Бег во время беременности

Бег во время беременности 5.00 / 5 (100.00%) Проголосовало: 3

Почти все будущие мамочки задумываются над тем, как же лучше всего сохранить свою фигуру. Практически каждая решает вести здоровый образ жизни: кто-то делает акцент на правильном питании, а кто-то собирается заняться спортом, особенно если уже в декретном отпуске и свободного времени стало больше.

Однако не все виды спорта подходят для женщины в положении. Некоторые будущие мамы отдают предпочтение бегу. Хочется вас сразу предостеречь, что бег во время беременности – не самый лучший выбор. А если до гестации вы никогда не бегали или бегали от случая к случаю, то бег на 99% – не ваш вариант.

Этот вид спорта может подойти лишь для тех, кто активно им увлекается и не имеет никаких противопоказаний. Конечно, довольно сложно перестать бегать вовсе, особенно если срок беременности еще слишком мал, и чувствуете вы себя отлично. Когда женщина, привыкшая к регулярным пробежкам, резко их прерывает, у нее может начаться своеобразная стадия депрессии из-за недостатка эндорфинов от утренних пробежек. Поэтому таким женщинам можно продолжать свои тренировки, но при условии, что они в значительной степени уменьшат интенсивность и предварительно обсудят эту возможность со своим лечащим врачом.

Бег во время беременности может быть чреват нарушением кровоснабжения ребенка, отслойкой плаценты и другими осложнениями. Поэтому если вы все же решили продолжить свои пробежки, придется внести некоторые изменения. Конечно, беременность это не болезнь, и ваше желание сохранить привычный стиль жизни не просто понятно, а очень даже желательно. Но вы, наверняка, также понимаете, что теперь внутри вас растет новый маленький человечек. А это значит, что с этих пор вы ответственны не только за себя, но и за своего малыша, с которым тоже нужно считаться. И вполне очевидно, что ваша жизнь начинает меняться уже сейчас.

Читайте также:

Бег во время беременности: противопоказания и опасности

Почему не стоит начинать бегать во время беременности? С ростом внутри вас новой жизни, увеличивается нагрузка на позвоночник, ноги и на все внутренние органы. Начинает смещаться центр тяжести, и становится сложнее удерживать прежнее равновесие, меняется походка, что уже говорить о манере бега? Помимо этого, в организме беременной женщины активно начинает вырабатываться релаксин, благодаря которому связки становятся более слабыми, чтобы при родах было легче производить на свет любимое чадо. А учитывая то, что нагрузка на суставы возрастает с каждой последующей неделей беременности, значительно увеличивается угроза получить травму.

Кроме того, когда вы бегаете (особенно трусцой), все ваши органы начинают вибрировать, что не совсем благоприятно для матки. И одна из самых важных причин, по которой беременной женщине лучше отказаться от бега – нагрузка на сердечно-сосудистую систему. В период гестации в организме будущей мамы увеличивается объем циркулирующей крови, и сердцу приходится работать еще активнее. Во время бега, сердечная мышца подвергается еще большему напряжению, увеличившийся объем крови отливает от таза и переходит в мышцы. И это уже может быть чревато кислородным голоданием ребенка.

Итак, вы все же решили выбрать бег во время беременности. Однако, даже если вы заядлая бегунья, существует несколько противопоказаний, при которых от бега придется отказаться до самых родов:

• Если у вас многоплодная беременность;

• При нарушении кровотока мать-плацента-ребенок;

• Если вы воспользовались искусственным оплодотворением;

• При любых нарушениях сердечно-сосудистой системы, а также печени или почек;

• При токсикозе и гестозе;

• При угрозе выкидыша или предлежании плаценты;

• Если существует угроза преждевременных родов или развития патологии у ребенка.

Если у вас присутствует какое-либо из перечисленных противопоказаний, любой вид физических нагрузок вам необходимо обсуждать с врачом. С любым из этих симптомов не стоит экспериментировать. Тут уже выбор стоит между сохранением вашей физической формы или жизни и здоровья вашего будущего ребенка. Бег во время беременности с любым из этих симптомов очень опасен. Будьте благоразумны и не рискуйте своим здоровьем и жизнью вашего малыша.

Почему бег во время беременности считается полезным

Абсолютный покой в период гестации необходим только тогда, когда жизни будущего ребенка угрожает опасность, и беременную женщину кладут на сохранение. Если же ваше состояние здоровья находится в пределах нормы, то разумные нагрузки пойдут только на пользу. Умеренный бег при беременности поддерживает не только тонус мышц, но и тонус сердечно-сосудистой и нервной систем, а также способствует поддержанию веса будущей мамы и помогает обеспечивать снабжение кислородом ребенка.

