Антигистаминные препараты

Содержание:

Доказано, что во время беременности в организме женщины вырабатывается повышенный уровень кортизола, обладающий противоаллергической активностью. Таким образом, беременные реже страдают проявлениями аллергии. однако, так бывает не всегда.

информация В повседневной жизни на помощь в борьбе с аллергией приходят антигистаминные препараты. Их достаточно много и все они свободно без рецепта отпускаются через аптечную сеть. И если на первый взгляд аллергия кажется простым заболеванием, имеющим простое лечение, то это далеко не так.

При любом заболевании особенно тяжело приходится беременным женщинам, поскольку совсем мало препаратов разрешено применять в этот период, большинство лекарственных средств не безопасны. Это касается и антигистаминных препаратов.

Аллергия при беременности и антигистаминные препараты

Существует несколько поколений лекарств, антигистаминного действия. Каждое новое поколение совершеннее предыдущего: уменьшается количество и сила побочных эффектов, снижается вероятность привыкания, увеличивается длительность действия препарата.

Первое поколение появилось еще в 1936 году и до сих пор широко применяется в медицине. К ним относятся (наиболее известные):

  • Хлоропирамин, или Супрастин. Назначается беременным при лечении острых аллергических состояний, хотя в аннотации написано, что применение во время беременности противопоказано. Его можно применять во 2-ом и 3-ем триместре. когда вероятная польза для матери превышает потенциальный риск для плода;
  • Клемастин, или Тавегил. Беременным можно его применять только по жизненным показаниям (когда использовать другой препарат не предоставляется возможным), это связано с регистрацией случаев отрицательного влияния на потомство беременных крыс (пороки сердца, дефекты конечностей);
  • Прометазин, или Пипольфен. Не рекомендуется применять при беременности;
  • Димедрол. С особой осторожностью со второго триместра. Может вызвать повышенную возбудимость матки.

Второе поколение :

  • Лоратодин, или Кларитин. Допускается его использование при адекватной оценке риск-польза;
  • Астемизол. Не рекомендуется во время беременности, т.к. обладает токсическим действием на плод;
  • Азеластин. В испытаниях препарата при использовании доз, многократно превышающих терапевтические, никакого тератогенного влияния на плод выявлено не было. И несмотря на это, в первый триместр беременности препарат не рекомендуется использовать.

Третье поколение:

  • Цетиризин, или Парлазин, или Зиртек. Беременность не является абсолютным противопоказанием. В проведенных исследованиях препарата Цетиризина на животных канцерогенных, мутагенных и тератогенных эффектов на их потомстве не зарегистрировано. И все же опасения по его применению остаются прежними;
  • Фексофенадин, или Телфаст. Использовать можно только по назначении врача.

Как следует из вышесказанного, ни один из антигистаминных препаратов не гарантирует Вам полной безопасности для будущего ребенка и спокойствия для Вас. Принимать любой препарат можно только после консультации с врачом и под строгим его контролем.

Все антигистаминные препараты строго не рекомендуется применять в I триместре беременности, во II и III – ограничения менее жесткие.