Питание при планировании беременности: шесть шагов

Все больше и больше семейных пар задумываются о планировании беременности, проходят обследования, готовятся к этому ответственному мероприятию. Одним из важных моментов на этапе планирования беременности является питание как элемент здорового образа жизни и поддержания в организме баланса всех необходимых элементов – витаминов и минералов.

Шаг первый. С чего же начать?

Все знают, что беременные и кормящие должны правильно питаться, это полезно и ля них самих и для малышей. Но, почему то в период планирования беременности вопросу питания уделяется намного меньше внимания. А вот наши предки очень заботились о питании планирующих, когда молодые люди женились, для них готовилось особое меню, отбирались только особые кушанья и питье, которые, по наблюдениям людей, способствовали зачатию и рождению крепкого здорового потомства. К сожалению сегодня большинство этих традиций утеряно и молодожены меньше стали заботиться о своем питании и здоровье в период медового месяца.

Если женщина планирует в скором времени стать мамой, необходимо позаботиться о своем питании прямо сегодня. Прежде всего, нужно питаться только полезными и безопасными продуктами, они должны быть натуральными, по возможности без красителей, консервантов и пищевых добавок. В рационе нужно увеличить долю полноценных белков, уменьшить легко усваиваемые углеводы, проще говоря, есть меньше сахара и булочек, снизить потребление жиров, особенно животных, заменив их растительными маслами.

Пища должна быть богата не только основными питательными веществами и энергией, но и витаминами и микроэлементами, так как большая часть населения репродуктивного возраста в той или иной мере имеет дефицит и минералов, и витаминов. А для нормального зачатия и формирования зародыша необходимо полное наличие всех строительных элементов – если не будет хватать чего-либо, например, фолиевой кислоты или железа, зачатие на время может стать невозможным. Кроме того, сами половые органы будущей матери из-за недостатка тех или иных питательных веществ могут работать неправильно. что приведет к невозможности зачатия. так, при недостатке в пище липидов нарушается синтез половых гормонов, дефицит йода снижает способность к зачатию и вынашиванию.

А папа? Мы совсем забыли о будущих папах. Для них питание и образ жизни не менее важны, чем для будущей матери. Они должны внимательно следить за питанием, поддерживать свою физическую форму, так как от этого зависит уровень у них гормона тестостерона, который отвечает за половую функцию и качество спермы.

Шаг второй. Проверим вес.

Кроме правильного питания необходимо проверить и свой вес. От того, какой вес имеют будущие родители, меняется и время наступления долгожданной беременности. Ученые отмечают, что чаще бесплодие возникает у очень худых, имеющих дефицит веса женщин или у женщин, страдающих ожирением. Кроме того, недостаток или избыток веса неблагоприятно может сказаться и на вынашивании ребенка, поэтому, если имеются проблемы с весом – показан как минимум поход к диетологу и разработка правильной диеты. Лишний вес не пойдет на пользу и папе, поэтому худеть необходимо будет вместе. однако. Это совершенно не значит, что нужно садиться на жесткую диету и за месяц сбрасывать десять –пятнадцать килограмм – такое похудение не приведет ни к чему хорошему. Идеальным похудением считается пересмотр питания в сторону снижения калорийности и дополнение диеты физическими нагрузками. В результате идеально когда вес уходит не более чем на 1-1.5 кг в неделю, тогда шансов на то, что после отмены диеты вес опять вернется, будет мало.

Нормализация веса нужна еще и потому, что от полных мам чаще рождаются дети с предрасположенностью к диабету, частым заболеваниям, они крупные, что затрудняет прохождение их по родовым путям и повышает травматизм.

Сами же мамы с нарушениями веса часто во время беременности имеют проблемы в здоровье - варикозную болезнь, гипертонию, отеки, анемию и прочие неприятности.

Шаг третий. Заботимся о кишечнике.

Часто проблемы с пищеварением, которые имеются до беременности, обостряются после ее наступления. Поэтому наладить работу кишечника необходимо заранее. Особенно актуальной в период планирования беременности является проблема запоров. Эта неприятность часто сопровождает людей, ведущих малоподвижный образ жизни и имеющих сидячую работу.

Однако, решается данная проблема достаточно просто – надо наладить питание, питьевой режим и дать брюшному прессу небольшие нагрузки.

Питаться необходимо так, чтобы в рационе было достаточно грубой клетчатки из овощей, фруктов и злаков, а также были кисломолочные продукты с полезными микроорганизмами, которые способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. В день положено съедать не менее 400 г фруктов или овощей и выпивать хотя бы стакан кефира, йогурта или ряженки.

Для регулярного опорожнения кишечника необходимо поддержание режима питания, кушать необходимо в определенные часы и обязательно горячую пищу – супы и вторые блюда. Кроме того, необходимо поддерживать и регулярность опорожнения кишечника - лучше всего это делать утром, после пробуждения, до завтрака.

