Боли после кесарева сечения

После родов путем кесарева сечения, как и любая мама, вы, вероятнее всего, будете чувствовать некую эйфорию. Ведь в ваших руках будет лежать чудо, которое вы ждали практически целый год. Точнее не в ваших руках, а рядом с вами. Ведь после кесарева сечения женщина долго будет соблюдать постельный режим. Впереди вас ждет восстановление после операции. В результате кесарева сечения, многие женщины страдают от перепадов настроения, выделения из влагалищ практически нет, но есть боли на местах швов и головная боль, скорее всего из-за эпидуральной анестезии.

Какие боли после кесарева сечения ожидают беременную

Если женщина, родившая естественным путем, проводит в родильном доме 5-7 дней, то после кесарева сечения, роженице придется провести в стенах больницы, как минимум, 10-14 дней. Первую неделю в реанимационном отделе, а вторую неделю в общей палате для рожениц. При этом восстановление после такой операции измеряется неделями, а не днями.

Самочувствие роженицы после операции

После операции самочувствие у роженицы будет ужасным, так как последствия наркоза будут давать о себе знать еще 48 часов. Вас будет постоянно тошнить, и скорее всего вырывать. Некоторые чувствуют зуд во всем теле, в частности на месте, где делали эпидуральную анестезию. Но, в реанимационном отделе, где вы проведете несколько дней, за вами будет тщательный уход, так же, как и в общей палате.

Слабость после родов чувствует каждая женщина, но после кесарева некоторые чувствуют себя хорошо. Правда, вставать с постели по правилам реанимационной, можно только на третий день после операции. В течение этого периода, пока вы будете восстанавливаться в реанимационном отделе, ваш врач будет тщательно наблюдать за вами, врачи несколько раз на дню будут проверять твердость вашей матки и контролировать поток крови. Как только ваша матка опуститься на свое место, вам станет намного легче.

Если вы хотите быстро восстановиться после кесарева сечения, то советуем вам начать двигаться как можно раньше. Вы можете начать двигать конечностями и делать глубокие вдохи, но это не так-то просто. В день операции вы будете лежать под капельницей и с катетером. Поэтому свои попытки вы можете начать только на второй день после кесарева сечения. Как только ваш стул восстановится, вас переведут в обычную палату.

Постарайтесь в реанимационном отделе не пить газированные напитки, так как они усилят и без того высокое газообразование в кишечнике. Возможно, первые несколько дней вы будете соблюдать диету. Так как организм после операции не сможет переваривать твердую и тяжелую пищу. Во многих странах первые несколько дней после операции роженице не дают разрешения употреблять дрожжевой хлеб и мучные изделия.

Первая прогулка после кесарева

Самой тяжелой будет первая прогулка после операции. Вам будет казаться, что из шва выпадет в наружу все ваши внутренние органы. Но, не переживайте, шов хорошо пришит, и с вами ничего не случится. Возможно, вы почувствуете сильное головокружение, поэтому не старайтесь смотреть вниз. Лучше сосредоточьтесь на объекте куда вы держите путь. В первое время пусть ваша цель, например, стол или стул будет стоять в 3-4 шагах от вас. После 2-3-х попыток это расстояние можно увеличить. Желательно, делать попытки на второй день после операции, иначе предотвратить тромбоз глубоких вен (ТГВ) будет очень сложно.

Спустя несколько дней вас переведут в общую палату, а оттуда вы можете благополучно вернуться домой после снятия швов. Возможно, дома у вас будут побаливать места швов, а также спина и голова. Снять боли после кесарева сечения можно болеутоляющим средством, если ваш ребенок искусственник, или же постараться расслабиться, выпив стакан травяного чая.