Начало родов - причины, предвестники, признаки. Способы ускорения начала родов

Введение. Как распознать начало родов?

Многие беременные часто задаются вопросом о предстоящей дате родов . и особенно волнуются женщины, которым предстоит рожать в первый раз. Как правило, они очень боятся вовремя не распознать начавшиеся роды и спутать их с временным недомоганием. Во многих случаях помочь разрешить эти волнения поможет внимательное наблюдение женщины за теми изменениями, которые происходят в ее организме.

Уже в 38 недель начинается предродовой период, когда возникают первые предвестники родов и первые, пока еще нерегулярные (тренировочные) схватки. Такие схватки появляются нерегулярно, и они проходят после изменения положения тела или кратковременного отдыха. У первородящих женщин такие тренировочные сокращения матки могут продолжаться пять, а в некоторых случаях даже больше дней до родов. При их появлении не нужно беспокоиться и срочно отправляться в роддом, но о таких изменениях в своем организме будущая мать должна поставить в известность своего врача, родных и близких.

При появлении первых признаков подтекания или излития околоплодных вод, что может указывать на начало родов или преждевременную родовую деятельность, женщина должна незамедлительно известить врача или самостоятельно обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о дальнейшей госпитализации.

Если женщина научилась распознавать тренировочные схватки, то она сумеет отличить их от начала родовых, или истинных схваток. Эти ощущения трудно перепутать с каким-либо другим симптомом. т. к. они характеризуются периодичностью и ритмичностью. Например, 20-30 секунд длится схватка, а потом наступает 20-ти минутная пауза – так повторяется много раз подряд, причем временные интервалы почти не изменяются.

В начале появления родовых схваток роженица или ее близкие должны поставить врача в известность о начале родовой деятельности, вызвать "скорую помощь" или направиться в родильный дом самостоятельно.

Причины начала родов

К началу родов в организме беременной женщины происходит множество сложных процессов, которые, находясь в тесной взаимосвязи, обеспечивают начало такого рефлекторного акта, как родовая деятельность.

Основной причиной начала родов становится готовность матки к рождению будущего ребенка и зрелость плода.

Готовая к родам матка:

  • набирает достаточную массу и размеры;
  • ее нервно-мышечный аппарат готов к сократительной деятельности;
  • полностью созревает плацента .

За 2 или 3 недели до начала родов происходит освобождение матки от избытка части нервных волокон. Это обеспечивает снижение боли в процессе родов и повышает сократительную способность стенок матки.

На процесс начала родов влияние оказывают несколько факторов:

  • нервно-рефлекторные – в результате уменьшения возбудимости головного мозга. повышения возбудимости спинного мозга и повышения чувствительности мышечных волокон матки к окситоцину вырабатывается повышенная сократительная активность матки;
  • гормональные – в конце беременности уменьшается продуцирование прогестерона и повышается выработка комплекса эстрогенов. которые и стимулируют начало родовой деятельности;
  • нейрогуморальные – в конце беременности в организме женщине усиливается синтез окситоцина, простагландинов, серотонина и других биоактивных веществ, которые усиливают чувствительность матки к веществам, вызывающим активное сокращение ее мышц;
  • биоэнергетические – в организме матери накапливается достаточное количество веществ (гликогена, АТФ, фосфорных соединений, электролитов и микроэлементов), которые делают матку способной к усиленной сократительной деятельности;
  • механические – дозревшая матка утрачивает способность к растяжению, и в ответ на двигательную активность плода и повышение уровня гормонов окситоциноподобного действия, начинает активно сокращаться;
  • трофические и метаболические – накопление в организме созревшего плода некоторых продуктов жизнедеятельности приводит к его активному движению, а дегенеративные процессы в созревшей плаценте и полное созревание мышечных волокон матки способствуют началу родовой деятельности.

Основное значение в формировании всех механизмов начала родов имеет состояние нервной системы роженицы, т. к. именно она обеспечивает готовность матки к естественным родам.

Все вышеперечисленные факторы, находясь в тесной взаимосвязи, способствуют появлению схваток, которые сменяются потугами и завершаются изгнанием плода из полости матки и рождением плаценты.

Предвестники начала родов

Предвестниками родов называют совокупность признаков, которые указывают на скорое начало активной родовой деятельности. Существует множество предвестников начала родов, но для каждой женщины их совокупность индивидуальна и зависит от особенностей организма будущей матери.

Предвестники родов:

    Опущение живота.

Такое изменение, которое определяется внешне небольшим смещением живота книзу, индивидуально для каждой беременной, и не всегда может замечаться самостоятельно. У первородящих женщин данный предвестник может появляться за 2-4 недели до дня родов, а у повторнородящих – за несколько дней или непосредственно перед родами.

