Зуд во влагалище при беременности

Как появляется зуд влагалища при беременности?

При наступлении беременности организм женщины претерпевает много изменений. Среди них – перестройка иммунной системы. Такая перестройка приводит к дисбактериозу влагалища – нарушению естественного баланса микрофлоры. Причиной такого дисбаланса также могут служить изменившиеся пищевые пристрастия женщины во время беременности, и, как следствие, — пищевая аллергия.

Зуд влагалища при беременности: молочница

Наиболее частая причина зуда во время беременности – это молочница (она же – кандидоз). При молочнице, помимо зуда, появляются белые творожистые либо обильные жидкие выделения. Данное заболевание появляется из-за интенсивного роста грибковых культур микроорганизмов на фоне дисбактериоза влагалища.

Как бороться с кандидозом?

Какие же меры необходимо предпринять, чтобы избавиться от этих грибков? Кроме медикаментов, которые выпишет Вам гинеколог, скорее всего будет рекомендована диета, ограничивающая мучные, сладкие, содержащие дрожжи продукты и кофе.

Ко всему прочему, придется отказать себе в интимной близости с супругом, либо использовать презервативы во время половых актов. Данная рекомендация обусловлена увеличением объема выделений и усилением зуда после незащищенного секса.

Зуд влагалища при беременности: бактериальный вагиноз

Вторым после молочницы диагнозом, который ставится беременной, является бактериальный вагиноз. Причиной этого недуга является все тот же дисбактериоз влагалища. В отличие от молочницы при бактериальном вагинозе во влагалище в больших количествах начинают размножаться культуры микроорганизмов негрибковой природы. Женщину беспокоят все тот же зуд плюс мутные и вязкие выделения.

Пищевая аллергия

Если во время беременности ваши пищевые предпочтения изменились и вашем рационе появились нетипичные для Вас ранее продукты, стоит задуматься о наличии пищевой аллергии. Она также может вызвать дисбактериоз и зуд во влагалище. Возможно, придется ограничить себя в потреблении тех или иных продуктов питания.

Как избавиться от зуда?

Итак, мы выяснили, что зуд во влагалище при беременности вызван дисбактериозом его нормальной микрофлоры. Поэтому схема его лечения как при молочнице, так и при бактериальном вагинозе сводится к следующим этапам:

1) Назначается курс лечения с использованием влагалищных свечей. В их состав входят противовоспалительные и противогрибковые компоненты, а также антибиотики. Цель курса – ликвидировать патогенные микроорганизмы.

2) Восстановление естественного баланса микрофлоры влагалища – достигается с помощью ряда процедур: сидячие ванночки в специальных растворах с применением кисломолочных продуктов, спринцевание.

3) Если симптомы не сильно выражены, то можно ограничиться народными способами лечения с применением масла чайного дерева и целебных трав в сочетании с диетой.

4) Не исключено, что дисбактериозом влагалища сопровождается дисбактериоз кишечника. В этом случае необходима дополнительная консультация гастроэнтеролога.

Защитите ребенка

Если гинеколог после получения результатов анализов и осмотра определил у Вас наличие одного из вышеуказанных заболеваний, необходимо подойти к лечению со всей серьезностью. Поскольку во время родов ребенок, проходя по родовым путям, контактирует с зараженной поверхностью, инфекция перейдет к нему. В последствие, при грудном вскармливании инфекция проникнет через молочные железы к матери. Это чревато запретом на кормление грудью и, соответственно, проблемами как для мамы, так и для малыша. Поэтому Ваша задача — восстановить здоровую микрофлору во влагалище и не допустить ее дисбаланса вплоть до рождения ребенка.