Люголь при беременности

Во время беременности, к сожалению, иммунитет женщины ослаблен. Поэтому у нее возникает риск простудных и вирусных заболеваний. Даже при соблюдении всех мер безопасности, не всегда удается избежать этих неприятностей. При проблемах с горлом часто применяется Люголь. Это лекарство считается безопасным. Но Люголь при беременности в качестве своего лечения нужно выбирать с осторожностью, впрочем как и любой лекарственный препарат.

Что такое Люголь?

Этот препарат выпускается в двух вариантах: водный раствор и смесь с глицерином. Водный раствор содержит йодид калия, воду и йод. Глицериновый вариант имеет другие пропорции и, основой его служит глицерин. Предназначены препараты для обработки слизистой в районе миндалин при воспалительных процессах. Йод, содержащийся в Люголе и являющийся антисептиком, воздействует на бактерии и вызывает их гибель. Першение горла уменьшается, боль снижается, уходит интоксикация, и состояние больного улучшается.

В каких случаях он показан?

Поскольку йод имеет подсушивающий эффект, то наиболее целесообразно применение препарата при влажном воспалении гортани. Не следует пользоваться Люголем при повышенной чувствительности к составляющим компонентам. Непереносимость препарата выражается в возникновении крапивницы, отека, ринита. Может повыситься слюноотделение. В числе противопоказаний числится и беременность. Но тут не все однозначно. Врачи имеют по этому поводу абсолютно разные, даже противоположные мнения.

Так можно ли принимать Люголь беременным?

Самые большие опасения врачей вызывает концентрация йода в лекарстве. Известно, что йод воздействует на щитовидку. Избыток этого элемента в организме матери может негативно сказаться на развитии малыша. Но проводимые исследования подтверждают факт недостачи йода у подавляющего количества людей. Кроме того, излишки этого микроэлемента могут быть успешно выведены из организма. Беспокойство в большей степени должен вызывать именно недостаток йода. Это может повлечь за собой гораздо большие проблемы. Кроме того, чистого йода в препарате не так много. Смазывая горло, раствор не нужно проглатывать. Излишки можно всегда выплюнуть. А йодид калия вовсе не всасывается в кровь. Так что особой опасности препарат в себе не несет.

Люголь при беременности и мнение врачей

Безусловно, любой препарат назначает только врач. Он берет на себя ответственность и может учитывать все индивидуальные особенности пациента. В некоторых случаях отказ от приема лекарства может привести к гораздо большим проблемам. Так как все болезни простудного характера начинаются с заболеваний горла, то очень важно остановить развитие болезни именно на этой стадии. Люголь при беременности может сослужить хорошую службу в этом деле. Во время беременности очень многие сильные препараты категорически противопоказаны, а для излечения нужны действенные меры. Такой антисептик, как йод, может очень пригодиться в решении этого вопроса. Поэтому нет оснований отказываться от применения Люголя во время беременности, если врач считает его прием целесообразным.

Некоторые врачи настоятельно советуют своим беременным пациенткам принимать внутрь водный раствор этого лекарства. Считается целесообразным применение Люголя в третьем триместре беременности. Делается это с целью очищения организма. Если вес беременной до 70 кг, то рекомендуемая доза 1 капля раствора в половине стакана воды. При весе свыше 70 кг, берется 2 капли. Лекарство принимают перед едой два раза в неделю. Курс рассчитан от двух до четырех недель. Каждый случай должен быть тщательно проанализирован на предмет целесообразности. Самостоятельное применение недопустимо.

Люголь-спрей

В 2009 году был выпущен Люголь-спрей. Это очень удобная форма применения препарата. Не нужны дополнительные палочки с ватой, нет необходимости в посторонней помощи. Передозировать лекарство сложно. Оно имеет много плюсов. Женщины с удовольствием применяют его без лишних хлопот.

И все-таки, некоторые врачи не рекомендуют применять Люголь при беременности и во время вскармливания ребенка, опасаясь передозировки йодом. Беременной следует тщательно обследоваться с целью исключения риска для младенца.

Автор: Елена elzahelen, специально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: шиповник при беременности предлагаем к прочтению.