Покраска волос во время беременности

Среди женщин, которые готовятся к скорому материнству или только задумываются о беременности, распространилось ложно мнение относительно того, что перестают расти ногти, становятся ломкими и расслаиваются, что волосы выпадают, а зубы желтеют. Ну, во-первых, при достаточно количестве кальция, который должен попадать в организм беременной женщины, не будет проблем ни с чем. Ногти можно сохранить здоровыми и крепкими, а волосы при правильном уходе вообще становятся более шелковистыми, их рост ускоряется. А желтые зубы встречаются сплошь и рядом у женщин и мужчин, потому, что существуют определенные вредные привычки и способы питания. В общем, не стоит во всем винить беременность. Лучше обратить внимание на то, что она нам дарит: приятные эмоции, тепло и радость от предстоящего появления на свет младенца, приятные хлопоты и подготовку к рождению ребеночка.

Что касается волос, то женщины, которые привыкли окрашивать их до беременности, переживают настоящий стресс, когда узнают, что теперь, в их положении, химия вредна уже для двух организмов. Покраска волос раньше была ежемесячной обязательной процедурой. А теперь во время беременности придется ходить с волосами непонятного оттенка? Нет уж, первая встреча с сыном или дочерью должна пройти на высоте, а потому внешность приводить в порядок настоятельно рекомендуется на любом этапе во время беременности.

Покраска волос во время беременности не запрещается. Она просто не рекомендуется врачами. Проблема в том, что в краске присутствуют химические компоненты, которые проникают через кожу головы в кровеносную систему, а по ней, соответственно, к плоду. Эта вероятность определяется как «пятьдесят на пятьдесят». То есть, вредные вещества могут и не попасть к плоду, но, понятное дело, перестраховаться-то нужно, и в первую очередь врачам, которые ведут наблюдение беременной.

Покраска волос может способствовать повышению давления. Это возможно в случае, если волосы осветляются. Проблема может возникнуть в том случае, если осветлитель держится на волосах дольше положенного времени. Тогда создается сильный тепловой эффект.

В силу того, что во время беременности в организме вырабатываются определенные гормоны и в большем количестве, чем до нее, может получиться, что покраска волос не оправдала ожиданий беременной. Оттенок может получиться другим, даже если именно этой краской вы пользовались уже пять лет подряд! Если эта вероятность вас пугает, откажитесь от покраски до родов либо выбирайте другой оттенок. Опять же стоит уточнить: изменение оттенка не должно случиться обязательно, у этого случая есть определенная степень вероятности, зависящая только от особенностей индивидуального организма беременной женщины.

Альтернативой окрашиванию может стать мелирование. В данном случае парикмахер будет окрашивать не полностью все волосы, захватывая кожу головы, а лишь отдельные прядки. Так краска меньше будет соприкасаться с поверхностью головы и, соответственно, меньше будет воздействовать на кожу и расположенные под ней сосуды.

Покраска волос на ранних сроках, например, в первом триместре беременности, может оказать влияние на формирование плода и всех его систем органов. Поэтому выбирайте краску, в которой не содержится аммиака. Сегодня производители стараются сделать на этом акцент и исключить аммиак практически из всей своей продукции. Доверяете производителю? Не испытывает сильного токсикоза? Тогда нет проблем и преград для окрашивания волос.

Аллергические реакции также имеют место быть при покраске волос во время беременности. Их избежать можно, если найти альтернативное средство для окрашивания, например, не краску, а специальные тоники. Они намного слабее по химическому составу, а потому и держатся на волосах меньше, смываясь через несколько раз мытья головы. Если во время беременности волосы стали слишком пересушенными, что иногда случается, то необходимо обязательно после окрашивания пользоваться бальзамами с увлажняющим действием.

Бывает множество ситуаций, когда волосы все же нужно окрасить во время беременности. Например, если у вас от природы светлые волосы, а вы перед беременностью окрасили их в черный, то отрастающие концы, конечно, будут выглядеть просто ужасно. Привести себя в опрятный вид, не забыв и о волосах, - это обязанность женщин, независимо от их положения. Все-таки приходится ходить и на работу, и на людях показываться, да и в зеркало смотреться с улыбкой нужно, а не со вздохами и нетерпеливым ожиданием конца беременности.

Перед покраской волос можно также проконсультироваться с врачом, который вас наблюдает во время беременности. Если у вас в норме все анализы, нет сильного токсикоза и голова не кружится от различных запахов, то покрасить волосы не будет вредно. Еще не было известно в науке ни одного случая, когда из-за окрашивания волос возникали проблемы с плодом или во время родов. С краской для волос возможные возникающие проблемы связать никак не удалось. А потому все доводы в пользу отказа от покраски волос остаются лишь вероятностью.

Хорошим вариантом считаются натуральные средства для окрашивания волос, точнее, для придания им оттенка. Для придания оттенка темным волосам используют отвар из кожуры лука с добавлением коры дуба. В готовый отвар после того, как он остынет, нужно будет добавить ложку глицерина. Хорошо подходят для того, чтобы оттенить волосы, шишки хмеля. Из них также готовят отвар, которым ополаскивают волосы после мытья. Если только у беременной женщины нет аллергии на какой-либо из компонентов народных рецептов, то можно смело применять травы для придания волосам желаемого оттенка. При этом любая из трав будет еще и крайне полезной для волос и для кожи головы.