Схватки перед родами

5 Декабрь 2013 | Категории: Роды

Схватки перед родами помогают подготовить организм женщины к этому важному событию. Они необходимы для того, чтобы с шейкой происходили определенные структурные изменения. Они позволят плавно вступить в роды.  Однако надо отличать их от родовых схваток. В последнем случае необходимо ехать в роддом. А если речь идет о подготовительных маточных сокращениях, то никуда спешить не надо. Всю эту информацию можно узнать в этой статье.

Общая характеристика схваток перед родами

Схватки перед родами – какие они? Схватки Брекстона-Хикса имеют определенные характеристики, которые включают в себя следующие признаки:

  • периодичность схваток перед родами;
  • их ритм, то есть регулярность;
  • сила схватки;
  • длительность схватки.

Наиболее достоверно эти признаки можно определить, используя кардиотокограмму (сочетанное определение сердечного ритма плода и характера сократительной активности матки). Однако можно ориентироваться и на субъективные ощущения, а также на объективные данные. Если правильно ориентироваться в том, что такое схватки перед родами, когда ехать в роддом очень легко определить. Это убережет женщину от необоснованной госпитализации, так как врачи вынуждены ее положить в стационар для наблюдения. А если окажется, что это подготовительные схватки, то женщина прекрасно может находиться дома, а не в стационаре.

Как отличить схватки перед родами от родовых схваток

Рассмотрим дифференциально-диагностические критерии предродовых схваток и то, чем они отличаются от схваток в родах.

  1. Интервал схваток перед родами очень большой. Между очередными схватками может проходить от получаса до нескольких часов. Если же речь идет о схватках в родах, то в начале они приходят через 10-15 минут, а затем становятся все чаще и чаще. Так, в конце родов они приходят с интервалом в 1-2 минуты.
  2. Второе отличие заключается в том, сколько длится схватка перед родами. Подготовительные, или прелиминарные, маточные сокращения очень короткие. Это обычно всего несколько минут. Схватки в родах постепенно становятся длиннее. Продолжительность их возрастает, и в конце первого — начале второго периода она составляет 50-60 секунд. За это время не происходит нарушения маточно-плацентарного кровотока. Однако если появляются судорожные сокращения матки, то плод может страдать. Поэтому очень важно следить за характером родовой деятельности и при малейшем отклонении его необходимо корректировать.
  3. Еще один важный критерий – это регулярность. Схватки подготовительного этапа не имеют равных промежутков времени, через которые они приходят. В родах отмечается регулярный ритм сократительной активности матки, кроме случаев осложненного течения родового акта.
  4. Интенсивность схватки Брекстон-Гикса минимальна, поэтому женщины обычно их не ощущают. Родовые схватки имеют силу, превышающую прелиминарные сокращения в несколько десятков раз.

Зачем нужны схватки перед родами

Схватки перед родами начинаются тогда, когда организм женщины готовится к родам. Получается, что эти маточные сокращения способствуют «созреванию» шейки матки. Этот процесс представляет собой определенные структурные изменения, которые включают в себя расположение шейки матки по проводной оси таза, размягчение ее, укорочение и незначительное открытие.

Но какие схватки перед родами приводят к структурным изменениям шейки матки? Только те, которые протекают правильно. А это возможно, если все слои миометрия (мышечного слоя матки) функционируют как единое целое. Так, в теле матки мышечные волокна располагаются преимущественно продольно, а в шейке матки – циркулярно. Поэтому когда сокращается тело матки, в цервикальном канале гладкомышечные клетки подвергаются растяжению.

Эти изменения находятся под гормональным контролем. Поэтому при наличии дисбаланса в гормонах данный процесс нарушается, что приводит к неготовности организма женщины к важному событию.

Как начинаются схватки перед родами, что для этого необходимо? Повышение маточной активности происходит только после того, как в головном мозге начала формироваться доминанта родов, а доминанта беременности становится менее активной. В итоге организм женщины претерпевает определенные изменения.

Какие способы помогают определить наличие схваток перед родами

Как определить схватки перед родами, какие признаки помогут в этом разобраться?

  1. Во-первых, это субъективные ощущения. Женщину начинают беспокоить боли внизу живота. которые имеют спастический характер. Они повторяются через неравные промежутки времени и не имеют существенной интенсивности. Как правило, эти боли не нарушают привычный режим активности женщины. Чаще всего они возникают в ночное время и не заставляют женщину проснуться. Эти схватки-предвестники называются маточными сокращениями Брекстон-Гикса.  Они могут сопровождаться выделением слизистой пробки из цервикального канала.
  2. Помимо этого есть и объективные признаки определения сокращений матки. Можно ориентироваться на пальпаторные ощущения. Если положить руку на матку, то ощущаются схватки во время беременности, которые характеризуются повышенным тонусом матки.  После этого матка расслабляется. Интенсивность маточного сокращения незначительная. Влагалищное исследование позволяет определить процесс «созревания» шейки матки, а как такового открытия еще не происходит.
  3. Повышение маточного тонуса можно определить и с помощью токограммы  или гистерографии, то есть дополнительных методов исследования.  Это выполняется на уровне стационара.

Правильное дыхание во время схваток перед родами

Как облегчить схватки? Этот вопрос уже касается родового акта. Схватки, которые предшествовали родам могут плавно перейти в родовые схватки. Маточная активность в родах может появиться и спустя определенный промежуток времени после прелиминарного периода. Это не принципиально.

Если женщина вступила в роды, то для уменьшения болевого синдрома рекомендуется правильное дыхание при схватках. Оно помогает обеспечить эффективное удаление продуктов, которые образуются в процессе маточного сокращения. В первую очередь это касается молочной кислоты. Она способна раздражать нервные окончания, что приводит к раздражению нервных волокон, которые иннервируют матку. Затем нервный импульс передается в головной и спинной мозг, что и приводит к появлению боли.

Если женщина дышит правильно, то происходит окисление молекул молочной кислоты. В итоге выраженность боли уменьшается, и женщина чувствует себя лучше. Правильное дыхание – это один из способов немедикаментозной аналгезии в родах.

Но как дышать при схватках правильно?

Для этого необходимо делать вдох через нос и выдох через рот. Это обеспечивает максимальную эффективность дыхания. Все экскурсии грудной клетки должны быть плавными. В не схватки рекомендуется восстанавливать дыхание.  Это пауза для отдыха женщины, которой следует пользоваться.

Подводя итог всему вышеизложенному, необходимо отметить, что схватки перед родами имеют свои определенные характеристики, позволяющие их отличить от родовых схваток. Речь идет о продолжительности, периодичности, силе и времени появления маточных сокращений. В норме после прелиминарных (подготовительных) схваток женщина должна вступить в роды .