Что можно беременным от изжоги принимать

Даже в том случае, если до этого вы совершенно были не знакомы с таким явлением как изжога, вы почти наверняка восполните этот пробел во время беременности. Изжога беременных – это очень распространенное явление и очень надоедливое. Да и приятного в ней, в общем-то, маловато. Для того чтобы беременным бороться с изжогой, прежде всего, необходимо разобраться с теми причинами, которые ее вызывают. И уж тогда можно будет понять, что можно беременным от изжоги?

Почему у беременных возникает изжога

Изжога возникает, когда желудочный сок забрасывается обратно в пищевод и раздражает его слизистую оболочку. Тогда и возникает чувство жжения за грудиной, а во рту ощущается сильный или слабый кислый привкус. Иногда желудочный секрет может забрасываться даже через горло в рот.

Изжога начинает мучить беременных, как правило, уже во второй половине беременности. И возникает она потому, что растущая матка начинает ощутимо давить на желудок, и с течением времени это ощущение только усугубляется. Хотя, случается, что изжога начинается у беременных уже с самого первого триместра.

В обычном состоянии, пищевод проход обратно в пищевод для желудочного сока закрыт сфинктером - особым предохранительным клапаном и здоровый человек изжогой не мучается. Однако прогестерон, гормон, который вырабатывается организмом в период беременности, размягчает суставы, связки и мышцы, соответственным образом, этот клапан тоже расслабляется. Вот это и дает возможность кислоте из желудка под давлением, которое на него оказывает матка, попадать обратно.

Гормональная перестройка и повышение уровня гормонов в организме значительно изменяют время протекания многих процессов. В частности, время пищеварения значительно увеличивается. Дело в том, что мышцы уже не так охотно сокращаются, как прежде и пища медленнее проходит по пищеводу. Таким образом, и расщепление пищи на составляющие происходит значительно медленнее, пищеварительные процессы нарушаются, результатом чего и становится изжога.

Что можно беременным от изжоги

  • Врачи рекомендуют беременным бороться с изматывающей изжогой при помощи невсасывающихся антацидных препаратов, которые абсорбируют соляную кислоту в желудке и нейтрализуют ее, при этом сами обволакивают желудочные стенки и быстро снимают изжогу. При этом они не оказывают никакого влияния на плод, потому что не всасываются в кровь.
  • К подобным препаратам относятся Альмагель, Тальцид, Маалокс, Ренни. В их состав входят алюминий, кальций и магний. Принимать препараты от изжоги беременным необходимо отдельно от других лекарств, либо же, не ранее, чем чрез два часа после их приема, поскольку они абсорбируют и их тоже, а значит, нейтрализуют действие других препаратов.
  • По этой же причине вообще не следует увлекаться антацидами. Ведь они поглощают и многие полезные вещества, которые крайне необходимы, как самой беременной, так и ее будущему ребенку.
  • Кроме того, антациды могут спровоцировать возникновение запоров, а ведь они и так постоянно преследуют беременных. Приятным исключением является Ренни, который имеет в своем составе магния карбонат, оказывающий слабительное действие, а кроме того, делает желудок менее чувствительным к той кислоте, которая находится в желудочном соке, благодаря тому, что усиливает отделение слизи.
  • Однако не все гинекологи рекомендуют беременным от изжоги Ренни, поскольку по некоторым данным, магний может негативно сказываться на развитии плода.
  • Что можно принимать беременным от изжоги – в любом случае должен определять наблюдающий вас специалист.