Почему при беременности могут возникнуть боли внизу живота

Во время беременности очень часто возникают болевые ощущения в области живота. Женщине необходимо знать об этом явлении все, чтобы предотвратить опасность или быть в полном спокойствии, если боль ничем не угрожает. Хотя не всегда боль внизу живота признак беременности.

Итак, боли могут быть акушерскими и неакушерскими. К первому виду относятся болевые ощущения, связанные с внематочной беременностью, угрозой прерывания, отслойкой плаценты и так далее. Второй вид - это боли, которые возникают из-за нарушений работы пищеварительного тракта, растяжением мышц живота, хирургической патологией.

При угрозе прерывания возникает тянущая/ноющая боль внизу живота. а также в пояснице. Она может сопровождаться выделениями с кровью. Обычно боль локализуется только в этой области и не отдает на другие органы. Если вовремя не спохватиться и не начать лечение, то рискуете прервать беременность. Тянущие боли внизу живота усилятся, может открыться кровотечение и произойдет выкидыш. Спровоцировать угрозу может инфекция, нарушение развития ребенка, стресс, физическая нагрузка.

Если у беременной наблюдаются кратковременные приступы боли. которые локализуются в конкретной точке матки с одной стороны, и небольшие кровянистые выделения, то речь идет о внематочной беременности. Это означает, что плодное яйцо прикрепилось не на стенке матки, а в трубе. По мере роста плода на 8-12 неделе он разрывает трубу, и тогда появляются болевые ощущения. Они имеют схваткообразную форму и усиливаются, женщина даже может потерять сознание, появятся признаки брюшного кровотечения. Легко определить такую патологию, если боль отдает в ногу, задний проход, надключичную область или подреберье.

Сильные боли внизу живота при беременности возникают при отслойке плаценты, у плода начинает развиваться гипоксия, появляется внутриутробное кровотечение. Плацентарная гематома начинает нарастать, матка напрягается, болит, но наружных выделений нет. Этой патологии может предшествовать травма живота, гестоз тяжелой формы, короткая пуповина, артериальная гипертензия, аномалии родовой деятельности.

Заболевания женской половой системы часто сопровождаются болевым синдромом. Но если у вас беременность, колющие боли внизу живота. которые могут появляться внезапно, свидетельствуют о воспаление мочевыводящих путей. Мочеиспускание стает болезненным и частым.

Боли, которые возникают из-за неполадок в работе пищеварительной системы, не возникают сами по себе. Из-за давления на кишечник пищеварение нарушается, женщина чувствует дискомфорт, начинаются запоры, вздутие живота, дисбактериоз. Этому может способствовать низкая активность беременной, неправильное питание.

Когда беременность ранняя, боли внизу живота могут и не возникнуть. Но почти каждая беременная страдает от болей, возникающих от растяжения мышц живота. Матка быстро увеличивается в размере, нагрузка на связки, поддерживающие ее, возрастает, органы малого таза смещаются. Мышцы брюшины, растягиваясь, выдерживают колоссальное давление. Боль имеет ноющий характер, иногда колющий. Если беременность многоплодная или размер живота просто очень большой, то возможно образование пупочной грыжи. Расхождение костей малого таза тоже сопровождается умеренными болями, происходит это на поздних сроках и считается нормальным, необходимым явлением.

Для смягчения процесса растяжения связок в организме вырабатывается релаксин. специальный гормон. Тело готовиться к родам и гормон придает тканям особую эластичность. Также подготавливают организм и мнимые схватки. Боль при этом возникает ноющая или периодическая, как при настоящих схватках. Только отличается она тем, что схватки не усиливаются со временем, их интенсивность стабильная. Если боль появилась именно из-за растяжения мышц, следует принять теплую ванну и постараться хорошо расслабиться.

У беременных также может возникнуть острая хирургическая патология. Характер боли зависит от определенного заболевания. Обычно при таких обострениях возникают сопутствующие симптомы: рвота, тошнота, диарея, повышенная температура, недомогание и слабость.

Если у беременной боли справа внизу живота и это не проходит через пару часов, а только нарастает, температура высокая, то это признаки аппендицита. Но только врач может ставить диагноз. Если вовремя не прооперировать, то возможно развитие перитонита. Диагностику при таких осложнениях проводить очень трудно, особенно на поздних сроках.

Какие-то из вышеперечисленных симптомов так или иначе могут коснуться каждой женщины. Избавиться от болей внизу живота при беременности полностью нельзя, можно только уменьшить их. В случае острого заболевания поможет только курс лечения. Для профилактики следует много гулять, желательно плавать. От многих видов болей помогает работа по дому и так называемый метод «мытья полов», когда женщина принимает позу, в которой она моет пол и выполняет при этом какие-нибудь необходимые действия. Пусть беременная чаще моет пол, это будет облегчать недомогание и послужит физической нагрузкой. Если боль очень сильная всегда нужно обращаться к врачу, особенно если начинаются судороги.