Выбираем имя

Долгожданная беременность и ощущение счастья от того, что в семье скоро появится ребенок, уже в первом триместре может омрачить боль в яичниках. Как правило, она бывает ноющей, но иногда происходят и достаточно сильные, резкие спазмы. Если верить медицинской статистике, от болей в яичниках во время беременности страдает до 80 % молодых (до 25 лет) женщин. Болезненные ощущения в этот период в основном связаны с хроническими заболеваниями придатков, но могут быть и другие причины.

Что может стать причиной боли в яичниках во время беременности?

Воспаление придатков яичников (оофорит) при беременности.

К сожалению, воспаление придатков является самым распространенным заболеванием в гинекологии. В запущенных, хронических стадиях, такое воспаление может стать причиной бесплодия, поэтому лечить его нужно без промедлений. Но если все-таки беременность наступила, воспалительный процесс может стать причиной выкидыша и осложнений при родах. Приступы боли при оофорите имеют резкий, спазмообразный характер, но в некоторых случаях могут присутствовать и постоянно в виде слабой ноющей боли. Причинами воспаления придатков врачи называют неоправданные физические нагрузки и длительные или резкие переохлаждения. Чаще страдают от этого заболевания женщины и девушки со слабой нервной системой, психическими расстройствами, депрессиями и истерией. Также воспаление яичников может спровоцировать занятия сексом в оченю юном возрасте и беспорядочная смена половых партнеров.

Воспаление яичников (аднексит) при беременности.

При аднексите женщина испытывает сильную боль в боку, нижней части живота и позвоночника. В большинстве случаев она носит временный характер и может проходить сама по себе, что, впрочем, не должно быть причиной отказа от похода к гинекологу. Болезненные ощущения могут сопровождаться повышением температуры, а также резкой, острой болью во время похода в туалет. Возбудителями воспалительных процессов в яичниках являются скрытые инфекции половых органов, такие как, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, кандида. Лечение этих инфекций обычно бывает длительным и затяжным.

Опухоли яичников при беременности.

Если на яичнике образовалась опухоль, например, киста, женщину беспокоит постоянная боль, неприятные ощущения в кишечнике, иногда могут появиться отеки. Но нередко болезнь протекает без симптомов и обнаруживается лишь при помощи диагностики методом УЗИ. Если киста диагностируется во время развивающейся беременности, постоянное наблюдение у специалиста обязательно. Любое новообразование на яичнике может и не помешать рождению ребенка, но в случае если оно увеличивается в размерах, его придется удалить оперативным путем. Растущая киста может давить на соседние органы, привести к отмиранию тканей и проблемам с кровообращением.

Апоплексия яичника при беременности.

Острая, начавшаяся внезапно боль внизу живота, отдающаяся также в бедро со стороны больного яичника и кишечник, с тянущими поясничными ощущениями, как правило, свидетельствует о разрыве яичника и внутреннем кровоизлиянии (апоплексии). Такой диагноз чаще возникает у старородящих женщин (40 лет и более), поэтому, если возраст будущей мамы критичен, ей чаще назначается стационарное лечение и постоянное наблюдение врача. Апоплексия опасна не только для плода, но и несет смертельную угрозу самой женщине. Приступ сопровождается снижением давления, ослаблением сердечной деятельности, учащенным пульсом, выделением холодного пота. Нередки тошнота, позывы к рвоте, а также, потеря сознания. При пальпировании яичник очень болезненен, отличается от здорового шаровидным состоянием.

Ложная боль яичника при беременности.

Беременные женщины часто жалуются врачу на локальную, время от времени возникающую боль со стороны яичников. Но часто, такие жалобы бывают проявлением причин, не связанных с воспалениями внутренних органов. Неприятные болевые ощущения может вызвать давление увеличившейся в размерах матки на другие органы малого таза, изменение расположения яичников, а также деформация ребер. В этом случае можно постараться избавиться от нее при помощи глубокого вдоха и долгого выдоха, а также попробовать сменить положение тела, например, постоять или полежать. Ложную боль в яичнике могут вызывать запоры кишечника, поэтому нужно обязательно следить за своевременным стулом и стараться не нагружать кишечник тяжелой, трудно перевариваемой пищей.

Больные яичники – частая причина прерывания беременности. Но вовремя обнаружив воспаление, при правильном лечении, женщина может иметь здорового доношенного ребенка. С этой целью, гинекологами назначается множество обследований именно на ранних сроках беременности и именно поэтому необходимо вовремя вставать на учет в женскую консультацию