  • Изменения походки.

    Характера походки меняется после опущения живота. Женщина начинает ходить "вразвалочку" из-за давления головки малыша на кости таза и дно матки.

  • Изменения в характере мочеиспускания и дефекации.

    Опущение живота может вызывать учащение мочеиспускания или недержание мочи. т. к. матка начинает оказывать большее давление на мочевой пузырь. Механическое воздействие беременной маткой на стенки кишечника может провоцировать запоры. а в некоторых случаях диарею. за несколько недель или дней до родов.

  • Изменение характера выделений из половых путей.

    Выделения из влагалища под воздействием гормональных изменений становятся более обильными и жидкими. В некоторых случаях, для исключения отхождения околоплодных вод, врачом-акушером проводится специальный тест.

  • Отхождение слизистой пробки.

    Этот предвестник родов может произойти и за 2 недели до начала родов, и за несколько часов до их начала. В некоторых случаях слизистая пробка отходит не целиком, а небольшими порциями. На практике этот признак выглядит, как отхождение влагалищных выделений (иногда – с примесью небольшого количества крови). Об отхождении слизистой пробки беременная должна сообщить своему акушеру-гинекологу .

  • Снижение массы тела будущей матери.

    За несколько дней до родов беременная может заметить, что она весит на 1-2 кг меньше. Такую потерю в весе можно объяснить выведением лишней жидкости из организма под воздействием изменений в гормональном фоне.

  • Уменьшение количества шевелений плода.

    Плод, за несколько недель до родов, шевелится реже. Это объясняется его быстрым ростом. Будущему малышу становится тесно в полости матки, и его движения затруднены.

  • Тренировочные схватки.

    Ближе к дате родов матка начинает все чаще приходить в повышенный тонус, который выражается в ощущении тренировочных схваток. Они отличаются от родовых схваток рядом особенностей: непродолжительностью, нерегулярностью, слабыми болевыми ощущениями (напоминают боль при менструации ), самопроизвольным исчезновением после изменения положения тела или отдыха.

  • Проявление инстинкта "гнездования".

    Многие женщины в последние дни и даже часы перед родами начинают заниматься подготовкой жилища к предстоящему рождению ребенка. Эти действия могут выражаться в том, что женщина начинает старательно убираться, стирать, и даже может затеять ремонт.

  • Изменения шейки матки.

    Заметить такой предвестник приближающихся родов может только акушер-гинеколог при осмотре женщины на гинекологическом кресле. Под воздействием гормонов-эстрогенов шейка матки к 38 неделе укорачивается и становится более эластичной. Наружный зев шейки матки начинает открываться перед началом появления родовых схваток.

  • Предвестники родов у первородящих и повторнородящих женщин имеют свои характерные особенности.

    Предвестники начала родов - видео

    Признаки начала родов

    Достоверными признаками начала родов являются:

    1. Схватки;

    2. Излитие околоплодных вод.

    Эти два признака всегда указывают на начало родовой деятельности и знать о том, как они протекают, должна каждая беременная.

    Схватки

    Истинными, или родовыми схватками называются сокращения мышечных волокон матки, которые возникают с закономерной периодичностью, и которыми женщина управлять не может. Именно этот признак обозначает момент начала родов.

    Первые истинные схватки сопровождаются незначительными болезненными ощущениями, которое большинство женщин сравнивает с болями во время менструации. Боль терпима и может отдавать в поясницу или локализоваться внизу живота. Большинство рожениц начинает ощущать схватки в ночное время. Некоторые женщины отмечают, что при родовой схватке "каменеет матка", т. е. если во время схватки роженица положит руку на живот, то она может прощупать твердую, напряженную матку.

    Определить истинность схваток можно при помощи секундомера. Их периодичность и постоянное возникновение, которое не устраняется сменой положения тела, принятием теплой ванны или отдыхом, указывает на начало родовой деятельности.

    Вначале схватки возникают с интервалами в полчаса (в некоторых случаях чаще). С каждой схваткой роженица начинает ощущать не только болезненность, но и ритмичные сокращения мышц матки. Постепенно сокращения становятся более ощутимыми, а их частота, длительность и интенсивность нарастают. При каждой схватке околоплодный пузырь и головка плода давят на дно матки, вызывая постепенное раскрытие шейки матки.

    Излитие околоплодных вод

    При классическом течении родов излитие околоплодных вод наступает после раскрытия шейки матки до 3-7 мм. Под давлением плода околоплодная оболочка разрывается, и часть околоплодных вод изливается наружу.

