Питание при планировании беременности: список необходимых продуктов

Содержание:

Парам, которые в скором времени мечтают стать родителями, за несколько месяцев до зачатия необходимо оптимизировать свой рацион так, чтобы как следует подготовить свои организмы (и мужской, и женский) к серьёзным изменениям. Сейчас уже ни для кого не секрет, что питание при планировании беременности напрямую влияет на уровень гормонов, а значит — и на возможность зачатия тоже.

Как только решение принято, и мужчина, и женщина должны по максимуму обеспечить всеми необходимыми витаминами и микроэлементами свои организмы. Многие ошибочно считают, что для этого достаточно принимать специальные поливитаминные комплексы, которые им назначит врач. Однако они являются лишь вспомогательным средством к правильно составленному, сбалансированному рациону.

Общие советы

Для начала стоит усвоить для себя несколько прописных истин — нужно следовать рекомендациям специалистов, которые наверняка знают, что необходимо организмам будущих родителей для зачатия, а потом и вынашивания здорового, крепкого ребёнка. Сбалансированное, правильное питание при планировании беременности предполагает соблюдение следующих правил.

  1. Употреблять нужно только свежие продукты и блюда.
  2. Нужно тщательно прожёвывать пищу для её лучшего усвоения.
  3. Правильное питание — это умение сочетать разные продукты. Нельзя есть мясные блюда с картофелем, хлебом и другими мучными изделиями.
  4. Необходимо ограничить употребление кофе и чёрного чая: эти напитки можно пить только по 1 чашке (200 мл) с утра — это одно из главных правил рационального питания при планировании беременности.
  5. От пива мужчинам также придётся отказаться, потому что оно уменьшает количество активных сперматозоидов.
  6. Для заправок блюд при правильном питании в этот период рекомендуется использовать сливочное либо растительное масло холодного отжима (не более 40 гр в день).

Если будущие родители откорректируют своё питание перед планированием беременности в соответствии с данными рекомендациями, их организмы получат всё необходимое уже к моменту зачатия. Это решит многие проблемы, а главное — обеспечит успешность и благополучие всего периода вынашивания ребёнка. Общие моменты в этом вопросе для пары одинаковы, хотя их меню может несколько различаться.

Для мужчин

Многие не понимают, зачем корректировать питание при планировании беременности для мужчин, ведь вся нагрузка идёт на организм женщины. Это ошибочное мнение: дефицит определённых витаминов и минеральных элементов у будущего отца может привести к тому, что зачатие не наступает слишком долго или к неполноценности самого плода (читайте подробнее о важности витаминов для мужчин при планировании беременности в нашей статье ). Поэтому мужчинам так важно за полгода до заветной даты привести в порядок собственный рацион. В нём обязательно должны присутствовать такие продукты, как:

  • молоко, морковь, печень, орехи, сыр, яйца, красные фрукты и овощи — источники витамина А;
  • бананы, мясо, молочные продукты, бобовые — в них содержится большое количество витаминов из группы В, которые обязательно должны присутствовать в рационе питания мужчины, так как улучшают кровообращение, чем способствуют полноценному семяизвержению в момент зачатия;
  • укроп, яблоки, черемша, земляника, клубника, киви, цитрусовые, брюссельская капуста — в этих продуктах много аскорбиновой кислоты (витамина С), которая обязательно должна входить в рацион питания будущего отца, так как гарантирует передачу стабильной генетической информации;
  • сливочное и растительное масло, злаки — содержащийся в них токоферол (витамин Е) укрепляет иммунитет будущего отца;
  • правильное питание для мужчин в этот период — это морепродукты: сардина, форель, лосось, тунец, сельдь, а также льняное масло, которые обеспечат их витамином F, способствующим созреванию здоровых сперматозоидов, а значит — облегчающим процесс зачатия;
  • тёмная зелень (например, шпинат и салат), спаржа, горох, авокадо, чечевица, цветная капуста, свёкла, сельдерей, тыква богаты фолиевой кислотой, которая уменьшает количество неполноценных сперматозоидов с неправильным набором хромосом;
  • рацион питания мужчины при планировании беременности включает сушёные арбузные семечки, какао-порошок, шоколад, баранина, нежирная говядина, устрицы, арахис, семена тыквы, кунжут, телячья печень, зародыши пшеницы, которые богаты цинком, отвечающим за подвижность сперматозоидов и выработку тестостерона;
  • осьминог, кукуруза, рис, ячневая крупа, фисташки, пшеница, миндаль обеспечат организм селеном, который поддерживает мужскую сексуальную активность в любом возрасте.

