Лечение зубов при беременности

Каждая беременная женщина в обязательном порядке проходит необходимые обследования у разных врачей. Будущая мама помимо гинеколога посещает ряд других специалистов. Одним из докторов, посещением которого нельзя пренебрегать, является стоматолог. Конечно, женщин беспокоит вопрос о безопасности лечения зубов и других манипуляций в период беременности. Потому следует разобраться в этом вопросе.

Содержание

Почему нужно посещать стоматолога при беременности

Очевидно, что в период ожидания малыша в организме будущей мамы происходят изменения, которые влекут за собой различные последствия.

Некоторые факторы оказывают непосредственное влияние на полость рта и состояние зубов:

  1. Для нормального развития малыша, в частности  для строения костной ткани, необходим кальций. Если он поступает с питанием в недостаточном количестве, то ребенок всё равно получит его, но за счет организма матери. В первую очередь будут страдать зубы.
  2. У здорового человека слюна во рту оказывает некоторую защиту от кариеса. Но известно, что во время беременности иммунитет ослабевает, и слюна уже не так защищает зубы от поражений.
  3. Гормональные перестройки оказывают влияние на все системы организма. Также они способны ускорить развитие патологических процессов в полости рта.

В результате у беременной увеличивается риск развития кариеса, а также различных заболеваний десен, например, гингивита.

Иногда может показаться, что ничего страшного не случится, если пролечить зубы уже после родов, чтобы медицинские манипуляции не отразились на малыше. Но на самом деле для здоровья крохи и его правильного развития, очень важно здоровое состояние полости рта мамы во время беременности.

Для чего женщина посещает врачей и сдает анализы на протяжении всех 9 месяцев? Чтобы не допустить развития каких-либо патологий и осложнений, во время реагировать разные сигналы, ведь здоровье мамы напрямую связано с развитием малыша. Любой очаг инфекции, к которым также относится и кариес, в организме матери, может негативно сказаться на ребёнке. Именно поэтому так важно посещать стоматолога и во время устранять всевозможные проблемы.

При визите к зубному врачу, будущая мама должна обязательно сообщить ему следующее:

  • напомнить о том, что она в положении и указать срок;
  • если женщина еще не уверена в своей беременности, но подозревает её возможность, то также следует сообщить об этом;
  • если будущая мама принимает какие-то лекарства, имеет осложнения течения беременности, тоже надо сказать про это врачу.

Лечение кариеса

Такое заболевание невозможно вылечить самостоятельно без вмешательства доктора. Даже если зубная боль не беспокоит, то не лишним будет пройти осмотр стоматолога, ведь на начальной стадии кариес сложно заметить самостоятельно. Зато врач может увидеть его и вылечить. Ведь чем раньше заметить заболевание, тем быстрее и проще пройдет лечение.

Важно! Кариес при беременности лечить нужно обязательно. Грамотные медицинские манипуляции не смогут оказать негативное воздействие на малыша, в то время как разрушенный зуб становится опасным источником инфекции!

К тому же если во время не лечить кариес, то он может повлечь за собой такие осложнения как пульпит или периодонтит. Эти заболевания требуют более сложного лечения, а также, безусловно, тоже вредят малышу!

Однако следует помнить, что наиболее оптимальным временем для лечения зубов является второй триместр. который считается наиболее «спокойным», по сравнению с первым и третьим.

Сейчас в клиниках предусмотрены удобные кресла, хорошее оборудование. Всё это помогает сделать лечение более комфортным.

Использование анестезии

При посещении зубного врача многих пугает боль, но для того, чтобы не допустить её, медициной предусмотрена анестезия. Конечно, каждая будущая мама знает, что далеко не все лекарственные препараты можно принимать во время беременности. Потому вопрос о допустимости применения обезболивания в стоматологии для беременных весьма актуален.

Если есть возможность избежать этого, то, безусловно, лучше отказаться от любых препаратов. Но нельзя допускать, чтобы будущая мама терпела боль в кабинете стоматолога!

Важно! Современная медицина имеет целый ряд анестетиков, которые можно применять при лечении беременных. Врач может подобрать безопасный препарат, не проникающий через плацентарный барьер и не оказывающий влияние на малыша. Адреналин в такой анестезии содержится в минимальном количестве, препарат быстро выводится из организма.

Допустимость рентгена

Рентген — еще одна процедура, которая пугает беременных женщин. Ведь известно, что будущим мамам лучше избегать таких обследований, особенно в первом триместре.

Но в случае, если возникает необходимость в контроле лечения при помощи рентгена, то следует знать следующее:

  • влияние рентгеновских лучей на будущую маму и малыша гораздо меньше, чем возможные последствия нелеченого зуба;
  • в настоящее время аппараты, которые используются для подобных обследований, имеют достаточно низкую дозу излучения;
  • для беременных женщин медперсонал использует определенную защиту – живот прикрывают специальным свинцовым фартуком, который хорошо защищает кроху.

Становится очевидным, что при необходимости провести рентгенологическое обследование не следует нервничать и переживать. Квалифицированный специалист сможет провести такую процедуру максимально безопасно.

 Удаление зуба

К сожалению, не всегда удается спасти зуб. В таком случае доктору не остается ничего делать, как принимать решение о его удалении. Проводить эту процедуру можно и во время беременности, но если есть возможность, то стоит отложить манипуляцию до второго триместра. Проходит удаление под анестезией. Врач расскажет о всех мерах предосторожности и о том, как правильно ухаживать за полостью рта после процедуры.

Важно! Зубы мудрости по возможности не стоит удалять во время беременности. Если вопрос не стоит крайне остро, то лучше отложить данное вмешательство на срок после родов. Эти зубы часто требуют более сложных манипуляций и назначений антибиотиков, что может быть небезопасным для будущей мамы и малыша Удаление такого зуба проводится только в тех случаях, когда без этого нельзя обойтись.