Поиск

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso

Во время беременности будущая мама испытывает массу новых ощущений, в том числе и в животе. Однако, иногда самочувствие омрачается неприятными и пугающими симптомами и ощущениями. Как же разобраться – что считается нормальными ощущениями, а когда нужно бить тревогу и обращаться к врачу? Какова должна быть первая помощь, если что-то не так?

Животик…

Боль в животе возникает во время беременности не так уж и редко, как и вообще в жизни. Однако, если в обычной жизни мы почти всегда знаем, что с этим делать, то при беременности многие действия недопустимы или могут быть опасными. Кроме того – как отличить – из-за чего вдруг заболел живот. опасно ли это для ребенка?

Воли могут возникать в результате различных причин, поэтому, для врача крайне важны характеристики этих болей – острые или тупые, ноющие, возникли резко или исподволь, как долго они длятся, чем облегчаются. Есть ли болевые приступы или живот болит постоянно, где боли локализуются – вверху живота, внизу его или посередине, разлиты по всему животу.

Во время беременности боль в животе может быть связана с маткой и придатками, либо это проблемы пищеварения, болезни сердца, легких или мочевой системы.

Угроза беременности

Наиболее сильно насторожить беременную должны боли внизу живота, в ряде случаев они могут быть свидетельством серьезных заболеваний, лечить которые должны врачи. Большая часть таких болей может быть признаком угрозы прерывания беременности.

Начальная стадия выкидыша – или угрожающий аборт, проявляется болью по типу менструальной, внизу живота, тянущего или давящего характера, особенно в первые 10-12 недель беременности. Опасно появление боли в области лобка, внутри малого таза, давление на крестец, особенно в сочетании с усилением выделений из половых путей, учащением мочеиспусканий. Обычно такое бывает после физических нагрузок или эмоциональных стрессов, могут пройти самостоятельно, если женщина полежит и успокоится.

Если женщина на этом этапе не поймет сигналов тела и не будет предпринято никаких мер, может начаться выкидыш - прерывание беременности. Боли при этом начнут изменять свой характер, они приобретают схваткообразный характер, повторяются с определенной периодичностью. Если это второй или третий триместр – матка приходит в тонус, «каменеет». Присоединяются выделения с примесью крови или открывается кровотечение. Это повод немедленно вызывать скорую помощь и ложиться в стационар. В стационаре немедленно приведется осмотр и УЗИ для оценки состояния плодного яйца и возможности его сохранить, если это ранние сроки. Если же это преждевременные роды – нужно решить вопрос о состоянии ребенка и возможности пролонгирования беременности.

Опасные симптомы

При беременности возникают условия для того, чтобы развивались или обострялись проблемы с пищеварением, которые проявляются болями в животе. В этом виновны прежде всего гормональные сдвиги в организме, они вызывают снижение тонуса мышц и перистальтики кишки, снижают работу желчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Все это способствует застою содержимого внутри просвета кишечника, а значит, буйным цветом начинают размножаться условно-патогенные микробы. Возникновению проблем с пищеварением способствует общее снижение иммунитета, нарушение кровообращения в стенке кишечника из-за сдавления его растущей маткой. Да и сами внутренние органы смешаются и занимают непривычное для себя положение. Из-за этого локализация боли может меняться, и это иногда сбивает врача и саму женщину с верного пути.

Еще одна опасность развития проблем в животе при беременности – это смещение большого сальника, особого образования, покрывающего органы брюшной полости и локализующего воспаление. При росте матки оттягивается и перестает выполнять свою функцию – поэтому, воспалительные процессы в кишечнике беременных опасны развитием перитонита. Поэтому, при любых болях в животе стоит не сидеть, а обратиться за консультацией к специалисту.

Аппендицит у беременных

Он является нередкой патологией, в том числе и у беременных. При этом зачастую требуется неотложная операция, особенно во втором триместре. При аппендиците возникают резкие боли в животе, они постоянного ноющего характера, в основном внизу живота ближе к правой стороне, в области бока (за счет смещения кишки растущей маткой обычно выше обычного). Боли в животе может сопровождать тошнота, и даже рвота, иногда повышается температура тела до 38 градусов. Характерным признаком является усиление боли, если лечь на правый бок, так как матка давит на очаг воспаления.

Если присоединяется одышка, резко ухудшается общее состояние, возникает тахикардия, резко нарастает температура тела, вздувается живот – можно заподозрить осложнение аппендицита -перитонит.

Проблемы поджелудочной железы и желчного пузыря

Другая проблема хирургов у беременных – это воспаление желчного пузыря (холецистит). Он может быть острым или обостриться хронический. При нем обычно возникают боли и тяжесть в области правого бока, под ребрами. Боли могут быть от острого, схваткообразного до тупого и ноющего характера, сопровождаясь горечью во рту, тошнотой и рвотой, может быть отрыжка или изжога, вздутие живота.

Приступы обычно возникают после переедания или нарушения диеты – потреблении жирного, жареного. Если же у женщины есть камни в желчном пузыре – провоцируется приступ даже ездой по кочкам. Боли могут усиливаться при шевелении ребенка.

Еще одно неприятное заболевание – это панкреатит, он провоцируется при нарушении диеты, нарушении отекания желчи, обильное потребление мяса и жиров, наследственные особенности обмена. При остром панкреатите боль возникает в подложечной области и области левого подреберья, опоясывающая. Часто возникает повторная рвота и понос.

С такими симптомами вас, скорее всего, госпитализируют в хирургический стационар, где после проведения комплексного обследования выберут тактику лечения – операцию или выжидательную тактику. Острые состояния обычно оперируют лапароскопически на любом сроке беременности, через микроразрезы операцию проводят под контролем камеры. При хроническом процессе прибегают к консервативной тактике, а операции планируют уже на послеродовый период.