Бег во время беременности, наряду с другими физическими нагрузками, может не только помочь поддерживать форму, но и значительно облегчить процесс прохождения родов, а потом и восстановление после них. Дело даже не в самом беге, а в сохранении физиологического ритма жизни. То есть, если у вас хорошая физическая подготовка, и вы регулярно занимались бегом до беременности, то и на протяжении гестации тренировки желательно продолжать. Конечно, обороты придется убавить, но вы это будете делать сами, интуитивно прислушиваясь к состоянию своего организма.

Особенности бега при беременности

Прежде чем приступить к пробежке, необходимо сделать разминку и небольшую растяжку для разогрева мышц и снижения возможности возникновения растяжений, травм, болей в мышцах. Бег во время беременности подразумевает щадящий режим тренировок. Вам придется временно забыть о своих былых рекордах. Пробежки не должны вас изнурять, пусть они просто служат поддержанием вашего физического здоровья, пока вы не родите, от привычных нагрузок придется отказаться.

Во время занятия обязательно следите за своим пульсом, он не должен превышать вашу норму пульса больше 60% в первом триместре беременности и 75% во втором. Приобретите пульсометр, чтобы было удобно отслеживать пульс, верхний предел которого рассчитывается по формуле Карвонена – от 220 отнимите шесть и свой возраст.

Бег во время беременности не должен длиться более тридцати минут. Кроме того, при беге возникает дополнительное давление тазового дна, поэтому необходимо выполнять специальные упражнения для тазового дна до, во время и после пробежки. Пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания и нарушения кровоснабжения плода. Выпейте перед тренировкой пару стаканов воды без газа и возьмите с собой пол-литровую бутылочку, чтобы пить во время бега.

Для любимых пробежек желательно выбирать место на свежем воздухе (парк или лес). В сильную жару тренировку лучше отменить, а можно отдать предпочтение беговой дорожке дома или в просторном спортивном комплексе. После занятий обязательно отдохните минут двадцать лежа с приподнятыми ногами.

Во втором триместре ваш живот уже достигает внушительных размеров, центр тяжести смещается. Поэтому для уменьшения риска падения старайтесь выбирать для бега ровные дорожки. Стоит уменьшить время бега, увеличив продолжительность интенсивной ходьбы. Прислушивайтесь к своему организму, на этом этапе вашего волшебного состояния вы будете уставать быстрее обычного.

Будьте аккуратны, берегите свой животик. При угрозе падения старайтесь упасть на бок, выставляйте вперед руки и всячески защищайте живот. Обычно рекомендуют продолжать бег во время беременности до середины второго триместра, а после заниматься исключительно интенсивной ходьбой или альтернативными физнагрузками. Однако если вы чувствуете себя нормально, и бег, как и прежде, доставляет вам удовольствие, можете продолжать бегать. Только не забывайте придерживаться указанных рекомендаций и внимательно относитесь к своему самочувствию.

Если у вас началось головокружение, которое долго не проходит, сильное сердцебиение и боли в груди, внезапные сильные отеки рук, лица и ног, кровянистые выделения, подтекание околоплодных вод, боль в икроножной мышце, нарушение зрения необходимо прекратить тренировку и обратиться к врачу.

Читайте также:

Альтернативные варианты бега во время беременности

Давно доказано, что у женщин, занимающихся спортом, роды проходят легче. Но если вы до беременности не были заядлой любительницей физических нагрузок, то в период гестации не следует пускаться во все тяжкие. Существуют специальные занятия для беременных, которые учитывают ваше положение.

Как уже упоминалось ранее, если до этого момента вы не практиковали регулярные пробежки, то бег во время беременности – не самый лучший выбор для поддержания физической активности. Отличной заменой бегу может стать спортивная ходьба в каком-нибудь живописном уголке, а если рядом с вами нет ничего подобного, можно записаться в спортзал. Полезными будут занятия на эллиптическом тренажере, который не вызывает сильной вибрации внутренних органов. Беговая дорожка также отлично заменит бег во время беременности. Этот тренажер удобен тем, что на нем можно выставить скорость. В вашем положении хорошо подойдут четыре километра в час, рекомендованная продолжительность занятий на дорожке – около двадцати минут.

Во время беременности нежелательно сильное повышение температуры тела. Поэтому, не забывайте восстанавливать баланс жидкости: пейте в течение тренировки часто и помалу, не бойтесь вызвать отечность, главное – не допустить обезвоживания.

При выборе спортзала обратите внимание на его просторность и проветриваемость, эффективность занятий в маленьком душном помещении намного ниже, плюс ко всему это может спровоцировать кислородное голодание у вашего малыша.

Бег во время беременности отлично заменят регулярные занятия для беременных в бассейне. Тренировки в воде задействуют все группы мышц и снимают напряжение позвоночника, то есть облегчают боли в спине.

Благодаря занятиям спортом у вас улучшится гибкость суставов, мышцы станут сильнее. Это в значительной степени упростит роды и послеродовой период, когда вам захочется восстанавливать свою фигуру. Регулярные физические упражнения также послужат профилактикой избыточного веса, варикоза и геморроя, что тоже немаловажно для будущей мамы.