Можно ли забеременеть, принимая противозачаточные таблетки

Большинство женщин для предупреждения нежелательной беременности используют противозачаточные препараты, но их приём не всегда эффективен на 100%.

Для достижения наибольшей надёжности, оральные контрацептивы рекомендуется комбинировать. Наилучшим вариантом по подбору лекарств будет предварительная консультация с врачом-гинекологом.

Как действуют оральные контрацептивы (ОК)?

Принципом действия всех ОК, является блокада овуляции (яйцеклетка не покидает приделы яичника и не созревает), что происходит под влиянием гормонов.

Прогестагенный компонент, входящий в состав контрацептивов, повышает вязкость цервикальной слизи, снижая активность сперматозоидов и перистальтики матки. Эндометрический слой становится тонким и даже если произойдёт оплодотворение, яйцеклетка не сумеет прижиться в полости матки, а, следовательно, и беременность не наступит.

Регулярное и правильное применение ОК, обеспечивает почти 100% защиту женщинам от нежелательной беременности. Если их приём осуществляется не регулярно, наступление беременности не исключено.

В каких случаях может наступить беременность во время приема противозачаточных таблеток?

Ко всем противозачаточным препаратам прилагается инструкция, в которой есть пункт, гласящий об обязательном приёме лекарств ежедневно в одинаковое время. В случае невыполнения этого пункта, риск забеременеть возрастает.

Существуют и другие обстоятельства, требующие повышенного внимания, к ним относятся:

  1. Рвота – в этой ситуации даже принятая вовремя таблетка может оказаться бездейственной. Если после употребления противозачаточного средства, по каким-либо обстоятельствам началась рвота, в результате чего препарат не успел всосаться в организм, необходим приём ещё одной дозы лекарства;
  2. Жидкий стул – способствует нарушению всасываемости лекарств. При таких обстоятельствах рекомендуется приём барьерных методов (противозачаточных свечей, кремов);
  3. Заболевания желудка (язва, гастрит) – лечение этих заболеваний в период их обострения с применением соответственных лекарственных препаратов также может являться причиной не усвояемости гормональных средств, на фоне чего может произойти беременность;
  4. Приём иных лекарственных форм: бромокриптина, антибиотиков, антидиабетических средств – способствует снижению контрацептивной эффективности противозачаточных таблеток из-за взаимодействия с одними и теми рецепторами.
  5. Эффективность оральных контрацептивов также снижается в случае необильных и регулярных межменструальных кровотечений. Это больше походит на гормональный дисбаланс, что требует иного подхода.

Нормальным такое явление считается, при употреблении ОК на протяжении первых 3 месяцев, пока организм не привыкнет к минимальным дозировкам гормонов извне.

Беременность может наступить и в первый месяц приёма ОК в период с 7 по 14 день. В это время необходимо применение дополнительных мер контрацепции, в дальнейшем это не требуется.

Что предпринять при задержке

Небольшие сбои в цикле могут наблюдаться, даже при регулярном употреблении ОК. Если с периода последних месячных осуществлялся приём противозачаточных средств без перерывов, но при этом произошла задержка месячных. можно продолжать приём препаратов в обычном режиме.

В самый благоприятный период для зачатия — овуляцию — возможны кровянистые выделения. Опасно этот или нет для здоровья женщины можно узнать тут .

Но если возникали ситуации, которые могли привести к наступлению беременности, следует прекратить приём до выяснения обстоятельств. Ими могут быть:

  • Незащищённый секс за несколько дней или недель, до начала пользования ОК;
  • Незащищённый секс спустя несколько дней, после начала пользования противозачаточными таблетками;
  • Незащищённый секс на протяжении 7 дней после нарушения режима приёма препаратов, в результате чего был пропущен приём 2 таблеток и более.

В этих случаях нужно уточнить есть беременность или нет, и пока не будет ясности пользоваться иными методами защиты (презервативами).

Для начала необходимо сделать тест на беременность, если он окажется положительным, отправиться на консультацию к гинекологу, который произведёт осмотр и назначит следующие обследования:

  1. Анализы крови (общий) и на ХГЧ;
  2. Анализ мочи;
  3. УЗИ.

Возможны дополнительные меры на усмотрение доктора.

Влияние на плод противозачаточных таблеток

При употреблении ОК на ранних этапах беременности возможно развитие событий в 2 вариантах:

  1. Противозачаточные средства не окажут негативного воздействия на плод (беременность сохранится, и будет прогрессировать);
  2. Гормоны нанесут вред эмбриону. и он погибнет (беременность прекратится).

Исход зависит от индивидуальных особенностей организма женщины, употребляемых доз гормонов и параллельного приёма лекарств, несовместимых с ОК, а также других негативных факторов.

При правильном и своевременном приёме противозачаточных таблеток  женщина обеспечит себе надёжную защиту от возникновения нежелательной беременности, оградив себя от неприятных процедур в дальнейшем (регуляций и абортов). Поэтому к защите ОК, необходимо относиться ответственно, изучать инструкции, прилагающиеся к препаратам и следовать рекомендациям врача-гинеколога.