Имбирь при беременности

Корень имбиря — это не только вкусная, но и полезная восточная пряность. В наше время недостатка в данном продукте нет в любое время года. Но можно ли имбирь при беременности? Девушке в «интересном положении» следует учитывать много нюансов, дабы не навредить своему малышу. Настоятельно рекомендуем посоветоваться со своим гинекологом, прежде чем употреблять в пищу имбирь во время беременности в любом его виде.

Согласно утверждениям многих лекарей, имбирь не только позволяет бороться с признаками простуды, с тошнотой, обладает успокаивающим эффектом, но и способствует ускорению обмена веществ, что очень актуально для многих женщин, мечтающих распрощаться с избыточным весом.

Полезные свойства имбиря при беременности

Итак, чем же полезен корень имбиря при беременности? Удивительно, но в имбире содержится множество витаминов, солей, минералов, углеводов, аминокислот, протеинов и эфирных масел. Для будущих мамочек будут особенно полезные такие компоненты как цинк, кальций, магний, фосфор, витамин А, ниацин РР, витамин С, В1 и В2. Т.е. полезный корешок обогащает питание во время беременности полезными витаминами.

Также довольно актуальными для беременных свойствами имбиря являются его способность нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снимать отечность ног и нейтрализовать чувство тошноты в период токсикоза.

Во время холодного времени года, когда распространены ОРВИ, ОРЗ и ангина, а также начинаются массовые эпидемии, будет нелишним периодически баловать себя имбирным чаем с медом и лимоном, получая тем самым заряд энергии и витаминов. Ведь всем известно, что беременной женщине сложно справиться с инфекциями в силу того, что многие лекарственные средства оказываются под запретом, дабы не навредить здоровью малыша. Поэтому лучше принимать профилактические меры, чем потом заниматься усиленным лечением.

Имбирь на ранних сроках беременности поможет снять проявления раннего токсикоза. Пошаговый рецепт приготовления чая с имбирем при беременности можно найти на Po-nedelyam.ru тут.

Различные способы употребления имбиря

В аптеке можно приобрести имбирь в таблетках или в виде порошкового чая, который нужно заваривать кипятком. В продуктовом же магазине продается имбирь в виде корня и в виде порошка (сушеный измельченный имбирь), который можно добавлять в блюда в процессе приготовления. Маринованный имбирь при беременности лучше исключить из рациона. Польза от него сомнительна в отличии от свежего корня.

Принимая таблетки или чай в лечебных целях, необходимо строго следовать приложенной инструкции или обсудить с доктором, какая дозировка будет наиболее приемлема именно для вас. Заварить имбирный чай можно и в домашних условиях самостоятельно. В данном случае лучше всего будет использовать свежий корень имбиря. В холодильнике он способен храниться продолжительное время. И не менее радостно то, что свежий имбирь доступен по цене каждому (продается на развес).

Имбирь при беременности при простуде лучше всего заваривать. Делается это совсем нетрудно. Очищенный кусочек имбиря размером в 3-4 сантиметра натирают на терке (чем больше имбиря, тем крепче получится напиток). Далее полученная масса заливается кипятком и настаивается в термосе 1,5-2 часа. Следующий шаг — процедить и немного охладить чай. Мед и лимон добавляется в теплый имбирный чай, дабы не улетучились полезные свойства того и другого. Употреблять приготовленный отвар можно как в теплом, так и в холодном виде.

Имбирь при беременности, противопоказания

Имбирь при беременности может нанести вред, если у вас есть к нему противопоказания:

1) Гипертония;

2) Аллергия на данный продукт;

3) Желчнокаменная болезнь;

4) Кровотечения любого происхождения;

5) Заболевания ЖКТ или кишечника;

6) Гепатит;

7) Любые воспаления или повышенная температура;

Следовательно, можно прийти к выводу о том, что имбирь при беременности довольно доступный по цене, простой в использовании и, в то же время, очень полезный продукт. Но, как и любое средство, он не является панацеей от всех малоприятных проявлений женского организма во время беременности, а при неправильном его использовании способен даже нанести вред состоянию ребенка в утробе матери. Поэтому будьте осторожны, не пренебрегайте консультацией специалиста по поводу такого, казалось бы, незначительного вопроса, как напитки и блюда с содержанием имбиря.

Врач акушер-гинеколог Марина Славина