Можно ли ходить в солярий при беременности?

Опубликовано: 23.10.2014

В связи с критической нехваткой убедительных доказательств о воздействии соляриев во время беременности, исследователи не знают точно, как такой загар влияет растущий плод. Однако, врачи знают, последствия загара на тело беременной матери и можно оценить из этого, как загар может косвенно повлиять на будущего ребенка. UVA и UVB лучи, испускаемых из солярия, могут быть столь же опасным, или, возможно, в большей степени, чем обычные солнечные лучи. По этой причине, гинекологи и акушеры предупреждают беременных женщин о нежелательном использовании соляриев, особенно в первом триместре. Есть целый ряд возможных последствий и опасностей загара в солярии, некоторые из которых могут отразиться в будущем и на ребенке и на матери.

Гипертермия и солярий во время беременности

Один из самых нежелательных рисков солярия при беременности является гипертермия, также известная как солнечный удар или тепловой удар. Это происходит, когда ваша температура тела поднимается выше 38,5 градусов по Цельсию в течение длительного периода времени и, как правило, вызвано чрезмерным воздействием солнечных лучей. Сидение подолгу в горячей ванне или сауне может произвести тот же эффект, а также повышенная интенсивность загара и длительное нахождение в солярии. Перегрев организма матери может привести к проблемам развития в ее ребенка, особенно в первые 3 месяца. Наибольшую опасность представляют повышенный риск аборта, хотя такая возможность невелика. Другие риски включают врожденные дефекты, такие как дефект нервной трубки, также известный как расщелина позвоночника.

Чувствительность кожи и солярий во время беременности

Некоторые беременные женщины сообщают об усилении чувствительности кожи во время беременности, а ультрафиолетовые лучи, как известно, усугубляют кожные заболевания. Чувствительная кожа, также более вероятно, пострадает от ожогов при чрезмерном получении UVA и UVB лучей. Солнечные ожоги опасны и сами по себе - с эффектами, начиная от легких до тяжелой степени. Умеренные эффекты включают в себя морщины, пигментные пятна, преждевременное старение, обезвоживание и обострение некоторых заболеваний кожи. Экстремальные последствия варьируются от ожогов 2-й степени до рака кожи и даже, в некоторых случаях, смерти.

Пигментация из-за солярия во время беременности

Пигментация это состояние кожи, которому подвержена немалая часть беременных женщин, когда пигментными темными пятнами покрывается преимущественно кожа лица вокруг лба, щек, шеи и над верхней губой.

Врачи предполагают, что это изменение в пигментации связано с увеличением гормонов во время беременности, но реальная причина неизвестна. Что известно наверняка, что загар повышает риск развитие пигментации, или ускоряет появление пигментных пятен.

Дефицит фолиевой кислоты при беременности из-за солярия

Фолиевая кислота, или витамин В9, является одним из важнейших витаминов для беременных женщин, поскольку она защищает плод от многочисленных пороков развития и врожденных дефектов, возникших вследствие дефицита фолиевой кислоты. Наиболее заметные среди них это пороки развития черепа, головного и спинного мозга, которые наиболее вероятны в течение первого месяца беременности. UVA и UVB лучи разрушают фолиевую кислоту в организме женщин, преимущественно со светлой кожей. Таким образом, особенно важно для светлокожих беременных женщин, которые беременны принимать добавки фолиевой кислоты или есть больше продуктов, которые богаты витамином B9, например, семян подсолнечника и сырых овощей.

Предупреждение опасных воздействий солярия на беременных женщин

В качестве будущей матери, мысли о защите вашего ребенка, естественно, должны выходить на передний план. Тем не менее, в качестве ответственного родителя, вы также должны принимать во внимание собственное здоровье. Дело в том, что солярии содержат УФ лампы, которые излучают в основном UVA свет, что означает меньшую вероятность получить ультрафиолетовый, ожог. Но это не значит, что солярий безопасен для беременных – Ультрафиолетовые лучи приводят к неизбежным морщинам, преждевременному старению, меланоме и другим видам рака кожи.

По данным множества исследований, женщины, регулярно посещающие солярий в возрасте до 35 лет обрекают себя на риск меланомы, возрастающий в 8 раз по сравнению с женщинами, никогда не бывавшие в соляриях.

Даже кратковременное посещение солярия всего несколько раз утраивает риск возникновения меланомы у женщин.

Итак, можно ли солярий при беременности?

Если беременная женщина хочет свести к минимуму риск повреждения своего и будущего ребенка, солярий – не средство первой необходимости и хотя бы 9 месяцев можно пожертвовать для здоровья малыша.

Кроме того, существует ряд лосьонов и кремов на натуральной основе, которые можно использовать без риска для здоровья. Но с ними тоже нужно быть осторожной и внимательно изучить состав продукта, указанный на этикетке.