Нарушение функции кишечника при беременности

Рейтинг:

В период вынашивания ребенка режим функционирования женского организма коренным образом меняется. Это обусловлено и влиянием гормонального фона, и процессом увеличения объема матки и веса тела. Именно с такими факторами связаны расстройства кишечника при беременности, на которые жалуются многие будущие мамы.

Функциональные нарушения кишечника при беременности

Одним из самых распространенных нарушений работы кишечника при беременности является запор. В большинстве случаев он наблюдается уже в первые недели после зачатия и мучит женщину не только в течение всего периода вынашивания, но и некоторое время после родов. Появление этого крайне неприятного состояния обусловлено:

  • Высоким содержанием прогестерона (гормона беременности). Это вещество уменьшает тонус гладкой мускулатуры и способствует закреплению плодного яйца в стенке матки. Побочным действием гормона является снижение перистальтики кишечника;
  • Повышенным всасыванием воды в толстой кишке. При беременности организм женщины приспосабливается к максимальному удержанию жидкости, которая необходима для нормального развития плода. Каловые массы становятся слишком сухими, что затрудняет их выведение;
  • Повышенная нервозность будущей мамы. Правильное функционирование кишечника зависит от состояния вегетативной нервной системы. Беременные женщины склонны к тревожности, плаксивости и резким перепадам настроения. Выделяющийся в момент стресса адреналин блокирует нормальную иннервацию толстой кишки, способствуя развитию запоров.

Немалую роль в проблемах с кишечником при беременности играют некоторые лекарственные средства (например, спазмолитики и железосодержащие препараты), которые принимают будущие мамы. Не стоит забывать и о том, что на поздних стадиях вынашивания многие женщины начинают вести малоподвижный образ жизни, а это не лучшим образом влияет на активность ЖКТ.

Боли в кишечнике при беременности тоже не редкость, возникают они, как правило, вследствие дисбактериоза. Причиной изменения состава кишечной микрофлоры могут стать стрессы, прием антибиотиков, наличие хронических заболеваний пищеварительного тракта (гастритов, колитов), аллергические реакции и просто случайное употребление некачественной или слишком тяжелой для переваривания пищи. При дисбактериозе женщина жалуется на метеоризм, диарею, отрыжку, а иногда и на повышение температуры.

Геморрой (варикозное расширение вен в области ануса) является весьма распространенной проблемой, нередко он впервые появляется именно во время беременности. Развитию заболевания способствует повышенное давление матки на прямую кишку и преимущественно сидячий образ жизни, вызывающий застой венозной крови в органах малого таза.

Опасность расстройств кишечника при беременности

Запоры, дисбактериоз и геморрой не только осложняют течение беременности, они создают определенный риск для ребенка. Так, при длительной задержке опорожнения кишечника продукты распада проникают в кровь будущей мамы, вызывая интоксикацию, которая проявляется отказом от еды, тошнотой, слабостью. Общее ухудшение состояния здоровья беременной непременно сказывается и на малыше. Дисбактериоз опасен тем, что новорожденный не получает от матери полезную кишечную микрофлору, а это впоследствии отражается на его пищеварении, замедляет процесс адаптации к внеутробному способу питания.

Лечить расстройства кишечника при беременности непросто – многие лекарства будущим мамам противопоказаны. Поэтому основную роль в решении подобных проблем играют:

  • Правильный режим питания;
  • Употребление продуктов, улучшающих перистальтику кишечника (овощей, сухофруктов, кисломолочной пищи и т. д.);
  • Подвижный образ жизни;
  • Отсутствие стрессов и душевное равновесие.

При появлении неприятных симптомов женщина обязательно должна посоветоваться с врачом. Самолечение (в том числе и народными средствами) в данном случае недопустимо: оно может спровоцировать прерывание беременности.