Профилактика ранней беременности

Подростковая беременность – проблема общества

Успешные стратегии для предотвращения ранней беременности включают программы по улучшению социального развития, ответственного сексуального поведения, а также улучшению консультирования и поставки контрацептивных средств.

Многие из этих стратегий осуществляются на уровне семьи и общества.

Профилактические беседы, кинофильмы с участием представителей медицины играют ключевую роль в доверительном, спокойном обсуждении о репродуктивном здоровье, ответственном сексуальном поведении (в том числе использование презервативов, применение противозачаточных средств). Этот диалог должен начаться перед началом половой жизни и продолжаться на протяжении всего подросткового возраста.

Решение вопроса о предупреждении подростковой беременности волнует сегодня и родителей, и врачей.

Почему же в наше время много случаев ранней беременности? Есть различные социально-экономические причины беременности девочек-подростков, а одной из основных является то, что подростки занимаясь сексом, не думают о последствиях и относятся к этому вопросу безответственно. Сексуальные связи становятся причинами беременности.

Подростки должны быть осведомлены о последствиях раннего секса, контролировать свои импульсы и научиться быть сексуально ответственными молодыми людьми.

Стратегии профилактики

Образование может быть одним из главных оружий профилактики подростковой беременности. В школах, где обеспечивается половое воспитание, могут не только помочь подросткам понять особенности сексуальной ранней жизни, но и её последствия. Многие программы предусматривают воздержание от половых контактов в подростковом возрасте.

В большинстве стран разрабатываются программы профилактики, направленные на сокращение числа подростковой беременности. Эти программы нацелены на улучшение использования контрацепции и изменения поведения школьников, связанного с подростковой беременностью. Молодёжные программы социального развития целевых социальных и психологических навыков необходимы для того, чтобы избежать повышенного риска в поведении молодёжи, таких как ранее начало половой жизни, почувствовать поддержку общества и контроль со стороны родителей.

Препятствие ранним знакомствам

Предотвратить сексуальные ранние связи и нежелательную беременность можно и нужно общими усилиями, с участием родителей.

Следует поощрять дружбу со сверстниками, их общие прогулки, походы в кино и театр. Привлекайте своего ребёнка к занятиям спортом, позвольте ему приглашать группу друзей к себе домой на просмотр фильма или послушать музыку, чтобы времени побыть в паре и наедине не оставалось.

Консультирование по контрацепции

Профилактика ранней беременности во многом зависит от действий медицинских работников, которые играют ключевую роль в использовании контрацепции. Успех в этом отношении может оказать глубокое воздействие на подростковую беременность: частота наступления беременности составляет 85 процентов среди молодых пар, которые ведут активную половую жизнь в течение 1 года без использования контрацепции.

Врачи настоятельно рекомендуют участвовать всем молодым людям в открытых обсуждениях или конфиденциальных дискуссиях по вопросам раннего секса. Консультации должны включать полную медицинскую информацию об ответственности сексуального поведения. Эти активные беседы должны продолжаться в течение всего подросткового возраста.

Легкий доступ к контрацепции может играть ключевую роль в предупреждении подростковой беременности. Сегодня действуют различные программы на предотвращение подростковой беременности, представители которых бесплатно раздают презервативы подросткам. Такие акции способствуют предотвращению распространения венерических заболеваний.