Лечение молочницы при беременности

Содержание статьи:

Молочница во время беременности и не только получила такое название из – за своих симптомов. Самый важный, отличительный признак заболевания – выделения белого цвета, по внешнему виду напоминающие творог. Возбудителем является грибок, который мирно существует в здоровом организме практически каждой женщины, не проявляя себя никакими симптомами. В случае наступления беременности грибок начинает активно размножаться, что проявляется симптомами заболевания.

Почему у беременных возникает молочница?

Изменения в организме женщин при беременности направлены на вынашивание плода. Способствует этому гормональная перестройка. Прогестерон, синтезируемый желтым телом, а потом после 12 недель беременности плацентой снижает иммунитет, тем самым увеличивая восприимчивость организма женщин к различным инфекционным заболеваниям, в том числе возбудителями которых являются условно – патогенные микроорганизмы.

Молочницу легко распознать по следующим симптомам:

  • Выделения творожистого характера молочного цвета;
  • Неприятный зуд в области влагалища и половых губ;
  • Неприятный кисловатый запах.

Кроме клинических признаков уточнить диагноз поможет микроскопическое исследование мазка, который берется из влагалища женщин.

Молочница у беременных особенно заметно проявляется после приема пищи, содержащей углеводы, которая является питательной средой для грибка.

Опасна ли молочница для плода?

Кандидоз осложняет течение беременности. Обычно заражение плода грибком осуществляется во время прохождения по родовым путям плода. Он обсеменяет слизистые оболочки плода и его кожу. Крайне редко происходит внутриутробное заражение. В запущенных случаях, например, при иммунодефиците,  молочница у беременных может стать причиной внутриутробной гибели плода. К подобному осложнению беременности может привести отказ от адекватного и своевременного лечения женщины.

Кем должна лечиться молочница во время беременности?

Сразу следует отметить, что лечение молочницы у беременных должен проводить только опытный специалист – врач – гинеколог. Беременность – это не время для экспериментов с препаратами, которые рекламируют по телевизору или советуют подруги. На самом деле, подход к лечению заболевания с профессиональной точки зрения намного серьезнее, чем представляется нам, после просмотра рекламы. Врач проведет диагностику, учтет тяжесть заболевания, срок беременности, возможные показания и противопоказания лекарственных средств, а уже потом назначит безопасное для плода и для организма женщины лечение.

Медикаментозное лечение молочницы

Лечение молочницы при беременности бывает местное и общее. Системное (общее) лечение воздействует на организм в целом, в том числе и на плод. При беременности оно назначаются редко и лишь в запущенных случаях заболевания. Высокая токсичность препаратов, а так же многочисленные эффекты побочного действия могут отрицательно сказаться на развитии плода. Почти всегда успешно лечить молочницу удается препаратами местного действия, например свечами (суппозиториями), таблетками, кремами, мазями для вагинального применения. В первые три месяца беременности гинекологи назначают Натамицин (Пифамуцин). Этот препарат обладает наименьшей токсичностью. Однако одного его бывает недостаточно. Поэтому Натамицин сочетают с другими противогрибковыми местными препаратами. В противном случае, симптомы заболевания вернуться вновь.

Спустя 12 недель, когда сформирована плацента – своего рода барьер, обеспечивающий защиту плода от токсических веществ, врачи начинают лечить молочницу у беременных женщин с помощью нистатиновых свечей. С 6-го по 9-ый месяц беременности разрешены более серьезные препараты: Миконазол, Клотримазол, Изоконазолом и др.

Важно, чтобы половой партнер женщины так же прошел курс лечения, так как возбудитель передается половым путем. Мужчинам назначаются препараты общего действия, например, Флуконазол, а так же местного действия, например крем или мазь, содержащая Клотримазол и др. Уточнить результаты  лечения как у женщин при беременности, так и у мужчин поможет контрольное обследование. Для того, чтобы восстановить баланс полезных микроорганизмов в кишечнике женщин и мужчин после курса лечения противогрибковыми препаратами, назначаются пробиотики, а так же общеукрепляющие и иммуностимулирующие препараты.

Многие женщины, у которых симптомы молочницы проявлялись еще до беременности, задаются вопросом: можно ли забеременеть при молочнице? На самом деле молочница не является препятствием зачатия и причиной бесплодия. Все что требуется от женщины – так это запланировать свою беременность, чтобы заранее пролечиться, в том числе и от молочницы, чтобы ее симптомы не вызывали неприятных ощущений у женщин во время беременности, а в запущенных случаях не отражались на развитии плода.

Лечится ли молочница с помощью средств народной медицины?

К самому распространенному народному рецепту лечения молочницы у женщин при беременности относится слабый раствор соды с добавлением в небольшом количестве йода. Этим раствором полезно проводить спринцевание или промывание наружных половых органов. Кроме того, полезны отвары трав, обладающих противовоспалительным, ранозаживляющим действием, например, календула, ромашка и др. Важно помнить, что лечить симптомы молочницы при беременности даже с помощью безопасных на первый взгляд средств народной медицины можно только после консультации с врачом. Полностью полагаться на одну народную медицину не следует, так как ее средства оказывают вспомогательное, а не основное действие.

Кроме основного и вспомогательного лечения важно соблюдать ряд рекомендаций, которые будут способствовать успешному выздоровлению:

  • На время лечения исключить половую жизнь;
  • Во время обострения заболевания следует исключить сладкие и мучные продукты;
  • Важно как можно больше пить жидкости особенно молочнокислых продуктов;
  • В рацион питания должно входить больше фруктов и овощей;
  • Подмываться без использования мыла, которое сушит слизистую половых органов;
  • Желательно носить не обтягивающее нижнее белье из хлопчатобумажной ткани.

Лечение молочницы у беременных всегда должно начинаться с осознания проблемы. Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций значительно улучшит качество жизни беременной женщины, а так же предотвратит проблемы со здоровьем будущего ребенка.