Почему начинают сильно выпадать волосы при беременности

В первую очередь, стоит заметить, что явление выпадения волос во время беременности – не обязательное и проявляется далеко не у каждой будущей мамочки. Также весьма часто случается разделение – у кого-то выпадают волосы при беременности, а у кого-то только после родов, в течение нескольких первых месяцев. Все зависит от индивидуальных факторов – от питания, количества витаминов, состояния здоровья, наследственности и прочего.

 Факторы

Заранее узнать, будут ли выпадать волосы во время беременности или после нее, как правило, практически невозможно. С другой стороны, если у многих женщин в семье это происходило, шанс такого развития событий значительно увеличивается. Но даже в этом случае точно утверждать ничего нельзя, как нельзя и определить, насколько сильно это будет проявляться и какое время будет продолжаться.

Второй важный аспект – состояние здоровья будущей мамочки. Крепкий организм, сбалансированный витаминами и поддерживаемый нормальным питанием, прогулками на свежем воздухе, может обойтись не только без выпадения прядей, но и без многих других сложностей, часто возникающих при беременности. А вот организм ослабленный, да еще и без соблюдения некоторых рекомендаций для женщин в положении, скорее всего, будет подвержен целому списку новых проблем.

Третье – питание и режим. Часто именно после больших стрессов будущая мамочка начинает замечать, что ее шикарные (или не совсем) волосы сильно выпадают или ужасно секутся.

Соблюдение специальной диеты, достаточное количество витамин, частые прогулки на свежем воздухе и минимум стрессов вполне в состоянии на долгое время сохранить и волосы, и сам организм в нормальном состоянии.

Тем более, если использовать специальную косметику для беременных, некоторые адекватные домашние рецепты (к примеру, питательных масок на основе яичного желтка), простые правила ухода за шевелюрой и кожей.

 Симптомы

Задавая себе вопрос о том, выпадают ли волосы при протекании беременности, любая девушка должна задуматься и над некоторыми другими аспектами.

  • Во-первых, над тем, достаточно ли она за ними ухаживает. Причем уход до беременности, вовремя, и некоторые время после нее должен существенно различаться.
  • Во-вторых, важно различать ситуацию, когда они действительно сильно выпадают, и когда, под воздействием гормонов, обычный процесс нормального ежедневного выпадения вдруг кажется неестественным и чрезмерным. Второй вариант опасен тем, что придумав себе «обязательный» признак, который роднит между собой всех барышень в положении, женщина может излишне увлечься приемом витаминов и других поддерживающих препаратов, которые вполне в состоянии навредить малышу.
  • Также нужно понимать, что выпадение волос – не признак беременности, а один из ее симптомов, причем не обязательных. Так что вполне адекватной реакцией будет консультация с ведущим врачом, проведение анализов и выяснение причины, почему именно в данной ситуации для данного конкретного организма это стало возможным. Соответственно, выяснение причины вполне способно указать и на способы борьбы с самой проблемой.
  • Также стоит знать, что во время протекания беременности более характерна ситуация обратная – то есть волосы не только не выпадают, но и некоторое время растут даже более интенсивно, а их качество (из-за гормонов) существенно улучшается. Обычно это становится особенно заметно во время последнего триместра. А вот более характерное выпадение начинается только уже после двух или трех месяцев с момента родов. При этом такой этап тоже не особенно длительный – очень быстро организм стабилизируется, приводит в норму гормональный фон. И уже после этого выпадение прекращается.
  • Иногда возможно и изменение структуры волос. Прямые локоны при беременности могут начать виться, и наоборот. И не редки случаи, когда измененная структура сохраняется уже и после родов, причем от нескольких лет и до постоянного прижизненного эффекта. Или же может обостриться какая-то проблема. К примеру, повышенная секреция кожного сала может еще больше увеличиться.

Профилактика

  • В первую очередь важно узнать, почемуволосы выпадают именно у Вас, или по какой причине они могут начать выпадать. Если проблема в состоянии здоровья или нехватке витаминов, врач вполне может назначить соответствующие препараты, которые могли бы поддержать организм, улучшить и укрепить шевелюру.
  • С другой стороны, стоит понимать, что физиологически беременность совершенно естественным путем провоцирует такие процессы. Это нормально. И полностью предотвратить процесс практически невозможно. Зато возможно поддержать волосы, улучшить их состояние, стимулировать более быстрое естественное отрастание. Начать такой витаминно-профилактический комплекс, усиленный эффектом грамотной диеты и правильного подбора косметических средств можно до запланированной беременности, вовремя или после нее. Естественно, чем раньше будут предприняты меры, тем дольше и тем более сильно проявит себя положительный эффект.
  • Прием витаминов и медикаментов, которые могли бы поддержать волосы во время гормональной перестройки организма, должен быть согласован с врачом. И куда более подходящим считают выбор в пользу витаминов, взятых из продуктов питания, а не продаваемых в таблетках в аптеке. Так, например, крайне полезны витамины групп В. Содержатся они в морепродуктах, рыбе и кашах. Также поддержать волосы могут продукты молочные и кисломолочные, и те, которые естественным образом стимулируют пищеварение.
  • Тут очень важно заметить, что излишне массивное выпадение волосяного покрова вполне может расцениваться как признак несбалансированной вегетарианской диеты. В целом вегетарианство признано полезным, но во время беременности и некоторое время после нее лучше питаться полноценно, не исключая из своего рациона животные продукты, белки и жиры.

Специальный уход

Для беременных уже давно были разработаны самые разнообразные витаминные и косметические линии со специальными, поддерживающими безопасными составами. Многие из них рассчитаны на все время, начиная с подготовки к зачатию и заканчивая переходом малыша с грудного вскармливания на другие продукты питания, и даже после этого.  Стоит задуматься над тем, чтобы достать хотя бы некоторые из таких продуктов, которые значительно облегчат жизнь будущей мамочки и будут в состоянии отлично поддержать ее организм в такой важный период жизни.