Покалывание внизу живота при беременности

Очень многие будущие мамочки непосредственно в период беременности постоянно жалуются на некие небольшие покалывания внизу живота. И конечно, это не может их не беспокоить, поэтому дабы вовсе не усугублять ситуацию, спешим сразу разъяснить, что это за покалывания, что за состояние и опасно ли оно непосредственно для здоровья, как будущего малыша, так и его мамы.

Именно покалывания внизу живота, по мнению многих специалистов, это самый первый признак того, что именно ваша матка растягивается и как-то видоизменяется. Обычно же, такие изменения могут наступать непосредственно в период с 5 и по 8 неделю наступившей беременности, а иногда и чуть позже. Это, прежде всего, значит, что если раньше женская матка выглядела как небольшая груша, то теперь она, постоянно увеличиваясь в своем размере становиться похожей как бы на яйцо. Именно данная форма будет оптимальна для внутриутробного развития нормального плода и является, самым что ни есть нормальным течением беременности. А вот мышцы, которые поддерживают матку, постоянно растягиваются, тем самым собственно провоцируя тянущую боль именно внизу живота или просто покалывание. Особенно бывает больно, при кашле или даже чихании. Если же ваши покалывания крайне непродолжительны и не очень-то сильные, то малейшего повода для беспокойства все-таки нет. В таком простом случае, следует по возможности суметь принять горизонтальное положение или же напротив, максимально неспешно прогуляться по парку. А вот чего делать категорически не нужно, так это слишком паниковать и придумывать для себя некие немыслимые болячки. Оставьте такое право ставить диагнозы именно вашему лечащему врачу, а вовсе не прибегайте к самостоятельным скоропалительным выводам, причем которые зачастую бывают далеко не радужными.

Именно данное состояние ничего страшного или опасного не несет, если, конечно же, сопровождается непродолжительными и совсем легкими покалываниями. Я так же понимаю, что у каждого конкретного человека болевой рубеж поистине сугубо индивидуальный, и если скажем, одни могут вовсе не ощущать боли или дискомфорта, то другие попросту мучаются от такого же состояния. Однако это вовсе не значит, что вы сразу же должны превратиться в некую беременную паникершу. Просто постарайтесь успокоиться и максимально объективно проанализировать свою боль, и понять настолько ли она реально, сильна и продолжительна? Да и вообще, это боль или попросту легкий дискомфорт? Если же такие покалывания проходят буквально спустя полчаса, или час – то поверьте это вполне нормальное явление, к которому просто нужно будет отнестись по-философски.

Кроме того, именно такие боли и покалывания вполне могут быть и при простом, но обильном газообразовании в животе, которое, кстати сказать, часто встречается у многих беременных. Также бывает характерно покалывание и различные тянущие боли внизу живота непосредственно при запорах. Они так же в основном крайне непродолжительны, однако все же могут повториться буквально через некоторое время. И, конечно же, поэтому обязательно пересмотрите весь свой дневной рацион. Просто исключите продукты, которые активно способствуют усиленному газообразованию или же те которые вызывают запор. Вместо всех этих продуктов, включите в ваш повседневный рацион кисломолочные продукты или же легкие ягоды с фруктами.

Уже начиная со второго триместра. вследствие активного мощного давления ребеночка на сам мочевой пузырь вполне возможны легкие покалывания, а так же несильные боли и крайне частые позывы в туалет. Так же пугаться не стоит, ведь и это так же совершенно нормальное явление. А вот вместо этого, скорректируйте опять же свой рацион: если кроме несильных болей и покалываний, уже появились отеки, скажем, на ногах или руках, то возможно, вам стоит резко ограничить потребление жидкости. И так же это поможет избежать слишком частых позывов в туалет и, конечно же, уменьшит неприятные ощущения или вздутия внизу живота.

Однако единственное, что вас должно сразу обеспокоить, так это слишком сильные и слишком продолжительные боли, или же боли с обильными кровянистыми выделениями. В таком случае, просто немедленное обращение к врачу обязательно. Так сами кровянистые выделения непосредственно во время беременности вполне могут быть предвестниками резкой угрозы выкидыша или даже внематочной беременности. И, конечно же, пренебрегать консультацией опытного врача в таком случае просто нельзя ведь это опасно для жизни.

Таблица с характеристикой болей живота в разные периоды беременности и их диагнозы:

Также, непосредственно во время беременности, а именно уже на 37 неделе беременности. такие тянущие боли и так же покалывания могут так же свидетельствовать еще и о скором наступлении самих родов. Поэтому если вот такие боли приобретают еще и нарастающий характер, а также, допустим, сопровождаются отходом, так называемых околоплодных вод – это то и значит что начались ваши роды. Очень многие женщины именно на последней неделе прямо перед родами особенно часто могут ощущать некие покалывания и тянущую боль. Однако и тут переживать вовсе не стоит, наоборот, просто порадуйтесь скорой встрече с вашим малышом и постарайтесь максимально сохранять спокойствие.

Если же нам так и не удалось убедить вас именно в том, что совсем легкое покалывание внизу живота при обычно протекающей беременности не обязательно некая патология и далеко не всегда причина для беспокойства, то просто советуем вам еще один лишний раз проконсультироваться непосредственно с гинекологом. А он, как специалист, четко определит характер вашей боли и объяснит вам конкретную сложившуюся ситуацию.

И в любом случае, самое главное – это сохранять спокойствие и, конечно же, здравый смысл, что однозначно побережет не только ваши драгоценные нервы, а и поможет так же сохранить здоровье вашему будущему малышу.

Обязательно будьте здоровы!