    Роженице, при классическом излитии вод, может показаться, что она непроизвольно помочилась. В некоторых случаях воды изливаются постепенно, небольшими порциями. При этом женщина может замечать появление мокрых пятен на нижнем или постельном белье и испытывать такие ощущения, как при отделении влагалищных или менструальных выделений.

    Иногда излитие околоплодных вод может происходить до начала регулярных схваток и раскрытия шейки матки, или намного позже полного раскрытия зева матки. Данные состояния не всегда означают, что будет наблюдаться патология родов или плода, но обычно гинекологи применяют различные специальные тактики дальнейшего ведения такой родовой деятельности для предупреждения вероятных осложнений.

    Признаки начала родов - видео

    Схватки в начале родов

    Акушеры-гинекологи выделяют три фазы родовых схваток:

    Начальная (скрытая) фаза:

    • длительность схватки – 20 секунд;
    • периодичность схваток – 15-30 минут;
    • раскрытие зева матки – 0 или до 3 мм.

    Продолжительность начальной фазы составляет от 7 до 8 часов.

    Активная фаза:

    • длительность схватки – 20-60 секунд;
    • периодичность схваток – 2-4 минуты;
    • раскрытие зева матки – 3-7 мм.

    Продолжительность активной фазы составляет от 3 до 5 часов. Обычно именно в этой фазе происходит излитие околоплодных вод.

    Переходная (транзиторная) фаза:

    • длительность схватки – 60 секунд;
    • периодичность схваток – 2-3 минуты;
    • раскрытие зева матки – 7-10 мм.

    Продолжительность переходной фазы составляет от получаса до полутора часов.

    Родовые схватки происходят в I периоде родов (периоде раскрытия).

    Начало родов у первородящих

    Вероятные предвестники родов у первородящих имеют свои характерные особенности. Как правило, у них более выражена временная разбежка между днем родов и датой появления предвестников. Некоторые будущие матери чрезмерно эмоциональны и принимают за предвестники родов любое легкое недомогание. При незнании о том или ином признаке они могут их не замечать.

    Вероятные предвестники родов могут возникать и за 1-2 недели до родов, и за несколько дней до их начала. Большинство акушеров-гинекологов считают, что появление даже двух-трех предвестников родов является поводом для обращения к врачу.

    О начале родов более достоверно сигнализируют такие признаки родовой деятельности, как схватки и излитие околоплодных вод. Обычно, если роды проходят по классическому сценарию, и у роженицы нет предрасположенности к стремительным и преждевременным родам, период схваток и излития вод протекает у первородящих более длительно, чем у повторнородящих (около 8-11 часов). Это объясняется тем, что родовые пути еще не испытывали процесс родов, они менее эластичны, и организму роженицы понадобится большее время на полное раскрытие шейки матки.

    У первородящей женщины вначале открывается внутренний зев матки, а уже далее – наружный, т.е. сначала происходит сглаживание и укорочение шейки матки, и только затем шейка матки открывается полностью.

    Начало родов у повторнородящих

    Вероятные признаки родов у повторнородящих в большинстве случаев начинают проявляться уже после 38 недели беременности. Они появляются более стремительно и указывают на скорое начало родовой деятельности. Родовые пути женщин, рожающих не в первый раз, уже подготовлены к родовой деятельности физиологически и анатомически. Повторнородящие женщины уже знают об ощущениях, которые предвещают скорое начало родов и, как правило, без труда замечают их.

    В отличие от первородящих, у рожающих не в первый раз предвестники появляются за один-два дня до родов. Одной из характерных особенностей является тот факт, что у таких будущих мам живот опускается практически сразу перед родами.

    У повторнородящих отмечается более быстрое протекание начала родовой деятельности, чем у первородящих. Период схваток и излития околоплодных вод продолжается 6-7 часов, шейка матки раскрывается достаточно быстро. Внутренний и наружный зевы матки открываются практически одновременно с периодом сглаживания шейки матки, и далее следует II период родов (период потуг).

    Начало преждевременных родов

    Преждевременными считают роды, которые начинаются на сроке 28-37 недель.

    Начало преждевременных родов может быть вызвано различными факторами и, как правило, беременную ставят в известность о такой возможности и заблаговременно предлагают лечь в стационар для постоянного медицинского наблюдения.

    Но в некоторых случаях преждевременное начало родов может наступить внезапно, и поэтому знать признаки начала ранней родовой деятельности должна знать каждая будущая мать.

