Чем полезны настой и отвар шиповника при беременности

Шиповник относится к лекарственным растениям, которые успешно применяются для лечения многих заболеваний уже не одно столетие. Рекомендации по его применению встречаются в трудах Авиценны, в тибетской медицине и в других древнейших источниках. Отвар шиповника при беременности использовали еще наши бабушки.

Если вы хотите взять на вооружение советы народной медицины, не забывайте об осторожности. Перед применением лекарственного растения, следует внимательно прочитать рекомендации специалистов, а также проконсультироваться со своим врачом. Некоторые люди полагают, что растения и травы можно употреблять в любых количествах, так как они безвредны. Но на самом деле бесконтрольное использование таких средств может иметь печальные последствия.

Шиповник считается наиболее безопасным лекарственным растением. Но бездумное использование отваров и настоев на его основе приводит к нарушению функций многих органов. Шиповник в разумных дозах принесет беременной только пользу.

Перечислим полезные качества растения

Плоды шиповника при беременности рекомендованы для повышения иммунитета. При вынашивании ребенка организм женщины становится слабее. Ведь все его резервы идут на благо малыша. Беременная легко может подхватить простуду. Чтобы избежать заболеваний, народная медицина советует принимать отвар из ягод шиповника. Растение содержит множество витаминов. Особенно много в нем ценного витамина С. По его количеству шиповник опережает лимон. Ягоды представляют собой природную кладовую витамина С.

Пользу также приносят лепестки, корни и семена растения. Из душистых лепестков умелые хозяйки делают восхитительное и целебное варенье. Специалисты утверждают, что полезные свойства шиповника просто безграничны. В нем есть редкие вещества и концентрации микроэлементов, которые важны для здоровья человека. По своим полезным качествам шиповник во много раз превосходит другие лекарственные растения. Кроме витамина С в нем присутствуют витамины Е, Р, К, А и группа В. Комплекс микроэлементов также обширен: железо, калий, магний, натрий, марганец, хром, фосфор, марганец, кобальт, молибден. В шиповнике есть дубильные компоненты, пектины, эфирное масло, органические кислоты и др. Благодаря такому богатому биологическому составу растение имеет широкое применение.

Шиповник стимулирует функции почек, оказывает мочегонное действие, благоприятно влияет на пищеварительный тракт. Употребляя шиповник, можно устранить воспаления. Он помогает организму уничтожать болезнетворные бактерии. Корни растения имеют вяжущие свойства. Из семян получают масло, в составе которого есть комплексы жирных кислот и витаминов. Масло шиповника – прекрасное противовоспалительное средство. Его можно использовать для скорейшего заживления ран.

Когда собирают шиповник

Зрелые плоды появляются в середине осени. Именно в это время надо делать запасы шиповника. Если вы хотите взять более сладкие ягоды, то дождитесь их потемнения. С течением времени в них увеличивается количество сахаров, но уменьшается содержание витамина С. Когда наступает осеннее похолодание, ягоды начинают темнеть. Но самые полезные ягоды следует собирать по мере их созревания. Обработка плодов считается трудоемкой. Это основная причина довольно высокой стоимости шиповника. Если вас интересует, как надо обрабатывать ягоды, информацию можно найти в интернете.

Плоды рекомендуется использовать весь холодный сезон. Он помогут вам обезопасить себя от вирусных и простудных заболеваний. Пить отвар или чай на основе плодов шиповника очень приятно. Ароматная и теплая жидкость улучшит настроение в дождливый день. Особенно хорошо, если ягоды собраны своими силами – на даче или в лесу. Тогда вы точно будете знать, что они не собраны возле магистрали и не впитали в себя вредные вещества.

Если у вас нет возможность самостоятельно собирать урожай шиповника, то их можно купить в аптеке или в специализированном магазине. Если вы приобрели свежие ягоды, то их надо подсушить. Это надо делать вдали от лучей солнца, так как ультрафиолет разрушает полезные вещества в плодах. Ягоды шиповника при необходимости можно замораживать.

Шиповник советуют употреблять как профилактическое и лечебное средство. Если простуда уже наступила, то он поможет быстрее восстановиться. Поэтому шиповник следует держать в доме всегда. В случае плохого самочувствия, вы сможете быстро приготовить себе целебный чай с ягодами. В качестве профилактики его можно пить после посещения людных мест, где атмосфера загрязнена микробами.

