Анализ на прогестерон

Прогестерон еще называют гормоном беременности. Вырабатывает прогестерон желтое тело яичников – это железа, которая образуется в яичнике после выхода яйцеклетки из фолликула (овуляции). Если зачатие не происходит, через 12-14 дней желтое тело погибает и начинается менструальное кровотечение. Если же происходит оплодотворение яйцеклетки, то желтое тело продолжает вырабатывать прогестерон до 16 недели беременности, после чего уже сформированная плацента начинает выработку гормонов. Кроме яичников прогестерон также синтезируется надпочечниками.

Функции прогестерона

Прогестерон необходим на всех этапах беременности. Он необходим для подготовки эндометрия матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки и последующему сохранению беременности. Также этот гормон воздействует на нервную систему, подготавливая организм к вынашиванию ребенка и родам. Прогестерон снижает активность мускулатуры матки, предотвращая ее сокращения; подавляет иммунную систему, предотвращая отторжение организмом плодного яйца; содействует росту матки. Прогестерон способствует развитию отделов молочных желез, отвечающих за выработку молока. С помощью этого гормона осуществляется выработка кожного сала.

У небеременной женщины уровень прогестерона повышается в предовуляторный период, достигая максимума в середине лютеиновой фазы и возвращаясь к первоначальному уровню в конце цикла. У беременной женщины содержание прогестерона увеличивается в 2 раза к 7-8 неделе, затем постепенно возрастает до 37-38 недель. Низкое содержание прогестерона во время беременности может вызвать задержку развития плода и прерывание беременности. На ранних сроках беременности недостаток прогестерона может привести к выкидышу. Слишком высокий уровень этого гормона в крови указывает на заболевания женской продуктивной системы. Анализ на прогестерон при беременности характеризует ее развитие и помогает предотвратить различные патологии плода.

Вне беременности прогестерон также выполняет множество важных функций, в том числе он предотвращает образование фиброзных кист, способствует трансформации жировой ткани в энергию, помогает нормализовать вязкость крови и уровень сахара. Поэтому анализ на прогестерон может использоваться для контроля женского здоровья на протяжении всей жизни.

Когда сдавать анализ на прогестерон?

Для сдачи анализа на гормон прогестерон существует ряд показаний:

  • Нарушения менструального цикла;
  • Бесплодие;
  • Дисфункциональные маточные кровотечения невыясненной этиологии;
  • Вторая половина беременности (для оценки состояния плаценты);
  • Диагностика перенашивания беременности;
  • Подозрение на патологию яичников;
  • Подозрение на патологию яичек (у мужчин);
  • Подозрение на патологию надпочечников и щитовидной железы у мужчин и женщин.

Точность результатов анализа крови на прогестерон зависит от множества факторов. Для достоверности исследования необходимо соблюсти некоторые условия, в том числе важно знать, когда сдавать анализ на прогестерон. У женщин обычно анализ проводится на 22-23 день менструального цикла, если лечащий врач не указал другие сроки. Иногда врач может назначить «анализ в динамике», который нужно делать в разные дни менструального цикла.

Для исследования на прогестерон требуется сыворотка крови, поэтому производят забор крови из вены. Общие правила для анализа на прогестерон предполагают забор крови  утром натощак, то есть между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти 8-12 часов. До сдачи анализа можно пить только воду. Если сдать анализ утром не представляется возможным, допускается забор крови после периода голодания в течение 6 часов. При этом во время утреннего приема пищи нужно исключить жиры. Перед сдачей анализа крови на прогестерон следует сообщить врачу о принимаемых медикаментозных препаратах, так как некоторые лекарства влияют на уровень гормонов в организме. Женщине необходимо будет уведомить медсестру о дне цикла или менопаузе. Если речь идет об анализе на прогестерон при беременности, нужно будет назвать ее срок.

Анализ на прогестерон: нормы

Нормальное содержание прогестерона в крови мужчин и женщин в менопаузе составляет менее 0,64 нмоль/л.

У женщин детородного возраста нормы анализа на гормон прогестерон зависят от фазы менструального цикла:

  • Первая половина менструального цикла (фаза созревания фолликула) – от 0,32 до 2,23 нмоль/л;
  • Середина менструального цикла (овуляторная фаза) – от 0,48 до 9,41 нмоль/л;
  • Вторая половина менструального цикла (лютеиновая фаза) – от 6,99 до 56,63 нмоль/л;

Во время беременности уровень прогестерона значительно повышается:

  • 1 – 13 неделя – от 8,9 до 468,4 нмоль/л;
  • 14 – 27 неделя – от 71,5 до 303,1 нмоль/л;
  • 28 – 41 неделя – от 88,7 до 771,5 нмоль/л.