Вредно ли делать УЗИ во время беременности?

Существует мнение, что УЗИ во время беременности делать вредно. Даже те будущие мамы, которые неукоснительно выполняют все рекомендации и требования своего врача, беспокоятся, когда приходит пора сделать это исследование. Они думают, что при этом могут навредить своему ребенку.

Широко распространено мнение, что проведение УЗИ во время беременности, обязательно скажется на развитии малыша, что оно может вызвать предрасположенность едва ли не к онкологическим заболеваниям, спровоцировать умственную неполноценность.

Сначала разберемся, что же такое ультразвук. Он настолько высок, что человек его не воспринимает. Ультразвук – это такие же звуковые волны, как музыка или разговор, но у них более высокая частота колебаний, такая, какую не может слышать человеческое ухо. Ультразвук, как и другие звуки, проходит сквозь препятствия, частично от них отражаясь. Аппарат УЗИ испускает его, а ультразвук отражается от различных тканей с неодинаковой силой. Это своеобразное эхо и превращается в картинку на мониторе. УЗИ на плод как раз и действует этими волнами звука. У эмбриона слух до 16-17 недель вообще не развит, а далее маловероятно, что он будет слышать ультразвук, так как является будущим человеком, а люди этот тип звука не способны услышать. Если во время исследования вы увидели, как ребенок отвернулся от датчика, то это вызвано не действием ультразвука, а всего лишь давлением на живот мамы. Есть мнение, что УЗИ влияет на беременность посредством механического воздействия ультразвука на плод. Да, его применяют в физиотерапии, чистят им зубы, используют на подводных лодках. Но сравните свои ощущения от громкой музыки и от шепота на ухо. Вот такая же примерно разница будет между вышеописанными ситуациями и исследованием УЗИ. Вред сильно преувеличен теми, кто не разбирается в сути исследования. Эти люди либо сами заблуждаются, либо намерено вводят в заблуждение других.

Но УЗИ все-таки влияет на плод. Матка очень чувствительна к воздействию извне и может прийти в тонус при проведении исследования. Если беременность протекает нормально, то опасности никакой нет, но если есть угроза прерывания, то УЗИ откладывают до тех пор, пока тонус матки не нормализуется.

Если вас так и не оставляют сомнения о вреде или безвредности УЗИ для ребенка, то вам, наверняка, хочется знать, обязательно ли его проводить. Слишком часто делать это, безусловно, нежелательно. В США, например, исследование на аппарате УЗИ не является обязательным. А в нашей стране за время беременности трижды проводится обязательный скрининг – в 11-12 недель, в 17-22 недели и в 32-33 недели.

На первом УЗИ определяют точный срок родов, оценивают течение беременности, определяют количество эмбрионов, структуру формирования плаценты. Уже на этом сроке можно увидеть замершую или внематочную беременность, угрозу выкидыша и другие отклонения.

На втором УЗИ определяют степень развития плаценты, качество и количество околоплодных вод, осматривают внутренние органы ребенка, выявляют пороки развития – диагностируют врожденные пороки развития ЦНС, гидроцефалию, к примеру. Можно также определить пол малыша.

На третьем УЗИ смотрят, соответствуют ли размеры плода сроку беременности, как расположился ребенок в матке, оценивают кровоток в плаценте, диагностируют патологи и другие особенности, необходимые в проведении уже таких близких родов. УЗИ на других сроках беременности проводиться должно только по назначению врача при наличии серьезных на то оснований.

Метод исследования УЗИ достаточно молодой, и отдаленные последствия для будущих поколений пока неизвестны. Может быть, все опасения беспочвенны, только не следует настаивать на проведении модных сейчас 3D и 4D УЗИ. При их проведении сила ультразвука увеличена. Обычного исследования вполне достаточно, чтобы увидеть все, что нужно.

Если вы категорически не хотите делать УЗИ, то вы можете от него отказаться, и никто вас не заставит это сделать, не принудит силой. Но подумайте, а вдруг именно УЗИ поможет вовремя заметить серьезные проблемы, что позволит их скорректировать, уберечь вас и малыша от серьезных проблем во время и после родов – предлежание плаценты, неправильно положение плода в матке и другие.

Как изменяются размеры плода по неделям, Вы можете узнать здесь. Можно взять себе эти таблицы размеров плода за ориентир и следить за развитием малыша, сверяя усредненные цифры с результатами Вашего УЗИ.