Что делать, если во время беременности обнаружили эрозию шейки матки

Содержание:

Каждый год гинекологи вписывают диагноз «эрозия шейки матки» в сотни тысяч медицинских карточек. Это одно из наиболее часто встречаемых в гинекологии патологий, и случается, что у беременной на первом осмотре тоже обнаруживают это заболевание.

Многие женщины пугаются, как только услышат диагноз от врача. Хотя волноваться не стоит, ведь беременность и эрозия шейки матки — достаточно неприятное, но допустимое сочетание. Но обычно все женщины благополучно вынашивают и без проблем рожают прекрасных и здоровых малышей.

Как эрозия влияет на беременность?

В случае если эрозия шейки матки при беременности была выявлена впервые, то в первую очередь женщина должна пройти обследования и установить точный диагноз. В большинстве случаев от лечения воздерживаются.

А вот при наличии признаков злокачественного поражения необходима консультация онкологов. Наступившая на фоне онкологического процесса беременность чаще всего прерывается, ибо она может ухудшить протекания основное заболевание.

Как правило, при постоянном контроле со стороны врача не осложненное заболевание не вредит беременной женщине, не доставляет ей дискомфорта и никак не отражается на самом процессе родов.

Но вот здесь надо сделать оговорку. Заболевание является отражением различных патологических процессов, происходящих в организме женщины. Это иммунные и гормональные сбои, инфекционные заболевания, которые надо лечить еще до наступления беременности.

Заболевание может давать о себе знать, проявляясь в виде кровянистых выделений. Появление крови – это сигнал многих гинекологических заболеваний. Например, это может свидетельствовать об отслоении плаценты или начинающемся выкидыше. Когда эрозия кровоточит, то оставлять ее без лечения уже опасно.

Особенности медикаментозной терапии

Бытует мнение, что эрозия матки при беременности вообще не лечиться. Действительно, врачи назначают женщинам очень осторожное лечение, которое, в основном, предотвращает обострение заболевания. Комплекс лекарственных препаратов сильно ограничен, некоторые средства не рекомендованы, многие — строго противопоказаны. 

Но если в связи с появлением дискомфорта, зуда, кровотечения лечение назначить все-таки необходимо, то врачи могут посоветовать женщине безвредные для плода свечи с метилурацилом или облепиховые свечи, которые используются для лечения заболевания в народной медицине.

Если эрозия шейки матки при беременности сопровождается воспалительным процессом, назначаются антибиотики или противовирусные препараты.

Немедикаментозные методы лечения

Нерожавшим женщинам нежелателен традиционный метод лечения – прижигание электрическим током или электрокоагуляция. При такой процедуре образуется крупный рубец, который во время родов мешает раскрываться матке и вызывает сильнейшие боли. Медики утверждают, что в данном случае матка плохо растягивается и достаточно легко рвется.

Сегодня эрозия шейки матки у нерожавших может лечиться и с помощью других методов, например, лазерокоагулляции. Это один из современных и наиболее эффективных способов лечения. Возможно также щадящее лазерное удаление патологии.

Если не лечить эрозию…

Если эрозия матки при беременности не лечится вообще, то это крайне опасно, особенно при наличии инфекции. В 40% случаев она приводит к преждевременным и ранним родам. Конечно, лечение зависит от причин возникновения патологии и от стадии самого заболевания. При обширном поражении шейки матки или при некоторых патологических ее изменениях даже во время беременности требуется устранение заболевания.

Эрозия после родов

Редко, но все-таки случается, что выявленная ранее патология проходит после родов сама по себе. Или же благополучно лечится сразу после рождения ребенка.

Но бывает наоборот, что эрозия шейки матки у здоровой ранее женщины появляется уже после родов. Причинами этому могут быть:

  • наличие инфекций;
  • различные травмы шейки матки, которые получены во время родов и плохо зажили;
  • слишком поспешное начало половой жизни после родов;
  • резкое изменение гормонального фона;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение правил гигиены и др.

Лечение патологии зависит от тех причин, которые ее породили. В первую очередь женщине необходимо восстановить после родов свое здоровье, а через неделю посетить женскую консультацию.

Если при осмотре после родов будет найдено данное заболевание. то при выявлении инфекции будет начато немедленно противовоспалительное лечение. И только потом врач начнет лечить само заболевание.

Если будет установлен выворот в полость влагалища слизистой шеечного канала, так называемый эктропион, полученный при родах, то операция по пластическому восстановлению шейки матки может проводиться через 1,5-2 месяца.

В остальных случаях, в зависимости от индивидуальных показаний, будет проводиться бережное лечение заболевания всеми возможными методами.

Агрессивные методы, такие как прижигание солковагином, криодеструкция, лазерное лечение, диатермокоагуляция, применяются после родов только через 2 месяца и не раньше. Надо отметить, что грудное вскармливание совершенно не противопоказано к их применению.

Иногда врачи рекомендуют женщине обратиться к лечению народными средствами. Однако травы могут быть использованы только в начале заболевания и под строгим контролем врача-гинеколога.

Помните, что к эрозии шейки матки нельзя относиться с пренебрежением и невниманием, ведь это — предраковое состояние, которое нельзя запускать. 

Добавить комментарий Отменить ответ