Можно ли беременным поднимать руки вверх и другие несложные правила

Конечно, во время беременности следует соблюдать осторожность. Она никогда не помешает, но вот до полного абсурда доходить не следует. Поэтому сегодня мы хотим вспомнить несколько важных правил поведения, которых следует придерживаться беременным женщинам, например, можно ли будущим мамам поднимать руки вверх или ходить на каблуках. А также дать некоторые пояснения, чем именно они вызваны. Можно ли беременным поднимать руки вверх?

Можно ли беременным спать на спине

Спать беременным нельзя ни на животе, ни на спине. И если по поводу живота все, более-менее ясно, то вот по поводу того, почему нельзя спать на спине, у женщины часто возникает недоумение. Между тем, это вполне объяснимо с физиологической точки зрения. Дело в том, что по области крестца и поясницы проходит большая полая вена, по которой происходит отток крови от ног обратно к сердцу. А матка во время беременности становится большой и тяжелой. И когда вы ложитесь на спину она просто пережимает этот крайне важный сосуд человеческого организма.

Наверняка, вы замечали, что если вы ложитесь на спину, через некоторое время у вас возникают болезненные ощущения в области поясницы. Это происходит как раз потому, что вена пережимается, и кровоток в этом месте нарушается. Ваш организм требует, чтобы вы немедленно изменили положение.

Сколько нужно спать беременным

Будущей маме нужно спать несколько больше, нежели обычному человеку. Если другим достаточно для сна 7-8 часов, то беременным нужно спать не менее 9 часов каждый день. Если есть возможность, постарайтесь прилечь поспать и днем. Просыпаясь, не пытайтесь резко вскочить с постели – беременным вообще следует избегать резких движений.

Проснулись – потянулись, полежали немного в удобном положении, сели и выпрямились. Все это нужно делать медленно и осторожно. Поднимать руки вверх не стоит – беременным это может быть вредно, просто обопритесь обо что-то и аккуратно встаньте.

Можно ли беременным принимать ванну

На самом деле, вопрос не в ванне, как таковой, а в том, что беременным не следует перегревать свой организм. Поэтому теплую расслабляющую ванну на ночь принять вполне можно. Важно, чтобы температура воды в ней не превышала 36 – 37 градусов. Других противопоказаний по приему ванны нет. Кстати – слишком горячий душ принимать тоже не стоит. И обязательно постелите на пол резиновый коврик, для того, чтобы вы случайно не поскользнулись.

Вообще же все водные процедуры лучше принимать только тогда, когда в доме кроме вас есть кто-то еще. В этом случае, вы всегда можете быть уверены, что вам смогут оказать необходимую помощь, если это понадобится.

Можно ли беременным поднимать руки вверх

Нужно сказать, что однозначного мнения по этому поводу у врачей не существует, хотя среди женщин бытует твердая уверенность, что если поднять руки вверх, то ребенок непременно займет неправильное положение, или же обовьется пуповиной, или еще нечто в том же духе.

На самом деле, большинство врачей считает, что если у беременной нет плацентарного предлежания, то никакого вреда поднятие рук вверх принести не может. Хотя есть и те, кто считает, что если беременная поднимает руки слишком высоко вверх, то у нее перенапрягается мышца брюшины, создается компрессорный эффект и напрягается мускулатура матки, что может спровоцировать преждевременные роды.

Кто из специалистов прав больше, сказать трудно, но если вы придерживаетесь первой точи зрения, и хотите подстраховаться, то не поднимайте руки вверх и вообще старайтесь не двигаться резко.

Можно ли беременным надевать высокие каблуки

А вот это уже совершенно точно – нет. И даже не потому, что ваши ноги будут очень сильно уставать от лишнего груза, хот и об этом следует подумать. Дело в том, что во время беременности связки и суставы становятся эластичными и подвижными. И достаточно одного неловкого движения для того, чтобы подвернуть ногу или получить другую серьезную травму. А если к этому добавить еще и то, что координация движений у беременных из-за нарушенного центра тяжести сильно страдает, то понятно, что каблуки должны быть невысокими и очень устойчивыми, как у первоклассницы. Руки вверх беременным поднимать, может, и можно. А вот высокие каблуки носить – нельзя.