Вздутие живота при беременности

Вздутие живота во время беременности, как бы комично это не звучало, очень часто становится одним из самых неприятных спутников вынашивания. Именно с ним многие будущие мамы сталкиваются именно во время беременности. Это может быть связано исключительно с рядом факторов. Если беременную женщину часто тревожит вздутие живота, которое не просто вызывает ощущение дискомфорта, а также, отличается болями, необходимо обратиться к врачу, который не только расскажет Вам об истинных причинах, но и выберет наиболее рациональные меры для его устранения.

Каковы причины вздутия живота во время вынашивания ребенка? Оно может быть связано с переменами гормонального фона, что обязательно происходят в организме любой будущей матери. На ранних сроках беременности организм женщины синтезирует огромное количество прогестерона, что отвечает за расслабление гладкой мускулатуры. Это нужно для того, чтобы по-максимуму расслабить матку и, тем самым, избежать выкидыша. Однако, одновременно расслаблением матки, этот гормон расслабляет кишечник, препятствуя избавлению от накопившихся в нем газов.

Со второго триместра и до самого конца беременности, когда матка увеличивается и давит на кишечник, это также становится причиной вздутия. Также ею может стать неправильное питание, а также – обострения различных хронических болезней желудочно-кишечного тракта. Еще вздутие живота при вынашивании связывают с нервным напряжением, если причины ему имеют место в жизни будущей мамочки и ее будущего малыша.

Основными условиями для устранения данного пренеприятнейшего симптома являются грамотно построенный рацион питания, хорошая диета. При необходимости следует употреблять ветрогонные препараты, однако, их должен выбирать и назначать только и исключительно Ваш лечащий врач.

Что касается диеты, которая позволяет избавиться от вздутия живота при беременности, предполагает сведение до минимума продуктов, что, так или иначе, способствуют накоплению в кишечнике большого количества газов, что не выделяются.

Каких продуктов следует избегать? Конечно же, в первую очередь, это касается бобовых культур, капусты любых цветов, черный хлеб, а также – квашенные овощи. Кроме того, следует избегать сырых овощей и фруктов в больших количествах, а также – жареной и жирной пищи. Питаться беременной необходимо очень часто и понемногу – порциями, как для котенка. Лучший способ – перевестись на дробное питание, кушать от пяти раз в сутки – в совсем маленьких количествах. Настоятельно рекомендуется в течение дня в обязательном порядке выпивать достаточное количество жидкости, как в виде чистой воды, так и в виде жидкой пищи – это нужно для того, чтобы безболезненно избежать запоров, столь часто посягающих на спокойствие будущих мам. А вот запивать еду жидкостью совершенно не рекомендуется. Нужно просто восполнять ее увеличивающийся недостаток на протяжении целого дня. Интересный совет – пить следует только из стакана, никак не из бутылки или при помощи соломинку, чтобы не допустить попадания лишнего воздуха в Ваш желудок.

Что касается напитков, предпочтение следует отдать таким:

  • кефиру;
  • некрепкому чаю;
  • компотам.

Именно эти три напитка утоляют жажду беременной эффективнее всего. А вот от газированной воды, что содержит углекислый газ в огромных количествах, следует отказаться. То же можно сказать о кофе.

Если вздутие уже появилось, то уменьшить его можно при помощи легких физически нагрузок. Весьма полезной для будущей мамы станет даже самая простая прогулка на свежем воздухе, дающая возможность немного повысить тонус кишечника и, вместе с тем, облегчить ее состояние. Йога (только не нужно завязываться в узлы) и гимнастика для беременных, а также плавание (если будет шанс поплавать с дельфинами, не упускайте его!) – эти упражнения станут прекрасным, полезным и даже приятным средством профилактики и устранения вздутия. Одежду для этого стоит выбирать очень свободного покроя, чтобы она ни в коем случае не сдавливала тело.

Если у Вас нет сил бороться со вздутием, обратитесь к врачу. Скорее всего, Вам пропишут Эспумизан, который совсем не всасывается в кровь, а также, 100% не оказывает совершенного никакого влияния на будущего ребенка.

Автор публикации: Виктория Тетерина

Комментарии (2):

алина, 2014-10-08 17:59:14:

Мне от этой капусты так плохо было я ее с таким аппетитом ела что сейчас жалею. Мамочки не кушайте капусту во время беременности вам будет плохо.

Иришка, 2014-03-25 16:22:17:

о да. Эспумизан пью уже месяц - гораздо лучше с ним. А зимой врач как раз и советовала квашенную капусту, потому что в ней очень много витаминов, которых зимой не хватает. Вот и мучилась, пока не сказали, что можно эспумизан пить, поскольку он не вреден для беременных