Особенности беременности двойней: первые признаки, ощущения, набор веса

Каждой 80-ой женщине, по статистике, объявляют, что у неё многоплодная беременность. Сегодня такие случаи участились, так как всё выше возрастной порог рожениц, что является предпосылкой для вынашивания сразу двух малышей. Итак, чудо случилось: у вас — беременность двойняшками: как вести себя, что делать — радоваться или переживать вдвойне? Для начала убедитесь в том, что вы, действительно, вынашиваете пару малышей.

Первые признаки

Нередки случаи, когда раннее УЗИ (на 7 неделе) отчётливо показывает на мониторе два эмбриона, а спустя некоторое время (на 12-ой неделе) — уже одного. Синдром скрытого близнеца может запутать, огорчить и вывести из состояния равновесия молодую маму, которая все эти недели привыкала к мысли, что у неё будет двойня. Врачи должны предупреждать об этом явлении.

Иногда бывает по-другому: всю беременность женщина уверена в том, что вынашивает двойню, а на свет рождается трое малышей. При современном уровне развития медицинских технологий такие казусы встречаются крайне редко, но всё-таки гораздо приятнее в конце пути получить ожидаемый результат — двух малышей. Для этого женщине стоит внимательнее прислушиваться к своему организму. Признаков беременности двойней достаточно много:

  • полоска контрольного теста на беременность отличается жирностью и насыщенным цветом, так как в крови у женщины будет повышен уровень гормона HcG — главного показателя, что в утробе несколько плодов: хгч при беременности двойней выше, чем при обычной;
  • тяжёлый токсикоз;
  • на первых же неделях кожа лица портится пигментными пятнами, угревой сыпью и прочими высыпаниями;
  • шевеление двойнипроисходит гораздо раньше (примерно неделе на 15-ой), чем при обычной беременности, так как младенцам тесно, они плотно прилегают к стенкам матки, и женщина почувствует их первые движения гораздо раньше;
  • большой по размерам живот;
  • сильная одышка;
  • наличие двойни среди родственников одного из родителей;
  • варикозные вены расширяются;
  • давление повышенное ;
  • УЗИ показывает обоих малышей;
  • врач, замеряя высоту утробного дна, обнаруживает значительное расширение матки;
  • анализ крови AFP показывает нереально высокие результаты;
  • профессиональный врач через систему Доплера услышит постукивание сразу двух пульсов.

Какие-то признаки женщина сможет заметить сама, какие-то поможет ей определить врач. После того, как все будут уверены, что в утробе живут два младенца, мама может проследить их развитие по специальному календарю. Так ей будет гораздо спокойнее, она сможет пройти со своими малышами весь этот сложный путь внутриутробного развития — с первой и до последней недели.

Календарь беременности двойней по неделям

Развитие двойни происходит более ускоренными темпами, чем формирование одного организма в материнской утробе. Особенное внимание будущей мамочке следует обратить на некоторые вехи в календаре, когда происходят наиболее существенные изменения в состоянии малышей:

Пора вставать на учёт. Рост плодов составляет пока ещё только по 1 см, имеются очертания головы и конечностей, намечаются расположение на лице глаз, носиков, ушек. С медицинской точки зрения это эмбрионы. При обследовании определяется вероятность выкидыша, выявляются внутриутробные пороки.

Малыши выросли до отметки в 6 см. Риск выкидыша или гибели одного из них существенно снижается. Теперь их защитное поле и сопротивляемость внешним негативным факторам возрастает. Счастливая мамочка может увидеть очертания их тел на УЗИ.

Двойняшки на этом сроке уже вовсю толкаются: мама отчётливо ощущает их шевеления. К этому моменту активизируется кишечник малышей и мочевая система, которые постоянно изменяют состав околоплодных вод.

Маме становится уже тяжеловато вынашивать сладкую парочку, потому что их вес увеличивается с необыкновенной быстротой. Ходить женщине трудно, рёбра распирает, большой живот мешает двигаться. На этом сроке возможны роды раньше срока двойняшек с сохранением жизни обоих. Боли в поясничном отделе на этой неделе — признак приближающихся родов.

Этот срок характеризуется для женщины постоянной усталостью и болевыми ощущениями практически во всём теле. Но один из малышей вот-вот должен расположиться головкой вниз, а это существенно облегчит состояние беременной: живот опустится, тем самым освободив дыхание.

На всех остальных этапах календарь беременности двойней по неделям практически ничем не отличается от обычного. Помимо календаря, маме будет полезно отслеживать и свой набор веса, который должен быть в пределах нормы. Недобор чреват дистрофией младенцев, перебор — другими различными отклонениями в их развитии и сложными родами.

Набор веса

Сегодня в медицинских и обывательских кругах очень актуален вопрос, какой набор веса при беременности двойней самый оптимальный. Многие знающие люди утверждают, что он совершенно никак не отличается от показателей при вынашивании одного ребёнка. Достаточно нелогичное утверждение, так как даже по статистике женщины, стоящие на учёте с двумя малышами в утробе весят гораздо больше. На конце беременности эта разница в идеале должна составить 3–3,5 кг. Во многом набор веса будет зависеть от исходных физических данных мамы, которыми она обладала до беременности:

  • если её ИМТ (так называемый индекс массы тела) до беременности составлял меньше 20, к концу срока прибавка должна составить от 16 кг до 19,5 кг;
  • при ИМТ от 20 до 27 — от 13 кг до 17,5 кг;
  • если ИМТ было больше 27, прибавка в весе для двойняшек должна составлять около 12,5 кг.

Чтобы узнать, соответствует ли ваш вес норме на любом сроке, понадобится специальный калькулятор веса. В него закладываются показатели роста, веса женщины до беременности, наличие двойняшек в утробе, и он выдаёт уже готовый результат, чтобы вы не утруждали себя сложными расчётами.

Особенности беременности двойней

Помимо всего вышеизложенного, беременность двойней имеет и другие особенности:

  • женщины, вынашивающие сразу двух малышей, нуждаются в усиленной дозировке фолиевой кислоты, которая предупреждает развитие внутриутробных патологий и дефектов (до 1 мг в день вместо положенных 0,4 мг);
  • в женской консультации нужно бывать чаще, чем обычно;
  • достаточно большой риск приобрести диабет, который малышам не навредит, а вот маме доставит немало хлопот даже после родов;
  • токсикоз может проявляться на любом сроке беременности;
  • очень редко женщины донашивают двойняшек до 40-ой недели: чаще всего роды происходят с 35 по 37 недели;
  • малыши нередко принимают ягодичное или поперечное положение, так что приходится рожать посредством кесарева сечения, которое врачи сами рекомендуют женщинам во избежание непредвиденных осложнений даже в случае правильного предлежания;
  • некоторые врачи не рекомендуют оставлять беременность двойней после кесарева, утверждая, что это чревато различными осложнениями, однако на практике женщины вполне благополучно рожают своих двойняшек без всяких последствий и патологий.

Беременность двойней — настоящее чудо и в то же время тяжёлая ноша для женщины. Это большая ответственность сразу за несколько жизней, поэтому будущая мама должна сделать всё, чтобы выносить двух крепких, здоровых, ничем не обделённых малышей.