Беременность после медикаментозного аборта

Беременность после медикаментозного аборта: основные тезисы

Медикаментозный аборт это прерывание беременности с помощью препаратов. Пользуется большой популярностью, так как не требует непосредственного вмешательства в матку, хирургических манипуляций. Все происходит в спокойной домашней обстановке.

Что нужно знать

1. Чтобы сделать аборт, нужно найти клинику, предлагающую такую процедуру. Она всегда платная. Стоимость разнится от 5000 до 8000 рублей в среднем. В стоимость входят два УЗ-исследования, консультация врача и препараты.

2. Прервать таким образом беременность можно только до 6 недель. При этом срок считается с первого дня последней менструации. То есть не более, чем две недели после начала задержки менструации должно пройти. Решение о возможности проведения этой процедуры принимает врач на основе УЗИ.

3. Возможно только при отсутствии воспалительных заболеваний малого таза и маточной беременности.

4. Беременность после медикаментозного аборта может наступить практически сразу же, поэтому необходимо найти хорошую контрацепцию, если ребенок пока не запланирован. Можно сразу же после выкидыша установить внутриматочную спираль. К этому времени цервикальный канал будет еще немного приоткрыт, как в дни менструации, процедура установки пройдет легко.

Другой вариант — чтобы сразу же не забеременеть после медикаментозного аборта, начать принимать пероральные контрацептивы.

И, наконец, остается еще барьерная контрацепция (презервативы) и спермициды (местная контрацепция). Их можно использовать в любое время и на организм в гормональном плане это никак не повлияет.

5. Следует помнить, что месячные после медикаментозного аборта приходят в свои обычные сроки. То есть через 28-35 дней. Если началась задержка, не стоит ждать, нужно сделать тест на беременность. И если менструация задерживается уже на 2 и более недель — нужно обратиться к гинекологу. Видимо, в этом виноват гормональный дисбаланс, вызванный приемом препарата для аборта. Может быть нехватка прогестерона. В таких случаях для «вызова менструации» может использоваться препарат, содержащий этот гормон. Если же тест оказался положительным, то есть вновь возникла нежелательная беременность после медикаментозного прерывания беременности. Нужно учесть, что в таком случае аборт, выполненный как с помощью таблеток, так и хирургически — это огромный стресс для организма, удар по нему. Если почитать медицинские исследования, то можно удостовериться в том, что женщины, видимо не знающие, что сразу после медикаментозного аборта забеременеть можно, и решившиеся вновь на эту процедуру, подвергают себя риску. Как минимум обильного кровотечения, которое получится остановить только чисткой матки. Как максимум - бесплодия, нарушения менструального цикла, новообразований в полости матки и молочных железах. Ведь они тоже бывают гормонально обусловленными. Именно поэтому так важна надежная контрацепция.

6. Если после медикаментозного аборта беременность осталась, то есть продолжила развиваться, то, к сожалению, задуманное придется довести до конца. Дело в том, что есть большая вероятность нарушений в формировании у эмбриона органов и систем после приема мифепристона — препарата, которым врачи вызывают выкидыш.

7. Через несколько дней после аборта гинекологи рекомендуют женщине сделать УЗИ. Это исследование необходимо для обнаружения возможно оставшейся в матке эмбриональной ткани. Она — источник воспалительных процессов. И ее необходимо обязательно убрать. Примерно в 5-8% случаев возможно такое осложнение. И женщине делают вакуум-аспирацию, чтобы очистить матку.

Если в матке эмбриональной ткани не обнаружено — можно «расслабиться», все прошло успешно.

8. Когда можно начинать планирование беременности после медикаментозного аборта, чтобы риск осложнений был минимальным? Врачи обычно рекомендуют подождать 2-3 цикла, чтобы «гормональный фон восстановился». Заодно в это время можно сдать анализы, пройти обследование, сделать прививки при необходимости.