма эндометрия (в результате операции по выскабливанию);

- врожденное гипогормональное состояние, гипоплазия матки;

- нарушенное кровоснабжение в области малого таза и матки. Подобная проблема может быть как врожденной, так и приобретенной (при заболеваниях мочеполовой системы, после воспаления или аборта).

В результате выявления причины нарушения созревания и развития эндометрия, назначаются лечебные мероприятия. Врач гинеколог-эндокринолог проводит диагностику и лечение эндометрия. Чаще всего назначается витамин Е.

Народные средства для роста эндометрия

Очень хорошим средством для роста и созревания эндометрия является боровая матка и красная щетка (родиола холодная). Эти травы необходимо употреблять по специальной схеме, при этом поделив менструальный цикл на две фазы. Первая половина – после окончания менструации и до середины цикла, в это время необходимо принимать красную щетку. Во второй половине цикла рекомендуется пить боровую матку. К началу новых месячных объем употребляемого лечебного отвара необходимо уменьшать до полной его отмены. Если беременность не наступила, на время менструации рекомендуется делать перерыв.

Для приготовления отвара необходимо 1 ст. л. травы залить стаканом кипятка и настаивать на протяжении четырех часов, желательно в термосе или любой другой закрытой таре. Хранить лучше всего в холодном месте и пить по 1 ст. л. через каждые 6 часов.

Также, свежий или консервированный ананас способствует увеличению эндометрия.

Нормальная толщина эндометрия на ранних сроках беременности

Для имплантации яйцеклетки необходимо, чтобы толщина эндометрия составляла минимум 7 мм. А непосредственно в период беременности толщина эндометрия будет такой, какой она была во время имплантации (поскольку рост эндометрия останавливается из-за происходящих в организме перестроек).