Некоторые врачи советуют беременным кушать плоды шиповника. Это хороший способ повысить работоспособность и устранить анемию. Но дозировку может определить только специалист. Необходимое количество ягод определяется в индивидуальном порядке. Чтобы удовлетворить потребности в витамине С беременной требуется не менее 15 г свежих ягод (5-7 штук).

Насколько безопасен шиповник – противопоказания при беременности

Противопоказания к приему шиповника при беременности остаются такими же, как во всех других случаях. Нельзя принимать средства на основе этого растения при желчекаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости шиповника.

Если плоды собраны в экологически чистом месте, то они не содержат вредных веществ. Только такой шиповник можно считать полезным. Принимая отвары на его основе, не забывайте, что лекарственным растением увлекаться опасно. Избыток чая или отвара может привести к нарушениям в работе почек. Поэтому больше 1 л в день принимать не рекомендуется. Кроме того, может возникнуть передозировка витамина С.

В шиповнике содержатся ценные вещества в высокой концентрации. Все они переходят из ягод в отвар, настой, компот или чай. Поэтому шиповник может вызвать аллергическую реакцию. При беременности аллергия вдвойне опасна. В тяжелых случаях она приводит к осложнениям и даже к выкидышу. Противоаллергические препараты обычно противопоказаны при беременности, так как они негативно влияют на плод. Поэтому принимать шиповник надо очень осторожно, чтобы избежать неоправданного риска. В случае каких-либо сомнений обязательно обращайтесь к врачу.

Как заваривать шиповник при беременности

Чтобы растение принесло максимальную пользу, его надо заваривать правильно. Кипятить плоды нельзя, так как это приведет к потере ценных веществ. Прокипятив шиповник, вы получите обычный компот, а не лечебный отвар.

Лучше засыпать ягоды в кипящую воду и сразу выключить огонь. После этого следует накрыть емкость крышкой и дать жидкости настояться. Ягоды удобно заваривать в термосе. Тогда вы сможете взять настой с собой на прогулку или на работу. Через три часа после заваривания отвар можно принимать внутрь. Что касается пропорций, то оптимальная схема выглядит так: 5 больших ложек свежих или сушеных ягод на 0,5 л воды. В отвар шиповника можно добавить мед для улучшения вкуса.

После рождения малыша такой напиток вы сможете готовить и ему. Набегавшись на прогулке, ребенок с удовольствием будет пить полезную жидкость. По словам народных целителей, отвар шиповника помогает улучшить самочувствие после родов. Кроме того, он останавливает кровотечение.

Напиток из ягод шиповника имеет специфический вкус. Но регулярно употребляя это средство, можно быстро привыкнуть к его аромату. Настой шиповника при беременности можно приготовить по следующему рецепту: взять ягоды и кипяток в пропорции 2 ст. л на 500 мл. Полученный настой надо выдержать в термосе около суток. Далее его надо отжать, процедить и добавить сахар. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды. Этот настой хорошо помогает при упадке сил.

Чай из шиповника при беременности

Чтобы приготовить душистый чай, возьмите 1 большую ложку ягод и залейте ее стаканом кипятка. Прокипятите плоды не более 10 минут в эмалированной закрытой емкости. Затем ягоды следует настоять около 15 мин. Вместе с шиповником можно заварить немного мяты. Принимайте витаминный чай по 2 стакана в день. Он благотворно влияет на функции организма и повышает иммунитет.

Шиповник при беременности от отеков

Есть мнение, что шиповник помогает устранить отеки. Однако никаких подтвержденных научных данных относительно этого не существует. Некоторые народные целители советуют делать отвар из семян растения, так как они оказывают диуретическое действие. Если вас интересует шиповник при беременности как мочегонное средство, то сначала следует проконсультироваться с врачом. Необходимо решить проблему, которая вызвала отеки. Без этого не стоит начинать прием никаких мочегонных средств, пусть даже и натуральных. Отвар шиповника может помочь при небольших отеках. Если принимать его в меру, то он окажет мягкое воздействие на организм.