Горечь во рту как симптом

Горечь во рту – очень распространенный симптом при беременности. Большинство будущих мам испытывает эти неприятные ощущения, которые нередко сочетаются с отрыжкой. чувством жжения в горле и груди и кисловатым привкусом. Обычно горечь появляется на двадцатой неделе беременности и длится довольно долго – до самых родов. Конечно, почувствовав горечь во рту, следует проконсультироваться у гастроэнтеролога. Но не следует пугаться преждевременно. Чаще всего горечь является следствием естественных, физиологически обусловленных процессов.

Причины горечи во рту при беременности

Основной причиной горечи во рту при беременности является изменение гормонального фона женщины. Для расслабления мышц матки организму необходимо увеличение количества гормона прогестерона, который также отвечает за расслабление клапана, разделяющего пищевод и желудок. Расслабленный клапан не способен в полной мере препятствовать попаданию желудочной кислоты в пищевод. Именно вследствие этого и появляется горечь во рту. Еще одной причиной является замедление пищеварения и нарушение моторики кишечника, которое также происходит под действием прогестерона.

На поздних сроках беременности горечь во рту может возникать из-за попадания желудочной кислоты в пищевод вследствие естественного роста плода: он переполняет брюшную полость. Таким образом, горечь во рту может досаждать беременной женщине до самых родов.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Лечение горечи во рту при беременности

К сожалению, полностью избавится от горечи во рту при беременности невозможно. Она будет то и дело напоминать о себе, доставляя женщине дискомфорт. Но существует множество способов, которые помогают быстро устранить симптомы горечи и улучшить свое самочувствие.

Прежде всего нужно следить за своим питанием. Исключите из рациона пищу и напитки, способствующие снижению тонуса пищеводного сфинктера. Необходимо отказаться от кофе, крепкого чая, шоколада, острой и жирной пищи, наваристых супов, жареной и пряной еды. Питаться лучше чаще, но меньшими порциями. Хорошо пережевывайте еду и не запивайте ее слишком большим количеством жидкости.

Иногда горечь во рту проходит, если пожевать после еды жевательную резинку. Это повысит слюноотделение, а слюна поможет нейтрализовать кислоту.

Избегайте также пищи, повышающей кислотность желудка, а сразу после еды старайтесь прогуляться. Ложиться можно лишь спустя пару часов, подкладывая под спину подушку. Если верхняя часть тела будет приподнятой, вероятность попадания желудочной кислоты в пищевод уменьшится. Также старайтесь не носить тесной одежды, которая сдавливает желудок. Приучите себя вместо чая и кофе пить травяные отвары и настои.

Не стоит экспериментировать с лекарственными растениями самостоятельно. Среди них могут быть и те, прием которых беременным противопоказан. Проконсультируйтесь с врачом, и он подберет для вас самое оптимальное лечение. Также постарайтесь избегать стрессов и переживаний – они тоже могут спровоцировать появление горечи во рту.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна, врач-гастроэнтеролог