Боли в крестце при беременности

Уже с начала беременности женский организм начинает перестраиваться, так как знает, что до рождения малыша ему придется перетерпеть значительно увеличенную нагрузку. Природа сама начинает подсказывать, как надо действовать, что есть и в каком объеме, то есть это заложено в каждом женском организме. Но, есть и минусы беременности, основным минусом можно назвать обострение некоторых хронических болезней и появление новых, которые до беременности практически никогда не выявлялись у женщины.

Кроме этого, беременную временами могут беспокоить боли, которые, как правило, связаны с происходящими резкими изменениями внутри ее организма. В частности, большинство беременных жалуются на боль в районе крестца. Почему появляются боли в крестце при беременности? Что на это влияет?

Сначала давайте разберемся, что такое крестец. Крестцом называют довольно крупную кость, имеющую форму треугольника, расположенную в основании позвоночника и между двумя тазовыми костями. Верхняя часть крестца плотно соединяется с поясничным позвонком, а нижняя часть – с копчиком.

Боли в крестце во время беременности возникают по разным причинам. К примеру, боль может быть вызвана смещением центра тяжести у беременной, это в основном происходит, когда живот быстро растет. Многие беременные все больше прогибают спину, что влияет на поясницу и вызывает определенные боли в области крестца. Чтобы снять такую боль женщине нужно просто отдохнуть, спокойно полежав пару часиков. Если боль в пояснице беспокоит вас постоянно, старайтесь как можно больше отдыхать, слушать релаксирующую музыку или смотреть лежа свои любимые фильмы, то есть дайте организму передышку.

Схватки Брегстона-Хикса

Но иногда у беременных начинаются ложные схватки на 7-8 месяце, которые носят название схватки Брегстона-Хикса. Во время таких тренировочных схваток беременная чувствует неприятную боль в поясничном и тазовом отделе позвоночника, в частности схваткообразные боли могут локализироваться в районе крестца. К сожалению, медики не могут ничем помочь беременной при ложных сватках, ведь, таким образом женский организм «репетирует» свое будущее выступление. Совсем другое дело, если боль в крестце или позвоночнике невыносимая, придающая дискомфорт беременной. В этом случае, беременной нужно постараться расслабиться. Если есть возможность, то немного поспать. Вы можете попросить мужа сделать расслабляющий массаж спины и ног. Также, расслабиться беременной поможет сок и травяной чай.

Иногда у женщин появляются боли в крестце на поздних сроках беременности, это может говорить о начале родов (порой и о преждевременных родах). В частности такие боли должны появляться с напряжением матки, они могут носить схваткообразный или периодический характер. При этом боли не должны быть резкими и острыми. При появлении болей в крестце в конце срока беременности вам нужно посоветоваться со своим врачом, ведь вероятность начала родов велика. Врачи утверждают, что многие мамы страдают от болей в крестце, если плод находится в заднем положении (его также называют затылочным положением). В этом случае на крестец беременной сильно давит затылок ребенка, отсюда и появляются ноющие боли.

Боли в крестце при беременности, не связанные с беременностью

Вполне возможно, что беременную беспокоят боли, не связанные с этим положением. Причин резкого возникновения болей в крестце могут быть несколько. Например, аномалии развития позвоночника могут привести к болям в ягодичной области. Различные патологий тоже могут стать причинами возникновения болей, боль у беременной может появиться из-за поражения крестцово-подвздошных связок, или из-за инфекционного поражения крестца. Также, некоторые гинекологические заболевания вызывают резкую боль в крестце. Следовательно, причин возникновения болей в крестце при беременности множество, поэтому в обязательном порядке советуйтесь со своим гинекологом, можно также обратиться к терапевту. И только врач может выявить настоящую причину боли в крестце во время беременности.