Оргазм и беременность.

13:17 - 12 Май 2010

Может кто-нибуть найдет здесь для себя что-нибудь интересное.

Прежде всего, получение оргазма в процессе полового акта и возможность зачатия ребенка в результате того же акта между собой никак не связаны. Далеко не все женщины испытывают оргазм в постели, далеко не все женщины могут иметь ребенка. Но это две совершенно разные группы. Для того, чтобы женщина забеременела, совершенно не обязательно, чтобы она испытала «момент наивысшего сладострастного наслаждения» (такое определение оргазма зачастую встречается в научно-популярной литературе). К такому выводу пришла Ллойд, изучив проведенные за последние 74 года 32 научных исследования о распространенности и частоте оргазмических переживаний среди женской половины человечества.

У женщины оргазм никак не связан с ее основной биологической ролью — продолжением рода, в отличие, скажем, от мужчины, у которого оргазмическое наслаждение совпадает с моментом оплодотворения. В чем причина?

Корни проблемы Ллойд видит во внутриутробном развитии плода. Как известно, до определенного момента эмбрионы не различаются по полу, даже нервные окончания в областях гениталий у всех закладываются одинаковые. А вот затем, по мнению доктора Ллойд, мужчины идут дальше: происходит формирование единого механизма, отвечающего за оплодотворение — то есть оргазм происходит только во время выброса спермы и никак иначе. Женщинам же «оснащение», необходимое для получения оргазма, дается в виде своеобразного бонуса, как некий побочный продукт, оставшийся от фундамента для строительства мужской половой системы. Соответственно, с точки зрения эволюции, оргазмические переживания женщины являются артефактом. Скорее, «средством для забавы», как выразилась Ллойд. В своей книге она приводит еще множество аргументов, развенчивая 20 основных теорий женского оргазма, имеющихся на настоящий момент. По мнению Ллойд, все они ошибочны. Единственной достойной внимания теорией она считает точку зрения профессора-антрополога Доналда Саймонса, которую он высказал еще в 1979 году. Именно из теории Саймонса и взяла Ллойд свой основной аргумент: различие во внутриутробном развитии. Другая точка зрения

Желающих покритиковать новую теорию было достаточно.- Профессор Джон Олкок из университета штата Аризона заявил, что нерегулярное появление оргазма у женщин не является доказательством его эволюционной нецелесообразности. По мнению Олкока, оргазм дан женщине для того, чтобы выбрать наиболее подходящего для нее мужчину, отца ее будущих детей. То есть женщина как бы проверяет мужчину на генетическую пригодность и индивидуальную совместимость. Довел до оргазма — значит, сможет довести до логического конца дело продолжения рода.- Теория докторов Робина Бейкера и Марка Беллиса, раскритикованная в книге Ллойд, также не лишена оснований. По их мнению, сокращения мышц малого таза и матки в момент оргазма способствует созданию эффекта «всасывания» сперматозоидов внутрь половых путей. Это подтверждалось и результатами исследований — те женщины, которые испытывали оргазм в промежуток от одной минуты до того, как партнер эякулировал, до 45 минут после того, сохраняли во влагалище и матке значительно больше сперматозоидов. Правда, они еще утверждали, что женщина во время секса с другим мужчиной, помимо постоянного партнера, с гораздо большей вероятностью может испытать оргазм, что, соответственно, увеличит вероятность зачатия. Таким образом, по мнению Бейкера и Беллиса, женщины проводят селекцию генетического материала, выбирая для своего потомства только лучшие гены.- Не согласна с Ллойд и известнейший антрополог и эволюционный биолог, профессор Калифорнийского университета Сара Блаффер Хрдай, чьи работы по женской репродуктивной роли являются ведущими в мире. Впрочем, это не помешало Элизабет Ллойд разгромить их в своей книге. Хрдай считает, что оргазм — это своеобразное эволюционно выработанное защитное средство женщин для сохранения своего потомства от агрессии мужчин. В своих исследованиях на приматах профессор Хрдай показала, что среди тех видов обезьян, самки которых анатомически не приспособлены для оргазмических переживаний, смертность среди детенышей значительно выше, так как самцы нередко убивают не своих детенышей, расчищая собственным отпрыскам место под солнцем. А среди макак и шимпанзе, самки которых способны испытывать клиторальный оргазм, такая смертность ниже в несколько раз. Объясняется это достаточно простым фактом — для того, чтобы достичь в конце концов оргазма, самка должна спариться с несколькими самцами. В результате, обезьяны-папы остаются в неведении — кто чей ребенок. Аналогичный защитный механизм передался и ближайшим родичам высших обезьян — людям. И на ранних стадиях человеческой эволюции этот фактор играл огромную роль. К тому же, замечает, Хрдай, половой член и клитор в эмбриональном периоде развиваются по-разному, это не прямые аналоги.

В результате

По большому счету никакой особой практической значимости теория доктора Ллойд и разгоревшаяся вокруг нее научная дискуссия не имеют. Женщины как испытывали оргазм, так и будут его испытывать дальше — либо самостоятельно доводя себя до этого состояния, либо предоставляя такую возможность мужчине.

Оргазм выполняет одну очень важную функцию: он сближает половых партнеров, создает между ними эмоциональную связь. Следовательно, пары, в которых партнеры дарят друг другу те самые моменты наивысшего наслаждения, являются более стабильными, более устойчивыми. Дети вырастают в более благоприятных условиях. И хотя бы за это на женский оргазм можно повесить огромный ярлык: «Проверено: эволюционно целесообразен».