Если питание мужчины при планировании беременности включает в себя эти продукты и соответствует рекомендациям, изложенным чуть выше, у будущего отца не возникнет проблем с зачатием, и он передаст своему ребёнку здоровый, полноценный набор хромосом. Рацион его второй половинки будет несколько отличаться, но несущественно.

Для женщин

Действительно, основная нагрузка в этот ответственный период ложится на организм будущей матери. Нужно успешно зачать, затем благополучно выносить, родить и выкормить ребёнка. Поэтому такое огромное значение имеет питание при планировании беременности для женщин: это — основа, фундамент их здоровья на ближайшие 1,5 года. Именно сейчас так нужно запастись всем необходимым. В их рационе обязательно должны присутствовать такие продукты, как:

  • тёмно-зелёные листовые овощи (брокколи, лук, петрушка, шпинат, капуста, чечевица, зелёный горошек, фасоль, спаржа, морковь, соя, свёкла, томаты), цитрусовые, грецкие орехи, арбузы, персики, мука грубого помола, зародыши пшеницы, гречка, овёс, рис, кефир, обычные семечки, творог, сыр, говяжья и тресковая печень, икра, яичный желток — богаты фолиевой кислотой ;
  • в рацион питания перед беременностью должны входить сливки, рыбий жир, сливочное масло, хлебные злаки, жёлто-красные или зелёные овощи и фрукты (рябина, абрикосы, шиповник, облепиха, тыква, чёрная смородина, красный и зелёный перец, капуста, ботва сельдерея, морковь, укроп, щавель), крапива, одуванчик, клевер содержат в себе много витамина А;
  • злаки, бобовые, крупы, ростки зерна, фундук, мука грубого помола, миндаль, шиповник, редька, красная свёкла, картофель — натуральные источники витамина В1;
  • молоко, яйца, печень, листовые овощи, зернобобовые обеспечат организм витамином В2 (это основа правильного питания при планировании беременности для женщин);
  • кизил, облепиха, чёрная смородина, красный перец, петрушка, хрен, кресс-салат, брюква, крапива, любисток, будра лесные плоды — это витамин С в чистом виде;
  • питание в этот период должно включать в себя рыбий жир, макрель, атлантическая сельдь, лосось, печень трески, грибы, сардины в масле, тысячелистник содержат витамин Д;
  • любые нерафинированные растительные масла в рационе питания, орехи, курага, калина, облепиха, шиповник, чернослив, щавель, шпинат, судак, кальмары, лосось, овсянка, ячневая крупа, пшеница богаты токоферолом.

Вот такими несущественными моментами отличается питание при планировании беременности для двоих, но их необходимо учитывать. Особенно, если имеются какие-то проблемы с зачатием, и при этом известно, по чьей вине.

Сбалансированный рацион поможет исправить ошибки и добиться прекрасных результатов — рождения долгожданного, а главное — крепкого и здорового малыша. Ниже можно ознакомиться с приблизительным меню на неделю, на которое желательно ориентироваться за несколько месяцев до зачатия.

Приблизительное меню

Чтобы было проще составить меню на неделю в период планирования беременности, можно ориентироваться на следующий, вполне подходящий для этой цели вариант. Это примерная схема правильного, сбалансированного питания при планировании беременности.

Завтрак. хлопья (кукурузные или рисовые), залитые молоком; чай (или кофе).

Обед. отварная курица с рисом, салат из свежих помидор, сок (основа правильного питания при планировании беременности).

Ужин. макароны с пастой, натуральный йогурт.

Завтрак. копчёная рыба с грибами, чай (или кофе).

Обед. макароны с рыбой, салат из капусты, травяной настой (их обязательно нужно включать в рацион питания будущих матерей).

Ужин. рис, запечённый сыр тофу, кефир.

Завтрак. омлет, чай (или кофе).

Обед. запечённый (питание при планировании беременности предполагает отказ от жареных блюд) бекон с грибами, овощной салат, овощной сок.

Ужин. творожная запеканка, молоко.

Завтрак. хлопья, залитые молоком; чай (или кофе).

Обед. отварная телятина с макаронами, зелёный салат, сок.

Ужин. макароны, запечённая рыба, фруктовый салат, молоко.

Ужин. отварной картофель, запечённая рыба, йогурт.

Завтрак. омлет, чай (или кофе).

Обед. запечённый под грилем мясо с отварным рисом, салат из зелени, свежий сок.