Питьевой режим включает в себя достаточное количество жидкости, потребляемое в день. Причем лучше всего, если это будет минеральная или обычная чистая вода, сок или морс, компот. Не рекомендуется налегать на кофе и чай. Идеальным считается потребление от 1.5 до 2 литров в день или 8 стаканов жидкости, с учетом жидкости в пище.

Дозированная физическая нагрузка включает в себя активные упражнения на укрепление мышц брюшного пресса, которые стимулируют активную перистальтику кишечника и регулируют стул.

Шаг четвертый. Введем ограничения.

В период планирования беременности в питании рекомендуется ограничить соль и сахар, так как нормализация потребления этих веществ нормализует обмен веществ, улучшает общее самочувствие, приводит в норму давление и снижает вес. Кроме того, избыток соли способствует задержке в организме лишней жидкости, что приводит к гипертонии.

В период планирования беременности рекомендуется до минимума свести потребление крепких напитков – чая или кофе. Кофеин, входящий их в состав, возбуждает нервную систему, приводит к нервозности, бессоннице и стрессу, что, безусловно, не пойдет на пользу будущим родителям. Полезнее будет употребление одной чашки кофе утром и некрепкого зеленого или черного чая с лимоном или молоком в течение дня. Рекомендуются травяные успокаивающие чаи с мятой, мелиссой, медом, особенно в период повышенных нагрузок или переживаний.

В питании, как бы это ни было вкусно, ограничьте количество жареных, особенно до хрустящей корочки, копченых, маринованных продуктов, так как при их приготовлении образуются канцерогены. которые могут повлиять на плод. особенно полезны тушеные, отварные, приготовленные на пару продукты, запеченные в духовом шкафу или в фольге.

Шаг пятый. Запрещаем.

Еще до зачатия, в процессе планирования, в идеале за три-шесть месяцев до момента наступления беременности, стоит совершенно отказаться от употребления любого алкоголя. Он патогенно воздействует и на женские, и на мужские половые клетки, причем для мужчин алкоголь опаснее – и это не зависит от крепости напитков. Наибольший вред алкоголь наносит в первые недели беременности, поэтому его негативное воздействие нужно полностью исключать.

Сегодня среди молодых людей широко распространено курение, как среди мужчин, так и среди женщин. К сожалению, никотин очень негативно отражается на малыше. Кроме того, не один никотин в сигарете вреден – там содержится целый набор мутагенов и канцерогенов – веществ вызывающих опухоли и мутации – окись углерода, диоксины, смолы. Курение может вызывать мутации и развитие тяжелых патологий плода, дети курящих родителей обычно маловесные, у них отмечаются проблемы с массой тела и ростом, имеют проблемы с нервной системой, у них ниже умственные способности. Если женщина курит во время беременности – повышен риск выкидыша, мертворождения, проблем в родах и после них. Вредно даже находиться в накуренных помещениях, если беременная и не курит сама, табачный дым вызывает гипоксию и содержит токсины.

А если нет сил отказаться? надо пересилить себя, все вредные вещества попадают к малышу через кровь и отравляют его еще в утробе. Распространенное мнение о том, что курить нельзя бросать резко. Если мама беременна – не более чем мифы, вред от табака несравненно больше, чем самый большой стресс при отказе от сигарет.

Несомненно под запретом должны быть и наркотические, сильнодействующие препараты без разрешения на то от врача и токсические вещества – лаки, краски, химикаты.

Шаг шестой. Что добавим в питание.

В питании будущих родителей просто необходимы витамины и минералы. Поэтому именно продукты, содержащие большое количество минеральных и витаминных компонентов надо добавить в питание.

Возьмите себе за правило ежедневно кушать салаты из свежих овощей, заправляя их растительными маслами – оливковым, кукурузным или подсолнечным.

Добавьте в питание продукты богатые железом, особенно если имеется склонность к анемии - красное мясо, печень, рыба, гречка. Мясные блюда, кстати, лучше всего усваиваются с овощными, а не крупяными гарнирами. Для хорошего и полноценного усвоения железа необходимо присутствие фолиевой и аскорбиновой кислот. Поэтому в вашем питании всегда должны быть фрукты и зелень. Пи тяжелой работе и невозможности питаться полноценно просто необходимыми будет дополнение пищевого рациона витаминно-минеральными комплексами – причем и для женщины, и для мужчины. Прием препаратов начать нужно еще за 3-6 месяцев до планируемой беременности, чтобы полностью восстановить баланс всех необходимых витаминов и минералов. А дополнить это все необходимо только положительными эмоциями и любовью друг к другу. Тогда вскоре в вашей семье появится малыш.

Статья написана специально для портала CrazyMama.ru