Можно ли пить при беременности

Можно ли пить при беременности алкоголь? - вопрос, волнующий всех будущих мам, неравнодушных к спиртным напиткам. Как общеизвестно, алкоголь, который мы потребляем в виде напитков, являет собой этиловый спирт, либо этанол.

Всем также известно, что алкоголь способен вызывать в человеческом организме самые разные изменения, поэтому пить при беременности опасно. Проявление и выраженность таких изменений зависят от продолжительности и интенсивности влияния спиртного напитка на организм - так именуемой алкоголизации, а еще, и к тому же, в большой степени именно от персональных особенностей человека. Комплекс патологических явлений, которые возникают при продолжительном, причем неумеренном потреблении алкоголя, именуют алкогольной болезнью, которая губительна при беременности. Ее симптомы, к сожалению, хорошо известны всем, и в этой статье на них останавливаться не будем.

Но самое ужасное - то, что алкоголь влияет не просто на здоровье пьющего, но и на его потомство. Поэтому пить при беременности алкоголь нельзя.

Вот только множественные исследования не смогли установить прямой связи между алкоголизацией отца и какими-то патологическими отклонениями у его детей. Несмотря на это, пить сильному полу при беременности жены также не следует, по той причине, что алкогольная болезнь у мужчин проявляется, помимо всего прочего, в нарушениях половой функции: понижении либидо, потенции и многих иных.

Пить алкоголь в процессе беременности весьма опасно. Этанол довольно легко преодолевает плацентарный барьер, тем самым быстро попадает в кровь плода, и как результат - может возникнуть так именуемый тератогенный эффект, то есть риск формирования врожденных уродств (от греч. teratos - чудовище). Этот результат был доказан, собственно, в опытах, проводимых на куриных эмбрионах, когда они весьма часто подвергались влиянию паров этанола. Результатом стал очень высокий процент уродств, множество зародышей просто погибали. Поэтому пить алкоголь при беременности запрещено.

Алкогольный синдром плода являет собой одну из основных причин врожденной задержки интеллектуального развития. Такие малыши страдают понижением интеллекта, адаптация в социуме весьма ограничена. Но, в будущем они могут иметь потомство, и если будут воздерживаться от алкоголя, то их дети рождаются полностью здоровыми. Касательно будущих матерей, родивших малыша с алкогольным синдромом: если при последующих беременностях они станут соблюдать "сухой закон", то вполне могут родить полноценных здоровых детей. Однако для этого пить при беременности запрещено. Но для этого им следует полностью отказаться от спиртных напитков и не потреблять их даже в маленьких объемах "по праздникам", так как у лиц, которые в прошлом сильно злоупотребляли спиртным, снижается толерантность (стойкость) к спиртным напиткам.

И несмотря на это, речь вовсе не идет о том, что потребление даже малого объема алкоголя в течении беременности строго запрещено и абсолютно всегда приводит к тяжелым последствиям. Читатели, скорее всего, спросят: может ли употреблять на протяжении беременности бокал шампанского либо же вина на каком-либо торжестве? Да, но только редко, несколько раз на протяжении беременности можно разрешить себе 100-200 граммов сухого вина (натурального) фактически без риска. Подчеркнуть следует еще один важный нюанс: если женщина потребляла алкоголь, еще не зная, что она беременна, ей ни в коем разе не следует требовать направления на аборт, так как в большинстве случаев патология формирования плода наблюдается именно при хроническом употреблении этанола. По этой причине в таком случае следует просто вести более здоровый образ жизни с момента успешной беременности. Очень важно попросту не испытывать свою судьбу, не балансировать на грани, за которой завершается безопасность и стоит уже патология. Таким образом, пить алкогольные напитки при беременности нежелательно.