    Признаки и симптомы преждевременных родов:

    • постоянное ощущение тяжести внизу живота;
    • опущение живота ранее 35 недели;
    • частое нахождение матки в тонусе;
    • наличие кровянистых выделений из родовых путей;
    • сильное давление на область промежности и кости таза;
    • боли схваткообразного характера.

    Зачастую преждевременные роды могут начаться гораздо быстрее, чем нормальные. Эта ситуация требует немедленной госпитализации беременной, т. к. раннее раскрытие шейки матки может стать причиной начала стремительной родовой деятельности и развития различных осложнений, опасных для будущей матери и ребенка.

    Как ускорить начало родов?

    В некоторых случаях, при перенашивании беременности до 41-42 недели, возникает необходимость прибегнуть к методам, ускоряющим процесс родов. Несмотря на их широкую рекламу в средствах СМИ, пользоваться ими можно только по рекомендации врача, т. к. неграмотное их применение может приводить к тяжелым и опасным последствиям для здоровья малыша или матери.

    Существует несколько методов стимуляции родовой деятельности.

    Народные способы

    Секс

    Многие врачи и женщины отмечают, что занятия сексом без предохранения могут вызвать начало схваток. Объясняется это тем, что сперма содержит простагландины (биологически активные вещества), которые могут вызывать сокращения матки. Активные движения, ласки сосков и оргазм также могут стать причиной начала родовой деятельности.

    Усиление двигательной активности

    Длительная прогулка пешком, домашняя уборка, комплекс упражнений с наклонами, приседаниями и вращательными движениями таза – все эти двигательные нагрузки могут стать причиной начала сокращений матки и начала родов.

    Стимуляция сосков

    Массаж сосков и области груди может стать причиной выброса в кровь гормона окситоцина, который является стимулятором родовой деятельности. Следует помнить, что движения при массаже должны быть аккуратными и не травмирующими.

    Активизация работы кишечника при помощи очистительных клизм или диеты

    Активная перистальтика (двигательная активность) кишечника, которая вызывается при проведении очистительной клизмы или при употреблении в пищу свежих овощей или фруктов, может вызывать сокращения матки и начало схваток. Специальная диета для стимуляции начала родов может включать в себя блюда из свеклы. петрушки. салаты из сырых овощей с добавлением растительных масел. Некоторые специалисты рекомендуют использовать в качестве слабительного средства касторовое масло.

    Ароматерапия

    Вдыхание некоторых ароматических масел может стать причиной начала схваток. При отсутствии аллергической реакции можно для ускорения начала родов наливать в аромалампу масло розы или жасмина .

    Теплые ванны

    Принятие теплой ванны (при температуре воды 40-42 o ) может стать причиной сокращения матки и начала родовой деятельности.

    Медицинские способы

    Для стимуляции родовой деятельности во время слабых схваток и при наличии показаний для их стимуляции, акушеры-гинекологи проводят:

    • Амниотомию – прокол плодного пузыря (выполняется при помощи специальных хирургических инструментов; изливаются околоплодные воды, и уменьшение их объема вызывает начало схваток).
    • Введение препаратов на основе простагландинов или окситоцина. вызывающих начало схваток или усиливающих их (препараты могут вводиться в виде таблеток или инъекций).

    Данные методики могут использоваться только в условиях стационара после исключения всех противопоказаний для их применения.

    С некоторой натяжкой к медицинским методам ускорения начала родов можно отнести и акупунктуру (иглорефлексотерапию). Стимуляция начала схваток достигается при помощи введения специальной иглы в определенную биоактивную точку, которая активизирует маточные сокращения. В экстренных случаях эта методика практически не применяется.

    Начало родов после секса

    Начало родов после секса – не такой уж редкий случай. Этот способ приближения даты родов может рекомендоваться женщинам даже врачами при перенашивании беременности до 41-42 недели. Такое воздействие на организм беременной женщины секс может оказывать по различным причинам:

    • В состав спермы входят вещества, при воздействии которых на шейку матки возникают схватки, ведущие к началу родовой деятельности;
    • Любовные ласки со стимуляцией сосков вызывают активную выработку окситоцина, который является мощным стимулятором родовой деятельности и может приблизить дату родов;
    • Оргазм, который возможен и на поздних сроках беременности, сопровождается сокращениями мышечных волокон матки; такие сокращения могут стать началом родовых схваток.

    Многие гинекологи придерживаются мнения, что секс, помимо вышеперечисленных воздействий, может способствовать нормализации психоэмоционального состояния женщины, которая в большинстве случаев бывает взволнована или физически переутомлена долго протекающей беременностью.

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Автор: Соколова Л.С. Педиатр высшей категории