Опухоль яичников и беременность

Опухоли яичников и беременность - вернее сказать: опухоли яичников в процессе беременности.

Опухоли яичников могут возникать на всех сроках беременности, в послеродовой период и одновременно с внематочной беременностью. Частота возникновения колеблется от 2,2 до 5%. Чтобы избежать нежелательного хирургического вмешательства, в процессе беременности регулярно проводят лапароскопию, которая позволяет провести осмотр яичников. После этого необходимо решить следующие вопросы:

1. идет ли речь о лютеоме тела матки или об опухолевой кисте

2. какие осложнения в процессе беременности могут возникать из- за кисты

3. какие осложнения при беременности или при родах может вызывать киста, ее размер или ее расположение

4. какие последствия для беременности может повлечь возможное удаление кисты

Определение размеров опухоли в процессе ультразвукового исследования является важным, но не достаточным фактором для постановки диагноза по поводу доброкачественности или злокачественности новообразования. Опыт свидетельствует, что удаление доброкачественной опухоли яичников, проведенное с использованием соответствующей гормональной терапии, само по себе не влияет на течение беременности. В отдельных случаях операция может быть перенесена к моменту родов и затем во время родов (с помощью кесарева сечения) или в послеродовой период проведена вагинальным путем.

Наиболее оптимальным сроком проведения операции является период после первой трети беременности, когда удаление желтого тела представляет меньшую опасность для поддержания гормонального равновесия. Если предполагают дермоидную кисту, то необходимо сделать срочную операцию, поскольку существует опасность того, что киста переродится в злокачественное образование.

Киста яичников не сопровождается какой- либо специфической симптоматикой при беременности, кроме симптома увеличения в размерах подложечной области, которая становится вздутой, чем обычно при беременности. При этом легче могут возникнуть такие осложнения, как перекручивание ножки, ее разрыв и кровотечение, которые требуют немедленного хирургического вмешательства.

Киста яичников не провоцирует, как правило, выкидышей. Если она заблокирована в области таза, то это может вызвать осложнения при родах. В этих случаях проводят кесарево сечение с одновременным удалением кисты. Независимо от расположения опухоли яичника, кесарево сечение проводят примерно у 75% женщин, у которых вмешательство было отложено во время беременности.

Опухоли яичников и беременность

Злокачественные опухоли яичников во время беременности встречаются редко, поскольку наиболее часто беременность наступает в возрасте 30-40 лет, в то время как карциномы возникают позже. Кроме того, у женщин, стардающих карциномой, снижается способность к деторождению. Симптомы карциномы яичника при беременности остаются такими же, но более выражены.

Наиболее часто встречающейся при беременности злокачественной опухолью является серозная кистаденома. Если эту кисту повреждают во время операции, то женщина практически теряет шансы для выживания. Когда опухоль внешне выглядела доброкачественной, свободно перемещалась в брюшной полости и была удалена без ее повреждения, но при следующих гистологических исследованиях обнаружилось, что она злокачественна, лечение следует начинать только после родов. Чаще всего это хирургическое вмешательство.

Опухоли яичников при беременности

В случаях, когда хирургическое вмешательство не представляется возможным, прерывание беременности тем не менее не показано (кроме случаев, когда оно, по прогнозам, обещает существенное улучшение состояния матери). Плод часто погибает в матке из- за резкого ухудшения состояния матери, прежде чем ребенок стал жизнеспособным.

Лучевую терапию, которую обычно проводят после удаления опухоли, откладывают до родов с тем, чтобы не причинить вреда плоду.