Курение

Никотиновая зависимость — серьёзное заболевание, которое необходимо лечить всем, а особенно будущим мамам.Курение во время беременности вредно и для самих курящих, и для плода — на любой, особенно начальной стадии его развития. Какие бы супер безопасные сигареты вы не курили, дым в лёгких и токсины в крови: это заведомо негативный фактор влияния.

Влияние курения на организм беременной женщины

Всё, что есть вредного в сигаретах (никотин, угарный газ, бензпирен, канцерогенные и радиоактивные элементы), попадая в лёгкие беременной женщины, а затем в кровеносные сосуды, достигает через плаценту формирующегося плода.

Особенно опасно курение при беременности на ранних стадиях, когда зачатие только произошло — ведь на этом этапе плацента ещё не сформирована, и все токсины поступают в организм эмбриона напрямую. Концентрация вредоносных веществ в крови плода даже выше, чем в кровеносном русле матери.

Токсические вещества, которые содержат сигареты, оказывают следующие действия:

  • Вызывают спазматические явления в сосудах плаценты, что ведёт к кислородному голоданию плода и недостаточному питанию его клеток;
  • Могут вызвать механический разрыв плаценты;
  • Увеличивают риск развития такого заболевания, как детский лейкоз (болезнь костного мозга);
  • Увеличивают опасность развития внутриутробных патологий, таких, как пороки сердца, болезни костной системы;
  • Повышают опасность преждевременных родов.

Курение во время беременности может привести к тому, что дети появляются на свет недоношенными, с дефицитом веса, склонными к инфекциям и соматическим заболеваниям. Именно у курящих (а также у алкоголиков) чаще всего появляются дети с такими врождёнными аномалиями, как косолапость, косоглазие, «заячья губа» и «волчья пасть».

Дети курильщиков развиваются медленнее, чем их сверстники, а детская смертность среди таких детей гораздо выше. Медицинская статистика свидетельствует, что курение при беременности (даже независимо от числа выкуриваемых сигарет) увеличивает опасность её неблагоприятного исхода почти вдвое.

Начавшаяся беременность, первые дни и недели после зачатия — самые опасные для развивающегося плода. Именно курение на ранних сроках беременности наносит наибольший ущерб здоровью ребёнка. И именно в этот период большинство женщин ещё не знают о своём положении и продолжают курить, а иногда и выпивать. Бросив курить позже, после того, как о беременности становится известно, женщина, конечно, поступает правильно, но беда в том, что вред уже нанесён и обратить патологические процессы вспять невозможно.

Курение на более поздних сроках (на втором и третьем триместрах) может привести к преждевременному развитию плаценты, ранним родам, асфиксии плода. Даже если беременность и роды прошли без особых осложнений, говорить о том, что курение не принесло малышу вреда, рано.

Дальнейшие последствия курения

Последствия могут сказаться и в возрасте 1-2 лет в виде сниженных иммунных сил детского организма, и в 5-7 лет, когда в детском саду и в школе ребёнку будет труднее, чем сверстникам учится читать, запоминать информацию и выполнять арифметические операции. Кроме того, у таких детей могут наблюдаться такие явления, как:

  • Повышенная нервная возбудимость, импульсивность;
  • Трудности в общении;
  • Невнимательность;
  • Неврозы;
  • Нервные тики;
  • Ночные страхи;
  • Склонность к обману;
  • Аутизм;
  • Энурез (ночное недержание мочи).

Всё это — пост-эффекты кислородной недостаточности и токсического воздействия на эмбрион в период формирования нервной системы. Более того, учёные обнаружили, что курение во время беременности связано с последующей склонностью детей и подростков к преступности.

Опасные заблуждения

Согласно устойчивому общественному стереотипу, никотин и прочие яды, входящие в состав сигарет, содержатся в значительно меньшем количестве в лёгких или специальных «женских» сигаретах. В реальности разница между лёгкими и крепкими сигаретами невелика, тем более, облегчённый вариант табачных изделий требует более глубокого затягивания дыма в лёгкие. Так что никакие особые, элитные и дорогие сорта с угольными фильтрами не спасут ни вас, ни будущего ребёнка от негативного воздействия.

Ещё один социальный миф, глубоко вжившийся в коллективное сознание, гласит, что прекратив курение во время беременности, женщины будут испытывать сильный психологический стресс, который якобы возымеет гораздо более разрушительное воздействие на плод, чем сигареты.

Это заблуждение: физическая потребность в никотине исчезнет быстро, а психологическая зависимость пропадёт сама собою вслед за ней, если, конечно, мама вполне нормальна и обладает всеми здоровыми женскими инстинктами, в частности, заботой о потомстве.

Преимущества запланированной беременности

Лучший выход — прекратить курение задолго до зачатия. Последствия курения во время беременности столь многочисленны и опасны, что лучше планировать появление на свет ребёнка заранее, как это практикуется в цивилизованных странах, чем потом в срочном порядке бросать курить.

Если же беременность всё-таки случилась незапланированной, не жалейте сил и средств на избавление от губительной никотиновой зависимости: вы в ответе не только за своё здоровье.