Кормление грудью при беременности

Случается так, что на руках у мамы еще совсем крошечный малыш, а тест на беременность вновь показывает две полоски. Запланированная беременность или нет, в голове у мамы возникает огромное число вопросов. Один из которых: а как же будет происходить кормление грудью при беременности?

Естественное предохранение

Пожалуй, нужно начать с того, что метод лактационной аменореи, или так называемого естественного предохранения, действительно эффективен только при строгом соблюдении некоторых условий:

-женщина должна кормить ребенка только грудью не реже чем каждые 4 часа, плюс хотя бы одно ночное кормление;

-с момента родов должно пройти меньше 6 месяцев;

-менструальный цикл должен уже восстановиться.

И если с первыми двумя пунктами все более или менее ясно, то последний - обычно большая загадка организма. Женщина может и не знать, что у нее произошла овуляция. Бывает так, что она долгое время не подозревает о новой беременности, поскольку думает, что цикл еще просто не возобновился. Так или иначе, врачи сегодня рекомендуют использовать современные контрацептивы, предназначенные специально для женщин в период лактации, поскольку те противозачаточные средства, которые вы, возможно, используете обычно, могут существенно повлиять на количество и даже качество грудного

молока.

Беременность и лактация

Классический тандем - ситуация, когда мать продолжает кормить старшего ребенка грудью на фоне наступившей беременности младшим. Но интересное положение может быть как запланированным, так и «нечаянным».

И это имеет большое значение, поскольку напрямую влияет на эмоциональное состояние женщины и ее желание продолжать грудное вскармливание. Но если вы уже ждете следующего ребенка и принимаете решение дальше кормить грудью старшего, будьте готовы к некоторым особенностям своего нового статуса. В первом триместре беременности сильно возрастает количество прогестерона, как следствие, повышается чувствительность сосков - кормить становится больно. Но не стоит этого бояться.

Поможет витамин Е, который уплотняет ареолу и снижает чувствительность. К 14-16-й неделе прогестерон придет в норму, и чувствительность снизится.

К 25-26-й неделе беременности гормональная перестройка сказывается на количестве молока. Организм начинает производить молозиво для готовящегося появиться на свет малыша. Вкус и текстура молока в этот период сильно меняются. Отсюда высока вероятность самоотречений у старших детей. Но бывает и так, что даже подросший малыш будет «висеть» на груди до последнего. В этом случае имеет смысл подождать, когда количество молока выровняется.

Кормим сразу двоих?

Еще один период, когда вероятность отлучения велика, - период родов. Пока мама находится в роддоме, ребенок в возрасте, например, полутора лет легко привыкнет к отсутствию ГВ. Но так же как высока вероятность отказов, очень высока и частота возвратов. Видя, как мама несколько раз в день кормит новорожденного братика или сестренку, старший ребенок, скорее всего, тоже захочет получить свою долю. Не стоит ему в этом отказывать. Если разница между детьми минимальна, консультанты по грудному вскармливанию обычно советуют относиться к их прикладыванию, как к кормлению близнецов. Но в случае такого тандема мама всегда должна действовать в интересах младшего.

Вместе с тем задача мамы - помнить, что у нее теперь двое детей и никому нельзя отказывать. Дети, вскормленные в тандеме, обычно очень комфортно друг к другу относятся. В таких семьях не бывает детской ревности и борьбы за внимание родителей. В то же время, если старшему ребенку уже больше 1,5 лет, и он совершенно спокойно воспринял отсутствие «тити», пока мама была в роддоме, не нужно насильно возобновлять кормление. Если ребенок сам отказался, значит, он был к этому готов. Но даже если вы твердо решили не кормить больше старшего ребенка, обязательно нужно учитывать, что резкое отлучение, а тем более прием препаратов, подавляющих лактацию, может привести к осложнению течения беременности.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность и гармоничность тандемного кормления, иногда врачи не рекомендуют мамам кормить грудью во время вынашивания следующего ребенка. Причиной тому могут послужить различные фоновые акушерско-гинекологические патологии, осложнения или патологии беременности. Даже недостаточный вес женщины может стать поводом обдумать возможность отказа от кормления старшего ребенка или, во всяком случае, обратить особое внимание на рацион. При тандемном кормлении организм мамы нуждается в дополнительном внимании и заботе. Врачи рекомендуют таким женщинам особый режим питания, натуральные витамины и т.д. Иначе проблем со здоровьем ей будет не избежать.

Скрывать или нет?

Многие женщины, встающие на учет по беременности, скрывают, что кормят грудью. Во многом это связано с тем, что некоторые врачи-гинекологи не поддерживают тандемные кормления, опасаясь осложнения беременности и рисков невынашивания. Бытует мнение, что выделяющийся при кормлении грудью гормон окситоцин через отдельные рецепторы сокращает матку, создавая угрозу выкидыша. Однако современные исследования доказывают, что эти рецепторы созревают на матке только к 36-37-й неделе беременности. Поэтому прямой взаимосвязи между повышенным тонусом матки в первом триместре и кормлением грудью быть попросту не может.

Кроме того, беременные мамы обычно боятся, что препараты, назначенные врачом, негативно скажутся на качестве или количестве молока для старшего ребенка. Между тем консультанты по грудному вскармливанию, да и многие врачи-гинекологи, обладают доступом к международной базе препаратов, благодаря которой специалист может подобрать альтернативный препарат с нулевыми рисками, как для лактации, так и для будущего ребенка.

Даже страх и ужас всех российских мам - антибиотики - там можно найти абсолютно безопасные.

В любом случае скрывать свою лактацию от врача не нужно. Только зная полную картину вашего состояния, он сможет адекватно подобрать необходимые лекарственные препараты и витамины. Даже если он не поддержит вас в вашем стремлении к тандемному кормлению, у вас всегда есть возможность обратиться к консультанту по вскармливанию или, в конце концов, поменять врача, ведущего вашу беременность.

Больше общайтесь

Еще один важный совет: заручитесь поддержкой семьи и обязательно наладьте контакт с такими же «тандемными» мамочками.

Положительный опыт товарищей по двойному, а то и тройному счастью обеспечит вам моральную поддержку и добрый совет в затруднительной ситуации.

Прежде чем сделать окончательный выбор и решиться на тандем или отказаться от него, и тем более прежде чем планировать второй тандем, взвесьте все за и «против». И вопрос уже даже не столько в самом кормлении, сколько в общей психологии поведения и организации жизни, сна, прогулок и всего остального, что привносит в семью каждый последующий ребенок. И если всем в семье комфортно, это значит, что вы нашли свою формулу счастья.